Во многих странах мира овсяное печенье считается одним из популярных продуктов. Печенье из овсяных хлопьев принято считать блюдом английской кухни. Впервые лакомство было приготовлено в Шотландии в 18 веке. Зёрна овса перемалывали и, добавив воду, формировали небольшие лепёшки. Выпекали овсяное печенье в каменной печи.
Овсяное печенье является не только вкусным, но и полезным продуктом. Овёс – злак, входящий в состав, содержит микроэлементы – цинк, железо, калий и магний, витамины группы В и бесценный для женского здоровья витамин Е. Благодаря питательности и способности придавать силы, овсяное печенье стало одним из главных блюд в солдатском меню во времена Первой мировой войны.
Существует более 50 рецептов печенья из овсяных хлопьев. Большинство из них можно легко приготовить в домашних условиях.
Классическое овсяное печенье
Классический вариант печенья традиционно готовили в СССР. Рецепт был простым и не требовал особенных ингредиентов. Им лакомились все люди – от мала до велика.
Время приготовления – 50 минут.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 260 гр;
- мука пшеничная 1 сорта – 250 гр;
- куриные яйца – 3 шт;
- разрыхлитель или сода – 1/2 ч.л;
- маргарин – 150 гр;
- сахар – 150 гр;
- ванилин – 5 гр;
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Используйте маргарин только в мягкой консистенции. Для этого подержите его при комнатной температуре около 2 часов.
- Используйте только просеянную овсяную и пшеничную муку.
- Куриные яйца взбейте миксером. Положите сюда же размягченное масло и тщательно перемешайте ложкой.
- Маленькими порциями добавляйте к яично-масляной массе просеянную муку. Во избежание образования комков, по желанию , можете взбить полученное тесто миксером или блендером.
- Миску с тестом уберите в холод на пару часов. Потом достаньте прохладное тесто и разделите его на круглые шарики, каждый из которых придавите рукой, придавая приплюснутую форму.
- Хорошо промаслите противень.Поместите на него получившиеся лепешечки.Установите температуру духовки 180 градусов и выпекайте 30 минут.
Подавайте овсяное печенье на десерт или на дневной перекус.
Шоколадное овсяное печенье
Нежный шоколад придаст блюду особый вкус и восхитительный аромат. Шоколадное овсяное печенье понравится всем и каждому, ведь оно такое вкусное!
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 320 гр;
- мука пшеничная – 230 гр;
- плитка шоколада – 1 шт;
- сахар – 140 гр;
- ванилин – 1/2 пакетика;
- разрыхлитель – 5 гр;
- сметана – 5 ст.л;
- яйцо куриное – 2 шт;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо разбейте в углубленную тарелку. Сюда же добавьте взбитую сметану. Насыпьте ванилин, соль и сахар. Все взбейте венчиком.
- Шоколадную плитку мелко покрошите на кусочки и пересыпьте к яйцам.
- Муку и овсянку насыпьте в ту же ёмкость. Аккуратно смешайте. В идеале тесто получается густым и рыхлым по структуре.
- Духовку нагрейте до 180 градусов. На промасленный противень выложите сформированные овсяные печеньки. Готовьте 20 минут.
Овсяное печенье с кешью и фундуком
Вкусный кешью и хрустящий фундук делают овсяное печенье кладезем полезных витаминов и минералов. Они сочетаются по вкусу с овсяными хлопьями. Лакомство может стать полноценным здоровым завтраком.
Время приготовления – 35 минут.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 250 гр;
- мука пшеничная – 150 гр;
- кешью – 30 гр;
- фундук – 30 гр;
- яйцо куриное – 2 шт;
- сахар – 120 гр;
- сметана – 100 гр;
- ванилин – 5 гр;
- разрыхлитель – 5 гр;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Положите овсяные хлопья в блендер, а затем измельчите на средней скорости. Перемолотые хлопья соедините с мукой, высыпьте пол пакетика разрыхлителя.
- Кешью и фундук порежьте ножом на мелкие кусочки.
- Яйца взбейте в блендере с солью, сахаром, сметаной и ванилином.
- Добавьте к яйцам фундук и кешью и перемешайте ложкой.
- Далее по одной ложке пересыпьте муку к яйцам. Туда же поместите измельченные хлопья. Попытайтесь получить однородную вязкую консистенцию.
- Установите температуру духовки 180 градусов. На промасленном противне разместите небольшие лепёшки из теста. Выпекайте 20 минут.
Печенье сочетается с ароматным фруктовым чаем на десерт.
Диетическое овсяное печенье без муки и яиц
Диета – не повод исключить из рациона вкусняшки, особенно, если они низкокалорийные. К таким блюдам относится овсяное печенье без муки и яиц. В качестве сахарозаменителя стоит использовать натуральный стевиозид, который способствует нормализации сахара в крови, что ускоряет процесс похудения.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 200 гр;
- йогурт без добавок – 70 гр;
- какао – 1 ст.л;
- разрыхлитель – 3 гр;
- стевия – 2 ч.л. или 2 таблетки;
- соль – по вкусу;
- корица – 2 щепотки.
