Испеките ароматный пирог с черешней – такое блюдо подойдёт к вечернему будничному чаепитию, для праздничного стола и для сытного перекуса на работе.
Свежие фрукты и ягоды содержат много витаминов и микроэлементов. Они легко усваиваются организмом, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние кожи и ногтей.
Первые летние ягоды – черешня и клубника походят для начинки дрожжевой выпечки, песочного и бисквитного теста. Такие сладости легко приготовить начинающей хозяйке, они не займут много времени и приведут в восторг гостей.
Пирог с черешней на молоке
Тесто для пирогов готовят с добавлением молочных продуктов. Для этого пирога подойдёт сыворотка или кефир, для калорийности и пористости выпечки замените сметаной молоко.
Черешню используйте любого цвета, который вам по душе. Перед приготовлением промойте ягоды в проточной воде, выньте косточки и просушите.
На готовку уйдет 1 час 10 минут.
Выход – 5-6 порций.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
 - молоко – 180 мл;
 - масло растительное рафинированное – 180 гр;
 - сахар – 1 стакан;
 - яйца – 3 шт;
 - разрыхлитель для теста – 10-15 гр;
 - сахар ванильный – 15 гр;
 - черешня – 350-400 гр.
 
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванильный сахар, влейте молоко комнатной температуры и рафинированное мало. Продолжайте взбивать до получения однородной пены.
 - Муку, смешанную с разрыхлителем всыпайте и вымешивайте тесто до густого состояния.
 - В предварительно смазанную растительным маслом форму вылейте подготовленное тесто.
 - Целую черешню без косточек распределите, вдавливая по поверхности теста.
 - Заранее разогрейте духовку до 180-200°С и готовьте 30-40 минут.
 - Остывший пирог извлеките из формы, украсьте сверху сахарной пудрой.
 
Дрожжевой пирог с черешней
Сдобные дрожжевые изделия лучше готовить на опаре.
Чтобы тесто стало пышным, готовьте в тёплом и тихом помещении с температурой не ниже 24С. Компоненты закладывайте комнатной температуры, а дрожжи разводите в тёплой воде, муку необходимо просеять.
Время приготовления блюда – 3 часа.
Выход – 6-8 порций.
Вам понадобится:
- мука – 320 гр;
 - сахар – 2-3 ст.л + 2 ст.л для начинки и смазки пирога;
 - яйца – 1 шт;
 - маргарин или масло сливочное – 25-40 гр;
 - соль – 1⁄4 ч.л;
 - дрожи прессованные – 40 гр;
 - ванилин – на кончике ножа;
 - вода или молоко – 150-175 мл;
 - черешня – 350 гр;
 - масло растительное для смазывания – 1 ст.л;
 - яичный желток для смазывания пирога – 1 шт.
 
Пошаговый рецепт:
- В подогретой до 30°С воде разведите дрожжи, выдержите 10 минут, до образования пены, всыпьте половину нормы муки, вымешайте и поставьте на брожение в тёплое место на 1,5 часа до увеличения объёма в 3 раза.
 - К готовой опаре присоедините взбитое яйцо с сахаром и размягчённым маргарином, соль, ваниль.
 - Замесите мягкое тесто, дайте ему подняться в течении 40-50 минут в тёплом помещении. Перед разделкой – слегка обомните его.
 - На смазанную форму уложите большую часть готового теста. Распределите по поверхности промытую и просушенную черешню без косточек смешанную с 2 ст.л сахара.
 - Сплетите косички или жгутики и украсьте верх изделия. Оставьте пирог на 15-20 минут, чтобы тесто вновь поднялось, затем смажьте растёртым желтком с 1 ст.л. сахарной пудры и отправляйте выпекаться в течение 30-40 минут. Духовка должна быть разогрета до 220-230°С.
 
Баскский пирог с черешней
Кухня басков объединяет традиции французской и испанской кухонь. Ароматные закрытые пироги готовят со свежими ягодами и фруктами, проливая нежным кремом. В этом рецепте использован заварной крем на молоке.
Для румяного глянца, пирог перед выпечкой смажьте взбитым желтком.
Время приготовления блюда – 2 часа.
Выход – 6 порций.
Вам потребуется:
- мука – 300 гр;
 - сахар – 150 гр;
 - сливочное масло – 150 гр;
 - яйца – 2 шт;
 - коньяк или ром – 1-1,5 ст.л;
 - ванилин – 2 гр.
 
