Pipla

Женский интернет-журнал

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Твиттер
  • Красота
    • Мода
    • Уход за внешностью
      • Волосы
      • Кожа
      • Ногти
    • Макияж
  • Отношения
    • Дружба
    • Свадьба
    • Любовь и Секс
  • Здоровье
    • Медицина
    • Питание
      • Продукты
      • Витамины
      • Диеты
    • Народные рецепты
    • Спорт
  • Карьера
  • Дети
    • Беременность
    • Грудной ребенок
    • Воспитание
    • Детские болезни
  • Дом
    • Домоведение
    • Животные
    • Фэн-шуй
  • Своими руками
  • Кулинария
    • Завтраки
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки
    • Напитки
Главная / Кулинария / Вторые блюда

Манты с тыквой – 4 простых рецепта

Оксана Трегубова • 04.07.2018

Манты с тыквой – 4 простых рецепта

Манты считают своим национальным блюдом многие народы Азии. В древности их готовили на праздники, поскольку мука была дорогим продуктом. Готовят манты на пару в специальной посуде с решетчатыми подставками – мантоварке или казане.

Тесто раскатывают тонко, особенно по краям. Изделия могут быть любой формы, с отверстиями вверху или плотно закрытыми. Главное, чтобы сок при варке не вытекал.

Для фарша используют баранину, говядину, козлятину и рубленый лук. Манты готовят и с постными начинками из томатов, перцев и бобовых. С картофелем и бараньим жиром лепят мелкие изделия в виде вареничков, которые называются «майда» – мышки. «Кава-манты» – распространённое блюдо с начинкой из тыквы с луком или с мясным фаршем.

К готовому блюду подают подливы из свежих томатов с зеленью или национальные кисломолочные напитки: в Узбекистане это катык или кислое молоко, в Казахстане – кумыс. Славяне употребляют манты и пельмени со сметаной.

Содержание статьи

  1. Манты с тыквой и мясом
  2. Манты по-узбекски с тыквой и фаршем из баранины
  3. Манты с тыквой и луком
  4. Манты с тыквой и картошкой

Манты с тыквой и мясом

Этот рецепт – традиционное блюдо уйгуров. Зимой тесто для мант готовили на дрожжах.

Готовые манты полейте сверху растопленным сливочным маслом, подавайте к столу с томатно-чесночным соусом и салатом из свежих овощей.

Манты с тыквой и мясом

Для теста:

  • мука – 750 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • соль – 10-15 гр;
  • вода – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 25-30 мл.

Для начинки:

  • тыква очищенная – 500 гр;
  • мякоть говядины – 300 гр;
  • мякоть баранины – 300 гр;
  • жир курдючный – 50 гр;
  • лук репчатый – 5-6 шт;
  • масло сливочное – 75 гр;
  • кинза зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ст.л;
  • смесь острых специй – 1-2 ч.л.
Читайте также:  Гусь в тесте – 4 оригинальных рецепта

Приготовление:

  1. Взбейте в однородную массу яйца с солью и водой.
  2. В глубокую миску засыпьте муку, сделайте воронку руками и вливайте яичную смесь. Реремешивайте. Замесите мягкое, эластичное тесто, оберните в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре на 40-50 минут.
  3. Приготовьте начинку для мант: мясо, кинзу, курдючный жир пропустите через мясорубку или измельчите ножом. Тыкву и репчатый лук нарежьте мелко. Готовую массу посолите и посыпьте специями, перемешайте, дайте фаршу дозреть в течение получаса, чтобы он пустил сок.
  4. Из теста сформируйте жгут и нарежьте на порционные кусочки.
  5. Перед наполнением мант, ещё раз вымесите фарш. Раскатайте каждый кусочек в лепёшку с тонкими краями. Выкладывайте на середину ложку фарша и 5 гр сливочного масла – манты станут сочнее.
  6. Пальцы рук опудрите мукой и формируйте манты. Один край теста заверните, на него наложите два боковых края лепёшки и защипывайте изделие вдоль, в виде косички, в конце защипните оставшийся край.
  7. Воду закипятите в мантоварке или пароварке, решётку снимите и на столе в неё уложите манты с тыквой и мясом. Варите в течение 40 минут. В процессе приготовления, манты не должны соприкасаться с водой.

Манты по-узбекски с тыквой и фаршем из баранины

К готовому блюду подайте кисломолочные густые напитки, посолите их по вкусу, добавьте рубленый чеснок и зелень.

Манты с тыквой и бараниной

Для теста:

  • мука – 1 кг;
  • яйца – 2 шт;
  • вода – 350-450 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л;
  • соль – 1ст.л.

