Pipla

Женский интернет-журнал

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Твиттер
  • Красота
    • Мода
    • Уход за внешностью
      • Волосы
      • Кожа
      • Ногти
    • Макияж
  • Отношения
    • Дружба
    • Свадьба
    • Любовь и Секс
  • Здоровье
    • Медицина
    • Питание
      • Продукты
      • Витамины
      • Диеты
    • Народные рецепты
    • Спорт
  • Карьера
  • Дети
    • Беременность
    • Грудной ребенок
    • Воспитание
    • Детские болезни
  • Дом
    • Домоведение
    • Животные
    • Фэн-шуй
  • Своими руками
  • Кулинария
    • Завтраки
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки
    • Напитки
Главная / Здоровье / Питание / Продукты

Кофе — виды, польза, вред и правила употребления кофе

Кристина Диброва • 09.03.2016

Кофе - виды, польза, вред и правила употребления кофе

Напиток из обжаренных плодов дикого кустарника, по легенде впервые сваренный в провинции Каффа (Эфиопия) примерно в IX веке, сегодня завоевал весь мир. Ни на что не похожий аромат и вкус, бодрящий эффект и множество способов приготовления кофе, сделали его настоящим фаворитом среди огромного числа людей.

Содержание статьи

  1. Виды кофе
  2. Польза и вред кофе для организма
  3. В какое время лучше пить кофе?
  4. Как еще можно использовать кофе?

Виды кофе

Основными видами кофейных деревьев, переработанные плоды которых используются для изготовления 98% кофе в мировом производстве, являются арабика и робуста.

  1. Арабика отличается нежным ароматом и широким вкусовым разнообразием. Выращивание этого сорта затратно по причине его капризности и восприимчивости к заболеваниям и перепадам температуры.
  2. Робуста при большем содержании кофеина, обладает менее выраженным ароматом и вкусом с землянистым оттенком. Вредители и неблагоприятные погодные условия представляют для этого сорта гораздо меньшую опасность, поэтому его производство обходится дешевле.

Кофе в турке

Зерна этих видов кофе смешивают в различных пропорциях – прежде всего для экономии, хотя некоторые кофейных напитки приобретают достаточную крепость только за счет добавления робусты.

Такие сорта, как либерика и эксцельса, не имеют широкого применения в промышленности.Вред кофе

В зависимости от способа приготовления подбирается кофе различного помола и степени обжарки. В кофеварках капсульного типа и французском прессе используется самый крупный помол. Для эспрессо-машин и гейзерных кофеварок лучше брать средний помол, поскольку чересчур мелкий даст чрезмерную крепость и горечь напитку. А вот кофе в турке (так называемый кофе по-восточному) как раз можно готовить из зерен самого тонкого помола («в пыль»). Часто в него добавляются такие специи, как корица, гвоздика, кардамон.

Многообразие кофейных напитков, способных удовлетворить самый взыскательный вкус, базируется на маленькой порции кофе (рюмка воды, под давлением пропущенная через 7 г спрессованного молотого кофе) – эспрессо. Это и концентрированный крепкий ристретто, и мягкий ароматный капучино, и нежный молочный латте, а также шоколадные марочино и мокко, согревающие коррето и айриш, десертный глясе и экзотические романо с лимонным соком, бичерин с белым шоколадом, медовый раф, появившийся в России в конце 90-х… Взбитые сливки, молоко и молочная пена в эспрессо, взятые в различных пропорциях, а также другие, более необычные ингредиенты рождают все новые и новые вариации знакомого всем напитка.

Читайте также:  Горчица - влияние специи на организм

Польза и вред кофе для организма

Кофе оказывает определенное влияние на человеческий организм – стимулирует сердечную деятельность и работу коры головного мозга, поднимает кровяное давление, повышает двигательную активность и умственную работоспособность, способствует ослаблению усталости и сонливости. Давайте разберемся, в чем заключается польза и как можно избежать вреда от употребления кофе.

Положительное влияние кофе на организм:

  • Предотвращение камнеобразования в почках и желчном пузыре;
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний, благодаря антиоксидантному и антиканцерогенному эффектам;
  • Стимуляция работы кишечника (действует как мягкое слабительное);
  • Смягчение приступов астмы;
  • Уменьшение риска возникновения болезни Паркинсона;
  • Предупреждение заболевания сахарным диабетом;
  • Снижения риска возникновения подавленных состояний.

В то же время, неправильное употребление этого тонизирующего напитка может серьезно подорвать здоровье и вызвать зависимость, подобную наркотической (по меньшей мере на физическом уровне).