Для крема:
- сахар – 200 гр;
 - мука – 3 ст.л;
 - молоко – 350-450 мл;
 - яйца – 2 шт;
 - масло сливочное – 150-200 гр.
 
Для начинки:
- черешня – 350-400 гр.
 
Способ приготовления:
- Приготовьте заварной крем. В закипевшее молоко влейте растёртые яйца с сахаром и мукой, помешивая, заварите крем, слегка остудите и смешайте с размягчённым сливочным маслом.
 - Для теста: в размягчённое масло всыпьте сахар, взбейте массу в однородную пену. Добавьте яйца, ванилин, коньяк; разотрите вилкой или венчиком; предварительно просеянную муку постепенно подмешивайте в тесто.
 - Эластичное тесто разделите на две части: одна чуть больше, другая чуть меньше, обернув плёнкой или полиэтиленом, выдержите в холодильнике 30 минут.
 - Большую часть охлаждённого теста раскатайте в пласт 1-0,5 см толщиной и перенесите его с помощью скалки на устеленную пергаментом форму.
 - Половину крема распределите сверху теста, уложите половинки подготовленной черешни. Затем налейте ещё слой крема и слой ягод.
 - Оставшуюся часть теста раскатайте, накройте ею пирог с начинкой, защипните края и сделайте проколы вилкой на поверхности пирога.
 - Пеките в духовке при 180-200°C. Время для выпечки — 25-35 минут.
 - Остывший пирог украсьте сахарной пудрой.
 
Простой пирог с черешней и сметанной заливкой
Рецепт рассчитан на большое количество гостей, для меньшей порции возьмите в два раза меньше компонентов.
Время приготовления – 2 часа.
Выход – 8-10 порций.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 гр;
 - разрыхлитель теста – 2-3 ч.л;
 - соль – 0,5 ч.л;
 - сахар – 1 стакан;
 - сливочное масло – 250 гр;
 - сметана – 2-4 ст.л;
 - черешни – 500-600 гр.
 
Для заливки:
- сметана – 2 стакана;
 - сахар – 170-200 гр;
 - яйца – 3 шт;
 - крахмал – 3 ст.л;
 - ванилин – 2 гр.
 
Способ приготовления:
- Смешайте в ёмкости просеянную муку, разрыхлитель, соль, сахар и мягкое масло. В конце замеса влейте сметану и яйцо и вымесите.
 - Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам.
 - В форму устеленную промасленной пергаментной бумагой уложите раскатанное тонко тесто, чтобы покрылись и бортики. Охладите тесто в форме, поставив его в холодильник на 20-30 минут.
 - Для заливки – смешайте ингредиенты венчиком или миксером, вылейте в форму с тестом и распределите по верху черешни без косточек.
 - Пирог необходимо выпекать в предварительно нагретой духовке 30-40 минут, температуру поддерживайте 180-200°С.
 
Черешневый пирог в мультиварке
В мультиварке можно приготовить любую выпечку: это быстро и не требует усилий. Для нежных пирогов используйте не только свежие сезонные ягоды, но и замороженные.
Время приготовления – 1,5 часа.
Выход – 6 порций.
Вам потребуется:
- мука – 200-220 гр;
 - масло сливочное – 100 гр;
 - яйца – 2 шт;
 - сахар – 0,5 стакана;
 - сметана – 0,5 стакана;
 - пакетик разрыхлителя для теста -10 гр;
 - кокосовая стружка – 30-40 гр;
 - ванильный сахар -20 гр;
 - черешня – 350-400 гр.
 
Способ приготовления:
- Взбитое мягкое масло с сахаром смешайте с яйцами, ванилью и ещё раз взбейте на малых оборотах.
 - Муку, смешанную с разрыхлителем всыпьте в яичную массу, взбейте до однородности.
 - Половину теста консистенции густой сметаны влейте в контейнер мультиварки, сверху уложите вымытую, просушенную и очищенную от косточек черешню и посыпьте кокосовой стружкой.
 - Залейте черешню оставшимся тестом, закройте контейнер, установите мультиварку на режим «повар» или «выпечка», готовьте 1 час.
 - Готовому пирогу дайте остыть, украсьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
 
Приятного аппетита!






Добавить комментарий