Приготовление:
- Овсяные хлопья перемешайте с йогуртом.
- Какао смешайте с разрыхлителем, добавьте стевию, соль, корицу и ванилин.
- Соедините получившуюся массу с овсяными хлопьями. Всё смешайте.
- Постелите на противень бумагу для запекания. Выложите тесто небольшими порциями. Отправьте противень в духовку на 18-20 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=QppoouF__jQ
Овсяное печенье «Сластена»
Название рецепта «Сластена» говорит за себя, ведь в состав входит вкусное сгущенное молоко. Настоящая находка для сладкоежек!
Время приготовления – 35 минут.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 300 гр;
- мука пшеничная – 200 гр;
- яйцо куриное – 2 шт;
- сгущенное молоко – 300 гр;
- сода – 5 гр;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца взбейте миксером с солью, содой и сгущёнкой.
- Овсяные хлопья измельчите в блендере. Соедините с мукой.
- Мучную смесь небольшими порциями добавляйте к взбитой сгущёнке. Перемешайте. Тесто должно получится густым и однородным.
- Выпекайте печенье “Сластена” в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Подавайте к столу в качестве десерта.
Овсяное печенье с малиновым вареньем
В тихие зимние вечера малиново-овсяное печенье наполнит кухню благоуханным ароматом и создаст уютную атмосферу. Такой десерт подойдет для теплого семейного чаепития.
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 200 гр;
- мука пшеничная – 240 гр;
- масло сливочное – 100 гр;
- яйцо куриное – 2 шт;
- малиновое варенье – 150 гр;
- сахар – 100 гр;
- сода – 2 щепотки;
- мята молотая – 1 ч.л;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца взбейте венчиком с солью, сахаром, мятой и содой.
- Сливочное масло растопите на водяной бане, остудите и добавьте к яйцам. Сюда же насыпьте овсяные хлопья, муку и перемешайте ложкой.
- Довольно густое тесто отправьте в холодильник на 1 час.
- На смазанный растительным маслом противень равномерным слоем выложите половину овсяной смеси. Сверху положите слой малинового варенья. Закройте начинку, расположив ещё один слой теста сверху.
- Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 25 минут.
- Готовый “корж” аккуратно разрежьте ножом на квадратики одинаковой величины.
- Подавайте печенье на большом блюде. Сверху украсьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Банановое овсяное печенье без яиц
Банан отлично дополняет любую выпечку, а овсяному печенью придает незабываемый вкус и аромат. Такой рецепт овсяного печенья прост в исполнении и не составит больших денежных затрат.
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 200 гр;
- спелые бананы – 2 шт;
- сахар – 100 гр;
- сметана – 100 гр;
- корица молотая – щепотка;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Овсяные хлопья на 10 минут замочите в тёплой воде.
- Погрузите в блендер бананы, сметану, сахар, соль и корицу. Всё взбейте до пышной и однородной консистенции.
- Аккуратно, по одной ложке добавляйте овсяные хлопья к банановой смеси.
- Хорошо смажьте сливочным маслом противень и разогрейте духовку до 190-200 градусов.
- Выкладывайте тесто на противень при помощи ложки, формируя печенье. Готовьте 20 минут. Подавайте на стол к вечернему чаю.
Овсяное печенье с курагой
Нет сочетания лучше, чем овсяные хлопья и ароматная курага. Такой “дуэт” смело можно назвать мощным антиоксидантом и замечательным помощником в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний. Ешьте на здоровье!
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 300 гр;
- кукурузная мука – 150 гр;
- курага – 250 гр;
- яйцо куриное – 2 шт;
- сахар – 200 гр;
- йогурт греческий – 100 гр;
- льняное масло – 2 столовые ложки;
- ванилин – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Курагу промойте и замочите в теплой воде на 15 минут.
- Нарежьте курагу на маленькие кубики.
- 2 куриных яйца,соль и сахар взбейте в блендере до пышной массы.
- Соедините в большой миске овсяные хлопья, кукурузную муку, ванилин и разрыхлитель.
- Льняное масло смешайте с греческим йогуртом и отправьте к яйцам. Сюда же высыпьте измельченную курагу.
- По одной ложке добавляйте мучную смесь в яичную. Опасайтесь появления комочков. Вымешайте густое тесто.
- Сделайте из теста небольшие приплюснутые шарики. Следите за тем, чтобы курага распределялась равномерно.
- Духовку нагрейте до 200 градусов. На промасленный противень выложите овсяные печеньки и отправьте их в духовку на 30 минут.
- Овсяное печенье с курагой выглядит очень красиво и празднично. Вы точно порадуете гостей замечательным десертом!
Добавить комментарий