Фундук или лесной орех (лещина) – один из самых вкусных и популярных орехов. Он содержит много жиров, углеводов и белков. Энергетическая ценность 100 гр. ореха составляет 670 ккал. Благодаря этому, орех употребляют как природный «энергетик», который способствует быстрому восстановлению сил и обеспечивает сытость организму на несколько часов.
Фундук и блюда из него необходимо включать в рацион подросткам, спортсменам и людям с повышенными физическими нагрузками. Соблюдающим диеты и следящим за весом лучше ограничить употребление орехов до 5-10 штук в день.
Сладкие ореховые пасты вкусны, не требуют кулинарных способностей и затрат времени. Как дополнение к блюдам используйте сухофрукты, семечки и пряности.
Простой рецепт пасты из фундука
Лакомство по этому рецепту готовится легко и быстро. Используйте для бутербродов на завтрак, или возьмите на работу для обеденного перекуса.
Полезные и питательные орехи пополнят у школьников запас энергии на протяжении учебного дня.
Готовую пасту уложите в банку с крышкой и храните в холодильнике.
Время на приготовление блюда – 15 минут.
Ингредиенты:
- ядра фундука – 150 гр;
- соль – на кончике ножа;
- мёд или сахарная пудра – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Подсушите фундук на сковороде или в духовке до стойкого орехового аромата, не забывайте помешивать.
- Измельчите орехи в блендере до пастообразного состояния. Несколько раз остановите блендер и перемешайте массу ложкой.
- К готовой пасте добавьте капельку соли и мёд, разотрите до однородной консистенции.
- При использовании сахарной пудры немного прогрейте посуду с пастой до лёгкого плавления сахара, перемешивайте массу лопаточкой. Если консистенция густовата – добавьте 1 ст. л воды или сливок, снимите с огня и остудите.
Шоколадная паста из фундука
Такая паста получается лучше, чем магазинные кремы с какао. Используйте её для начинки блинов, эклеров или вместо крема для тортов. Эта сладость понравится как взрослым, так и детям.
Время приготовления блюда – 30 минут.
Ингредиенты:
- фундук – 200 гр;
- сахарная пудра – 150 гр;
- сливки 30% жирности – 75-100 мл;
- какао порошок – 4 ст.л;
- масло сливочное – 2 ст.л;
- ванилин – 1 гр;
- соль – 1 гр.
Способ приготовления:
- Ядра фундука обжарьте в духовке, перемешивайте. Измельчите блендером до кремообразной консистенции, немного присолите.
- На водяной бане прогрейте сливочное масло, влейте сливки, добавьте сахарную пудру, ванилин и какао. Постоянно перемешивайте и доведите смесь до однородной консистенции.
- Смешайте ореховый и шоколадный крем, можно слегка взбить массу блендером, и остудите.
Паста из фундука и сухофруктов
В середину конфет положите по кусочку цельного ореха, изюм или кубик фруктового мармелада. Вместо шоколада для посыпки сладостей используйте кокосовую стружку. Блюдо получится ярким и праздничным.
Время приготовления блюда – 45 минут + 1 час на застывание.
Ингредиенты:
- очищенный фундук – 1 стакан;
- ядра грецкого ореха – 1 горсть;
- чернослив без косточек – 0,5 стакана;
- курага – 0,5 стакана;
- изюм без косточек – 100 гр;
- натёртая цедра апельсина – 2 ч.л;
- плитка шоколада – 200 гр;
- зубочистки или деревянные шпажки – 20-30 шт.
Способ приготовления:
- Сухофрукты промойте и залейте горячей водой на 20-30 минут, слейте лишнюю жидкость и обсушите.
- Ядра орехов измельчите блендером до консистенции однородной пасты, добавьте апельсиновую цедру, сухофрукты и ещё раз взбейте.
- Шоколад растопите на водяной бане. Из фруктово-ореховой массы сформируйте шарики размером с грецкий орех, наколите на шпажки и окуните в растопленный шоколад. Дайте застыть конфетам в холодильнике.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий