Определить конкретное происхождение варенья из арбуза невозможно. Однако, во все времена люди любили сладости, особенно, когда ещё не подозревали о вреде сахара. В России блюдо обожают за вкус, простоту изготовления и за то, что есть возможность не выкидывать продукты, когда из них можно изготовить вкусное и нехитрое блюдо.
Варенья из арбуза популярно во все времена года. Зимой – за шанс насладиться летним вкусом, а летом – за прохладный медовый вкус. Если вы устали от однообразия традиционных форм варенья, мы советуем попробовать сделать его из арбуза и его составляющих. Оно будет красиво смотреться и за обычным обедом, и за праздничным столом на любом празднике.
Варенье из мякоти арбуза
Данный десерт готовится из сочной красной мякоти арбуза, сейчас как раз сезон. Это блюдо просто поразит ваших гостей, а так же будет появляться на вашем столе каждый раз, когда вы захотите вкусного блюда.
В среднем варка варенья из мякоти арбуза занимает около четырёх часов со всеми необходимыми приготовлениями.
Список ингредиентов и продуктов:
- арбузная мякоть – 700 грамм;
- экстракт ванили – 10 грамм;
- сахар-песок – 1 кг;
- кислота лимона – 10 грамм.
Пошаговое приготовление:
- Хорошо промойте арбуз и очистите его от лишнего, оставляя при этом только мякоть.
- Мякоть порежьте на ломтики средней величины, положите в кастрюльку и засыпьте сверху сахаром-песком; для того, чтобы выделился сок, оставьте мякоть и сахар на 120 минут.
- Поставьте получившуюся массу на медленный огонь и варите, размешивая лопаткой, предпочтительней деревянной, около 15 минут. Уберите кастрюлю до остывания.
- Поставьте на средний огонь ещё на 15 минут и так же отложите кастрюлю до полного остывания. Данный этап следует повторять 3 раза.
- После последней варки необходимо в варенье добавить ванильный экстракт и кислоту. Варите ещё 5 минут и уберите с огня.
- Остудите ещё раз, и приятного аппетита.
Варенье из корок арбуза
Данное варенье из корок арбуза подходит для тех, кто предпочитает свежую мякоть кушать в обычном виде. Однако для такого десерта мы используем не саму жёсткую зелёную часть, а бело-красную, которая в процессе станет красивого янтарного цвета.
Приготовление данного блюда составит около суток, но время ожидания оправдается бесподобным вкусом. И никто даже не догадается, что варенье приготовлено столь необычным способом.
Список ингредиентов:
- лимонная кислота – 4 грамма;
- сахар-песок – 1000 грамм;
- ванильный сахар – по вкусу;
- вода – 1,5 стакана (сколько понадобится).
Пошаговое приготовление:
- Берёте корки арбуза, отрезаете тонко зелёную часть и нарезаете бело-красную часть на квадраты диаметром приблизительно 1 см, отделив предварительно мякоть.
- Моете получившиеся кубики.
- Кипятите 2 литра воды и добавляете туда лимонную кислоту, откидываете нарезанные корки (с расчётом на 1 л – 2 гр. кислоты), обдаёте кипятком 5 минут.
- Погружаете кубики сразу же в холодную воду на 3 минуты, откидываете на дуршлаг.
- Варите сироп. На 1 кг корок возьмите 1 кг сахара-песка.
- В получившийся сироп добавляете корку. Оставляете на 5 часов.
- После выстойки кипятите варенье 4 минуты и оставляете снова на 5 часов.
- Добавляете в сироп кислоту (в расчёте на 1 кг корок – 3 гр. кислоты), кипятите ещё 10-15 минут, доваривая, добавляете ванилин.
Варенье из арбузных корок готово! Приятного аппетита.
Варенье из арбуза и клубники
Такое вкусное варенье из арбуза и клубники будет отличным решением на летнем столе. Приятный прохлаждающий вкус всего за 1,5 часа.
Список ингредиентов:
- арбузная мякоть и клубника – по 250 грамм каждая;
- лимон – 1 штука;
- сахар – 200 грамм.
Пошаговое приготовление:
- Почистите арбуз от его составляющих, оставляя только мякоть; так же почистите клубнику от плодоножек.
- Смешайте ягоды в блендере до однородной массы, добавьте туда сок лимона и сахар.
- Варите до тех пор, пока варенье не загустеет.
- Разлейте по банкам и сразу же закатайте их.
- Храните в прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Варенье из арбуза и апельсина
Готовится данное лакомство просто. Варенье наполнено витаминами, а также станет главным украшением праздничного стола.
Время приготовления – около 2 часов.
Список ингредиентов и продуктов:
- арбузная мякоть – 1.5 кг;
- апельсин среднего размера – 2 штуки;
- сахар – 950 грамм.
Пошаговое приготовление:
- Очистите мякоть от семечек и прочего и нарежьте мякоть кубиками.
- Вымойте и измельчите в блендере апельсины вместе с кожурой.
- Поместите все продукты в кастрюлю и насыпьте сахар.
- Доведите до кипения и варите 15 минут, дайте остыть.
- Повторите 4 пункт три раза.
- Залейте варенье в банки и закатайте их.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий