К середине осени созревает облепиха – неприхотливое растение с высокой плодоносностью. Полезные свойства «золотой» ягоды издавна использовались людьми.
Спелая ягода имеет оранжевый цвет, кислая и вяжущая на вкус, из-за чего в свежем виде ее почти не употребляют. Зато из нее готовят джемы, варенья и кисели. Помимо кулинарии, области ее применения – медицина и косметология.
Состав и калорийность облепихи
Анализируя химический состав растения, можно назвать ее чудо-ягодой. По количеству аскорбиновой кислоты облепиха в 5 раз превосходит цитрусовые и соревнуется с черной смородиной.
В облепихе высока концентрация калия и магния, а также бета-каротина, который легко преобразуется в витамин А.
В ее составе:
- калий –193 мг;
- магний – 30 мг;
- кальций – 22 мг;
- фосфор – 9 мг;
- витамин C – 200 мг;
- бета-каротин – 1.5 мг.
Спелые ягоды можно назвать натуральным поливитаминным комплексом, богатым клетчаткой, флавоноидами, фитонцидами и полифенолами.
Калорийность облепихи – 100 гр. ягод содержат 82 ккал и 83 гр. воды.
Польза облепихи
Облепиха укрепляет организм в целом и полезна для отдельных его систем. Для детей облепиховое варенье станет любимым лакомством.
Сердечно-сосудистая система
Облепиха является хорошим помощником для сердца и кровеносной системы: стенки сосудов становятся крепче и эластичнее, укрепляется сердечная мышца.
Растение способствует разжижению крови и предотвращает образование тромбов, снижает риск возникновения инсульта, инфаркта и атеросклероза, разбивая и выводя из организма холестериновые бляшки.
Система пищеварения
Все органы, задействованные в работе пищеварительного тракта, получают пользу от облепихи и продуктов на ее основе. Уменьшаются болевые ощущения, в клетках пораженных органов идут восстановительные процессы, снижается риск гастрита и язвы.
Желудок, кишечник и печень начинают работать без запоров, метаболизма, спазмов.
Во время приема антибиотиков облепиха защитит микрофлору кишечника от дисбактериоза.
Дыхательная система
Облепиха не только лечит инфекции органов дыхания, но способствует их профилактике.
Такие последствия как боль в горле и кашель проходят быстрее. Особенно полезна ягода при затяжных бронхитах.
Репродуктивная система
Показана ягода тем, кто желает родить ребенка. У мужчин она регулирует уровень гормона токоферола, положительно влияет на потенцию, а женщинам помогает в борьбе с гинекологическими проблемами и бесплодием. В период вынашивания ребенка витамин Е помогает развиваться и расти эмбриону.
Покровная система
Для проблем с кожей и волосами облепиха – чуть ли не панацея. Независимо от причины проблем, она способна вылечить любое воспалительное или грибковое заболевание кожи.
Благодаря антисептическим и регенерирующим свойствам, быстро заживляет раны, ожоги, потертости и другие повреждения кожного покрова. Для волос продукты из облепихи творят чудеса: остановят выпадение и восстановят структуру.
Эндокринная система
Свежие или замороженные ягоды нормализуют уровень сахара в крови. При сахарном диабете важно не повышать концентрацию глюкозы в организме – таким эффектом обладает облепиха.
Иммунная система
Облепиху считают природным иммуномодулятором, активизирующим внутренние силы организма. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет.
Ягода содержит антиоксиданты, предотвращающие появление онкологических заболеваний. Изменения в клетке при их регенерации защищены от мутаций и появления опухолей.
Сенсорная функция
Более 200% суточной нормы бета-каротина и других каротиноидов, содержащихся в ягодах облепихи, делают ее соперницей моркови.Она улучшают остроту зрения, восстанавливает роговицу при травматических, химических и вирусных поражениях.
Противопоказания облепихи
- индивидуальная непереносимость, которая может проявиться аллергическими реакциями;
- острые воспалительные процессы в печени, жёлчном пузыре и двенадцатиперстной кишке;
- камни в почках и мочевом пузыре;
- заболевания ЖКТ: ацидоз – повышенная кислотность желудка, хроническая диарея и острые формы кишечных заболеваний;
- пониженное кровяное давление.
Вред облепихи
Если облепиха и продукты на ее основе вам не подходят, она проявляет симптомы – зуд, кожные высыпания, горечь во рту и обильное слюноотделение.
Отнеситесь к употреблению ягоды серьезно при появлении отеков глаз или мест наружного применения, а также нарушении ритма дыхания. Немедленно прекратите использование продукта и обратитесь к врачу.
Лечебные свойства и применение облепихи
Лечебными свойствами у облепихи обладают не только плоды. Настои, отвары, чаи можно делать из листьев, семян и коры. По целебному эффекту они не уступают ягодам.
Простудные заболевания
Ингаляции с маслом облепихи полезны при заложенности, кашле и болях в горле. В 1 литр закипевшей воды добавьте 5-10 капель и дышите парами 5-7 минут.
При сильном затяжном кашле растирайте область груди маслом, смешанным с камфарой. Внутрь употребляйте ложку ягод, перетертых с ложечкой засахаренного меда, потом медленно рассасывайте и глотайте.
При ангине и других воспалительных заболеваниях горла – 0,5 ч. л. масла разбавьте в 200 гр. тёплого молока. Пейте утром и вечером перед едой. Сильное воспаление можно снять, смазывая горло чистым маслом.
При гайморите или насморке можно капать по 2 капли масла в каждую ноздрю 2-3 раза в день.
Онкология
Ягода не заменит лечение, но поможет как вспомогательное средство при комплексной терапии рака – принимайте по 1 ст. ложке ягод трижды в день. При раке желудка во время облучения и химиотерапии нужно употреблять по 0,5 ч. л. облепихового масла 3 раза в день до еды.
Выпадение волос, облысение, проблемы с кожей
Отвар: всыпьте плоды в холодную воду в соотношении 2:1 и кипятите на маленьком огне 20 минут, настаивайте 2 часа в теплом месте, процедите. Полощите голову после каждого мытья волос.
Маска: в теплую кипяченую воду добавьте облепиховое масло в пропорции 3:1, смесь нанесите на волосы, накройте пленкой и замотайте полотенцем. Держите в течение часа, затем смойте. Повторяйте 2 раза в неделю.
Тампоны с маслом заживляют раны в короткие сроки.
Заболевания ЖКТ
При гастрите и язве желудка в фазе ремиссии, а также для профилактики дисбактериоза во время приема антибиотиков употребляйте по 1 ч. л. масла за полчаса до еды 3 раза в день.
Сок из облепихи и ягоды применяют при хронических запорах.
Гинекологические проблемы
Тампоны с маслом облепихи эффективно заживляют эрозии и лечат кольпит – ставьте их на ночь в течение 10 дней.
Кормящим мамам
Ягоды облепихи и сок усиливают лактацию, повышают иммунитет ребёнка и дарят заряд бодрости. Сначала разводите сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращайте количество воды. Суточная доза облепихи при грудном вскармливании – примерно 30 гр. Недельная доза – не более 150 гр.
При трещинах сосков за 30 минут до кормления смазывайте пораженные места, а затем промокните салфеткой.
Как хранить облепиху
Чтобы максимально сохранить все полезные свойства облепихи, можно использовать такие способы ее хранения:
- замораживание – хранить можно до полугода, лучше использовать функцию сухой заморозки. Так ягоды не травмируются и сохраняют сок;
- сушка – лучший способ для чаев и настоев. Уходит жидкость и остаются только полезные микроэлементы;
- консервирование – варенье, джемы и конфитюры вкусны и являются лечебными средствами, хотя при термической обработке часть полезных веществ теряется.
Есть еще один способ – измельчить облепиху и перетереть с сахаром. Такая ягода может долго храниться в холодильнике.
Облепиха – растение не только здоровья, но и красоты. Она приходит на помощь в разных обстоятельствах.
Добавить комментарий