Манты считают своим национальным блюдом многие народы Азии. В древности их готовили на праздники, поскольку мука была дорогим продуктом. Готовят манты на пару в специальной посуде с решетчатыми подставками – мантоварке или казане.
Тесто раскатывают тонко, особенно по краям. Изделия могут быть любой формы, с отверстиями вверху или плотно закрытыми. Главное, чтобы сок при варке не вытекал.
Для фарша используют баранину, говядину, козлятину и рубленый лук. Манты готовят и с постными начинками из томатов, перцев и бобовых. С картофелем и бараньим жиром лепят мелкие изделия в виде вареничков, которые называются «майда» – мышки. «Кава-манты» – распространённое блюдо с начинкой из тыквы с луком или с мясным фаршем.
К готовому блюду подают подливы из свежих томатов с зеленью или национальные кисломолочные напитки: в Узбекистане это катык или кислое молоко, в Казахстане – кумыс. Славяне употребляют манты и пельмени со сметаной.
Манты с тыквой и мясом
Этот рецепт – традиционное блюдо уйгуров. Зимой тесто для мант готовили на дрожжах.
Готовые манты полейте сверху растопленным сливочным маслом, подавайте к столу с томатно-чесночным соусом и салатом из свежих овощей.
Для теста:
- мука – 750 гр;
 - яйца – 2 шт;
 - соль – 10-15 гр;
 - вода – 250 мл;
 - масло подсолнечное – 25-30 мл.
 
Для начинки:
- тыква очищенная – 500 гр;
 - мякоть говядины – 300 гр;
 - мякоть баранины – 300 гр;
 - жир курдючный – 50 гр;
 - лук репчатый – 5-6 шт;
 - масло сливочное – 75 гр;
 - кинза зелень – 1 пучок;
 - соль – 1 ст.л;
 - смесь острых специй – 1-2 ч.л.
 
Приготовление:
- Взбейте в однородную массу яйца с солью и водой.
 - В глубокую миску засыпьте муку, сделайте воронку руками и вливайте яичную смесь. Реремешивайте. Замесите мягкое, эластичное тесто, оберните в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре на 40-50 минут.
 - Приготовьте начинку для мант: мясо, кинзу, курдючный жир пропустите через мясорубку или измельчите ножом. Тыкву и репчатый лук нарежьте мелко. Готовую массу посолите и посыпьте специями, перемешайте, дайте фаршу дозреть в течение получаса, чтобы он пустил сок.
 - Из теста сформируйте жгут и нарежьте на порционные кусочки.
 - Перед наполнением мант, ещё раз вымесите фарш. Раскатайте каждый кусочек в лепёшку с тонкими краями. Выкладывайте на середину ложку фарша и 5 гр сливочного масла – манты станут сочнее.
 - Пальцы рук опудрите мукой и формируйте манты. Один край теста заверните, на него наложите два боковых края лепёшки и защипывайте изделие вдоль, в виде косички, в конце защипните оставшийся край.
 - Воду закипятите в мантоварке или пароварке, решётку снимите и на столе в неё уложите манты с тыквой и мясом. Варите в течение 40 минут. В процессе приготовления, манты не должны соприкасаться с водой.
 
Манты по-узбекски с тыквой и фаршем из баранины
К готовому блюду подайте кисломолочные густые напитки, посолите их по вкусу, добавьте рубленый чеснок и зелень.
Для теста:
- мука – 1 кг;
 - яйца – 2 шт;
 - вода – 350-450 мл;
 - масло подсолнечное – 2 ст.л;
 - соль – 1ст.л.
 
Для начинки:
- фарш из баранины – 600 гр;
 - тыква – 600 гр;
 - молоко или сливки – 50 мл;
 - лук репчатый — 4-5 шт;
 - чеснок – 3-4 зубчика;
 - зелень кинзы – 1 пучок;
 - шафран – 0,5 ч.л;
 - кориандр – 1 ч.л;
 - смесь молотых перцев – 1 ч.л;
 - соль – 1 ст.л;
 - для бульона: соль, зира и душистый перец – по 1 ч.л;
 - растительное масло для смазки решётки мантницы – 50 мл.
 