Для начинки:

  • фарш из баранины – 600 гр;
  • тыква – 600 гр;
  • молоко или сливки – 50 мл;
  • лук репчатый — 4-5 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • шафран – 0,5 ч.л;
  • кориандр – 1 ч.л;
  • смесь молотых перцев – 1 ч.л;
  • соль – 1 ст.л;
  • для бульона: соль, зира и душистый перец – по 1 ч.л;
  • растительное масло для смазки решётки мантницы – 50 мл.
Читайте также:  Куриные бедра на решетке – очень вкусный рецепт

Приготовление:

  1. Взбейте яйца вместе с солью и маслом, добавьте воду.
  2. Муку высыпьте на стол, сделайте в ней углубление и влейте яичную смесь. Замесите мягкое, пластичное тесто, уложите в полиэтиленовый пакет или накройте полотенцем, оставьте на 40 минут дозревать.
  3. Пропустите тыкву вместе с луком и зеленью через мясорубку, чеснок измельчите.
  4. Соедините тыквенный и бараний фарши, чеснок, специи, влейте молоко, посолите и хорошо вымесите до однородной консистенции.
  5. Готовое тесто разделите на несколько частей, каждую раскатайте в тонкий пласт и нарежьте квадратами.
  6. Сформируйте из 1 ст.л фарша шарики, уложите на середину квадратиков, соберите края над фаршем в мешочек и прижмите пальцами. Можно лепить манты и другими, привычными для вас способами.
  7. Воду в мантнице закипятите, добавьте зиру и душистый перец. Смажьте решётку растительным маслом, уложите манты по-узбекски с тыквой и фаршем и варите на сильном огне 35 минут.

Манты с тыквой и луком

Начинку для рецепта готовят без мяса, но манты получаются ароматные и сочные за счёт добавления в каждое изделие кусочка топлёного или сливочного масла.

Манты подавайте, посыпав рубленой зеленью. Притрусите горячие изделия тёртым сыром и специями.

Манты с тыквой и луком

Для теста:

  • мука пшеничная – 800 гр;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • вода тёплая – 300 мл.

Для начинки:

  • мякоть тыквы – 700 гр;
  • лук репчатый – 4-5 шт;
  • масло топлёное – 80 гр;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • молотые кориандр и перец чёрный – по 1 ч.л;
  • паприка и мускатный орех – 1 ч.л;
  • зелень любая для украшения – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Растворите соль в тёплой воде и постепенно добавляйте в муку, замесите мягкое тесто. Тщательно обомните, накройте полотенцем и оставьте дозревать 30-40 минут.
  2. Для фарша нарубите мелко тыкву, нарежьте кубиками лук и чеснок. Посыпьте специями, солью, всё смешайте.
  3. Готовое тесто ещё раз вымесите, сформируйте из него жгут. Нарежьте на кусочки для мант и каждый раскатайте скалкой в тонкую лепёшку.
  4. Выкладывайте на тесто начинку по 1 ст.л с горкой, половину чайной ложки топлёного масла, скрепите несколько раз противоположные края лепёшки над фаршем.
  5. Распределите манты на решётке мантницы и варите при среднем кипении воды 40 минут.
Читайте также:  Греческая мусака – 4 простых рецепта

Манты с тыквой и картошкой

Фарш для блюда овощной и поэтому недорогой. Манты подойдут для вегетарианцев и соблюдающих пост.

Готовые манты полейте томатным соусом и посыпьте нарезанным укропом.

Манты с тыквой

Для теста:

  • мука – 800 гр;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • чесночный порошок, специи – 2 ч.л;
  • вода – 400-500 мл.

Для начинки:

  • тыква свежая, очищенная – 400 гр;
  • картофель – 4 шт;
  • лук репчатый -3-4 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • масло любое рафинированное – 2 ст.л;
  • соль – 1,5 ст.л;
  • специи для плова – 1-2 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, специи, чесночный порошок и соль. Влейте воду, замесите тесто. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  2. Все овощи для фарша нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Зелень петрушки и лук измельчите, влейте масло, посолите и посыпьте специями, смешайте с овощами.
  3. Тесто разделите на порционные части, затем раскатайте в тонкую лепёшку. Выкладывайте на каждую фарш, по 1 ст.л с горкой. Защипните две пары противоположных краёв лепёшек, сверху над начинкой.
  4. Поверхность решётки пароварки смажьте растительным маслом, распределите на ней манты с тыквой и картошкой и варите 30-40 минут после закипания.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Кулинарные рецепты

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Тыква, фаршированная мясом – 4 простых рецепта

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Pipla.ru © 2016–2024 · Контакты · Политика конфидициальности