Малина является колючим полукустарником семейства розовых. Ягода – сложная костянка.
Согласно древнеримскому мифу, малина была белого цвета. Однажды нимфа Ида собирала ягоды для младенца Юпитера и уколола палец, тогда малина окрасилась в красный цвет.
Выращивать малину начали в Средние века, в 18 веке ее вкус улучшился, но только в 20 веке после селекции малина получила широкое распространение.
Сегодня ягоды малины красного цвета разной степени интенсивности. Ещё бывает желтая и черная малина.
Малину употребляют в свежем виде с сахаром или сливками. Из нее варят компоты, варенье, готовят желе, сиропы, мороженое, используют в качестве начинки для пирогов, а также сбраживают и делают спиртные напитки.
Из-за хрупкости малина не подлежит длительному хранению.
Состав малины
Малина считается полезной и низкокалорийной ягодой. Она на 85% состоит из воды, а её энергетическая ценность – 40 ккал на 100 гр.
Малина богата альфа- и бета-каротинами, фруктовыми кислотами, минеральными веществами и витаминами.
Витамины
- Фолаты — 21 мкг.
- Никотиновая кислота — 0.598 мг.
- B6 — 0.055 мг.
- B2 — 0.038 мг.
- А — 33 ме
- С — 26.2 мг.
- Е — 1.42 мг.
- К — 7.8 мкг.
Минералы
- Кальций — 25 мг.
- Медь — 90 мкг.
- Магний — 22 мг.
- Марганец — 0.670 мг.
- Цинк — 0.42 мг.
- Железо — 0.69 мг.
Польза малины
Употребление ягоды снижает риск развития рака, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже повышает рождаемость.
Для сердца
Малина богата клетчаткой, что благотворно сказывается на работе сердца.
Малина улучшает кровообращение и артериальное давление, а антоцианы из ягоды препятствуют образованию сгустков крови в случае инсульта.
Содержащийся в малине витамин С предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.
Для иммунитета
Витамин С и бета-каротин из малины повышают иммунитет и защищают организм в сезон гриппа и простуд.
Малина помогает в борьбе с раковыми клетками, ведь в ягоде много антиоксидантов.
Эллагиновая кислота из малины избавляет организм от поврежденных клеток, стимулируя их распад, и предупреждает онкологические заболевания.
Для нервов
Антиоксиданты из малины снижают риск заболеваний головного мозга в пожилом возрасте.
Для суставов
Салициловая кислоты из малины полезна при артрите и других болезнях суставов.
Для глаз
Высокое содержания витамина С в малине сохраняет глаза здоровыми, обеспечивая защиту от УФ-излучения.
Пигмент зеаксантин из малины оберегает зрение от вредных синих лучей.
Три порции малины в день предохраняют от такого заболевания глаз, как дистрофия желтого пятна.
Для эндокринной системы
Малина полезна на ранних стадиях развития диабета.
Для пищеварения
Большое содержание клетчатки в малине улучшает пищеварение. А марганец и кетоны из малины повышают метаболизм и помогают организму быстрее сжигать жир. Этому еще способствует низкая калорийность ягоды.
Для кожи
Малина улучшает состояние кожи, так как антиоксиоданты из ягоды защищают от ультрафиолетового излучения. А витамин С из малины обладает профилактическим эффектом против рака кожи.
Польза малины для лица осуществляется за счет содержащихся в ней эллаготанинов. Они оберегают кожу от преждевременного старения.
Вред и противопоказания малины
Вред малины связан с ее неумеренным употреблением. Есть и противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость компонентов ягоды. При проявлении признаков пищевой аллергии следует отказаться от употребления малины.
- Беременность. Рекомендуется не злоупотреблять продуктом, чтобы не вызвать аллергию у ребенка.
- Диабет. Нужно учитывать суммарное содержание сахаров во всех продуктах, наряду с ягодами малины. Следует контролировать уровень сахара в крови.
- Гастриты с повышенной кислотностью предполагают ограниченное употребление малины в свежем и замороженном виде.
- Подагра – из-за содержания пуринов.
При приеме медикаментов следует учитывать их совместимость с салициловой кислотой и другими компонентами, входящими в состав малины. Желательно проконсультироваться с врачом.
Как выбрать малину
Сегодня вы можете купить малину в магазине в любое время года, но наиболее свежие и вкусные ягоды – с июня по октябрь.
При выборе малины обращайте внимание на яркость и насыщенность цвета ягод. Они должны быть упругими, крупными, без песка и плесени. Избегайте мятых ягод, потерявших первоначальную форму.
Как хранить малину
Малина – хрупкая ягода, и долго хранить вы её не сможете. В холодильнике ягоды держат не более двух суток. Если вы сомневаетесь, что съедите всю малину, часть ягод лучше заморозить.
Содержащиеся в малине антиоксиданты превращают малину в одну из самых полезных ягод. Вкусная и низкокалорийная малина приносит пользу всему организму.
Добавить комментарий