Приготовление:
- Взбейте яйца вместе с солью и маслом, добавьте воду.
 - Муку высыпьте на стол, сделайте в ней углубление и влейте яичную смесь. Замесите мягкое, пластичное тесто, уложите в полиэтиленовый пакет или накройте полотенцем, оставьте на 40 минут дозревать.
 - Пропустите тыкву вместе с луком и зеленью через мясорубку, чеснок измельчите.
 - Соедините тыквенный и бараний фарши, чеснок, специи, влейте молоко, посолите и хорошо вымесите до однородной консистенции.
 - Готовое тесто разделите на несколько частей, каждую раскатайте в тонкий пласт и нарежьте квадратами.
 - Сформируйте из 1 ст.л фарша шарики, уложите на середину квадратиков, соберите края над фаршем в мешочек и прижмите пальцами. Можно лепить манты и другими, привычными для вас способами.
 - Воду в мантнице закипятите, добавьте зиру и душистый перец. Смажьте решётку растительным маслом, уложите манты по-узбекски с тыквой и фаршем и варите на сильном огне 35 минут.
 
Манты с тыквой и луком
Начинку для рецепта готовят без мяса, но манты получаются ароматные и сочные за счёт добавления в каждое изделие кусочка топлёного или сливочного масла.
Манты подавайте, посыпав рубленой зеленью. Притрусите горячие изделия тёртым сыром и специями.
Для теста:
- мука пшеничная – 800 гр;
 - соль – 1-2 ч.л;
 - вода тёплая – 300 мл.
 
Для начинки:
- мякоть тыквы – 700 гр;
 - лук репчатый – 4-5 шт;
 - масло топлёное – 80 гр;
 - чеснок – 2-3 зубчика;
 - соль – 1-2 ч.л;
 - молотые кориандр и перец чёрный – по 1 ч.л;
 - паприка и мускатный орех – 1 ч.л;
 - зелень любая для украшения – 1 пучок.
 
Приготовление:
- Растворите соль в тёплой воде и постепенно добавляйте в муку, замесите мягкое тесто. Тщательно обомните, накройте полотенцем и оставьте дозревать 30-40 минут.
 - Для фарша нарубите мелко тыкву, нарежьте кубиками лук и чеснок. Посыпьте специями, солью, всё смешайте.
 - Готовое тесто ещё раз вымесите, сформируйте из него жгут. Нарежьте на кусочки для мант и каждый раскатайте скалкой в тонкую лепёшку.
 - Выкладывайте на тесто начинку по 1 ст.л с горкой, половину чайной ложки топлёного масла, скрепите несколько раз противоположные края лепёшки над фаршем.
 - Распределите манты на решётке мантницы и варите при среднем кипении воды 40 минут.
 
Манты с тыквой и картошкой
Фарш для блюда овощной и поэтому недорогой. Манты подойдут для вегетарианцев и соблюдающих пост.
Готовые манты полейте томатным соусом и посыпьте нарезанным укропом.
Для теста:
- мука – 800 гр;
 - масло растительное – 50 мл;
 - соль – 1-2 ч.л;
 - чесночный порошок, специи – 2 ч.л;
 - вода – 400-500 мл.
 
Для начинки:
- тыква свежая, очищенная – 400 гр;
 - картофель – 4 шт;
 - лук репчатый -3-4 шт;
 - перец болгарский – 1 шт;
 - зелень петрушки – 1 пучок;
 - масло любое рафинированное – 2 ст.л;
 - соль – 1,5 ст.л;
 - специи для плова – 1-2 ст.л.
 
Приготовление:
- Смешайте муку, специи, чесночный порошок и соль. Влейте воду, замесите тесто. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
 - Все овощи для фарша нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Зелень петрушки и лук измельчите, влейте масло, посолите и посыпьте специями, смешайте с овощами.
 - Тесто разделите на порционные части, затем раскатайте в тонкую лепёшку. Выкладывайте на каждую фарш, по 1 ст.л с горкой. Защипните две пары противоположных краёв лепёшек, сверху над начинкой.
 - Поверхность решётки пароварки смажьте растительным маслом, распределите на ней манты с тыквой и картошкой и варите 30-40 минут после закипания.
 
Приятного аппетита!





Добавить комментарий