Польза кофе

Отрицательное влияние кофе на организм:

  • Синдром отмены при уже сформировавшейся зависимости, проявляющийся в виде головной боли, раздражительности, тошноты, нестабильном настроении, усталости;
  • Чувство тревожности, угнетенности, аритмия, скачки артериального давления, истощение нервной системы и различные психические нарушения (навязчивые мысли, психозы, приступы эпилепсии) при слишком больших дозах кофе, особенно выпиваемых регулярно и в течение продолжительного периода;
  • Вызывает или усугубляет гастрит и язву желудка, если пить кофе на голодный желудок, тем более без сахара, молока и какой-нибудь легкой закуски (бутерброд или выпечка);
  • Обезвоживание организма, вызванное сильным мочегонным действием, если не восполнять потерю жидкости чистой водой;
  • Вымывание и препятствование усвоению кальция (в наибольшей степени), магния, натрия, калия, витамины B1 и B6 и других важных микроэлементов;
  • Нарушения течения беременности и развития плода в утробе матери при чрезмерно обильном потреблении кофе;
  • Ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы – возникновение заболевания у здоровых людей или более тяжелое его протекание у людей с уже имеющимся подобным диагнозом;
  • Нарушение сна при употреблении кофе во второй половине дня.
Читайте также:  Чай - насколько он полезен организму?

Так чего же больше приносит кофе – пользу или вред?

Тот факт, что кофеин, содержащийся в кофе, даже применяется в медицине, чтобы «встряхнуть» организм и вывести его из коллапса или шокового состояния, и является компонентом ряда медикаментов, говорит о том, что относиться к нему нужно, как к лекарству. Для достижения заметного позитивного эффекта необходимо выпивать большое количество чашек кофе, что, скорее всего, вызовет какие-либо побочные действия.

Кофе с имбирем

Поэтому если вам нравится вкус этого напитка, но вы хотите ограничить употребление кофеина, можно уменьшить его высвобождение в  готовый напиток (при сохранении прежнего вкуса и аромата) самостоятельно, или сразу приобрести кофе без кофеина. Тогда вам следует быть уверенными, что кофеин был удален из него безопасным способом (без химических растворителей дихлорметана или этилацетата, которые могут частично оставаться в зернах после обработки).

В какое время лучше пить кофе?

На целесообразность употребления кофе в определенные часы дня оказывает влияние механизм, который обусловливает повышение жизненного тонуса с наибольшим эффектом после выпитой чашки горячего ароматного напитка.

Дело в том, что сила воздействия кофе на организм обратно пропорциональна уровню кортизола – гормону стресса. Его количество в крови начинает расти с 6 утра, и достигает пика в 8-9 часов, потом постепенно снижается и снова увеличивается с обеда – примерно с 12 до 14 часов. Поэтому стоит дать организму проснуться своими силами, а когда бодрость пойдет на спад, то есть с 10 до 12 часов плюс-минус полчаса (в зависимости от того, во сколько вы обычно встаете), можно выпить чашечку кофе. Промежуток с 14 до 17 часов тоже можно назвать условно оптимальным для приема кофеина, если несмотря на приближение времени отхода ко сну, он не вызывает у вас бессонницы.

Читайте также:  Витамин А – где содержится и для чего полезен

Пользуясь проверенным рецептом для двойного улучшения настроения — выпить кофе с шоколадом, — нужно иметь в виду, что сладкая плитка из какао-бобов содержит не только флаванол и глюкозу, помогающие лучше справиться с анализом ситуации и принятием решений, но и определенное количество кофеина.

Кофейный скраб

А вот употребление кофе с имбирем позволит сочетать полезные свойства каждого из них, избежав нежелательного синергетического эффекта. Имбирь обладает не только приятным пряным вкусом, но и выраженными лекарственными свойствами – снятием боли, спазмов и тошноты, снижением холестерина в крови, противомикробным и противогельминтным действием. Правда, при беременности, некоторых заболеваниях кожи, сопровождающихся воспалительным процессом, а также при язвах и кровотечениях кофе с имбирем может навредить.

Как еще можно использовать кофе?

Приятный запах кофе, а также адсорбирующие, абразивные, красящие и другие полезные свойства кофейной гущи порождают множество способов ее применения после того, как сам напиток уже выпит:

  • При борьбе с вредителями;
  • В качестве удобрения;
  • Для поглощения запахов;
  • Как средство для чистки поверхностей;
  • Как краситель тканей и бумаги «под старину»;
  • В виде кофейного скраба.

Учитывая особенности воздействия кофе на работу организма, можно употреблять его в разумных дозах и получать необходимый эффект, создавая разнообразные напитки на его основе. Оставшаяся кофейная гуща также имеет массу вариантов использования. Пусть кофе станет для вас источником только приятных эмоций и вдохновения!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Кулинарные рецепты

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Тыква, фаршированная мясом – 4 простых рецепта

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Pipla.ru © 2016–2022 · Контакты · Политика конфидициальности