Русская кухня богата всевозможными лакомствами. Варенье появилось ещё на Руси, а самым доступным продуктом для приготовления сладкого яства были яблоки. И хотя французы, англичане и восточные народы переняли эту сладость, существенно трансформировав, всё же варенье из яблок укоренилось повсеместно. Сладкий прозрачный десерт уместен к чаю, может стать полезной заменой магазинных конфет и создаст атмосферу уюта и теплоты.
Сегодня невозможно представить ни одно чаепитие – будь оно праздничным или повседневным без яблочного варенья.
Это лакомство может быть традиционным – без добавок, или более экзотичным – если добавить к яблокам другие фрукты, ягоды или орехи.
Традиционный рецепт яблочного варенья
Приготовить десерт несложно, но чтобы яблочное варенье получилось прозрачным, нужно придерживаться некоторых правил.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 0,5 кг сахара;
- ½ ч.ложки корицы или 1 палочка;
- ¼ стакана воды.
Приготовление:
- Яблоки тщательно промойте, разрежьте на дольки, удалите перегородки и семечки.
- Уложите разрезанные яблоки в большую ёмкость, посыпьте сахаром.
- Лучше укладывать слоями: слой яблочных долек, слой сахара – повторяйте, несколько раз.
- Оставьте яблоки засахариваться на 15 часов. Можете использовать их чуть раньше – главное, чтобы они дали сок.
- Как только, сок выделится, ставьте будущее варенье на плиту. Доводите до кипения. Дайте повариться 5 минут. Остудите.
- Вновь вскипятите варенье. На этот раз кипеть яблоки должны чуть дольше – 10 минут. Снова остудите.
- В последний раз доведите до кипения лакомство. После закипания варить можно минут 5 или увеличить время, но в этом случае цвет варенья будет более тёмным.
Варенье из яблок «Пятиминутка»
Приготовить лакомство на зиму за считанные минуты возможно. Этот рецепт позволяет не тратить много времени у плиты. Вы сможете получить желанное блюдо очень быстро.
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте очень тонко, удалите семечки. Если кожура толстая, избавьтесь и от неё.
- В литр воды всыпьте стакан сахарного песка и установите на плиту. Дайте сахару раствориться.
- Высыпьте яблочные дольки в полученную жидкость и варите 2 минуты.
- Как только варенье остынет, доведите до кипения вновь.
- Раскладывайте по банкам.
Орехово-яблочное варенье
Придать привычному блюду необычный аромат и удивить близких можно очень просто – всего-то добавить орехов в традиционный рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 лимон;
- 0,2 кг грецких орехов – можно взять фундук или миндаль;
- пару листьев лавра.
Приготовление:
- Нарежьте фрукт тонкими дольками.
- Лимон обдайте кипятком. После чего снимите шкурку и выжмите сок.
- Шкурку лимона нарежьте кубиками.
- Измельчите орехи.
- Соедините компоненты – лимонный сок, яблоки, цедра, сахар и лавр, залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения. Дайте повариться 10 минут.
- Всыпьте орехи в варенье. Снова доведите жидкость до кипения.
- Варите до тех пор, пока вода не выкипит.
- В процессе постоянно снимайте пенку.
Апельсиново-яблочное варенье
Такое лакомство уместно и в жаркий сезон – апельсин придаёт цитрусовый оттенок, а в сочетании с яблоком позволяет получить действительно вкусное варенье.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок;
- 1,5 кг апельсинов – можно взять больше, но общая масса фруктов должна составлять 3 кг;
- 1,5 кг сахара;
- литр воды.
Приготовление:
- Все фрукты очистите, порежьте дольками.
- Весь сахар всыпьте в воду. Вскипятите, постоянно помешивая. Варите, пока сахар не растворится полностью.
- Добавьте цитрус и яблоки в полученный сироп.
- Позвольте фруктовой массе закипеть. После этого снимите с огня и дайте варенью настояться в течение часа.
- Поставьте вновь на медленный огонь и варите около получаса.
- Снимите с плиты и оставьте на ночь.
- В последний раз вскипятите варенье и разлейте по банкам.
Варенье – это сладость, доступная всем. Яблочное лакомство придётся каждому по вкусу – и любителям классического зимнего варенья и тем, кто предпочитает вкусовые изыски.
Добавить комментарий