Pipla

Женский интернет-журнал

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Твиттер
  • Красота
    • Мода
    • Уход за внешностью
      • Волосы
      • Кожа
      • Ногти
    • Макияж
  • Отношения
    • Дружба
    • Свадьба
    • Любовь и Секс
  • Здоровье
    • Медицина
    • Питание
      • Продукты
      • Витамины
      • Диеты
    • Народные рецепты
    • Спорт
  • Карьера
  • Дети
    • Беременность
    • Грудной ребенок
    • Воспитание
    • Детские болезни
  • Дом
    • Домоведение
    • Животные
    • Фэн-шуй
  • Своими руками
  • Кулинария
    • Завтраки
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки
    • Напитки
Главная / Кулинария / Вторые блюда

Гусь в тесте – 4 оригинальных рецепта

Светлана Яковлева • 24.12.2018

Гусь в тесте

Запекать гуся на Рождество принято во многих европейских странах. Но только в Русской кухне существовала традиция запекать целую птицу, нафаршировав её кашей, и завернув в тесто. Гусь в тесте сохраняет все соки, а мясо получается нежным и ароматным.

Крупная птица запекается долго, но эффектно смотрится на праздничном столе. Гуся можно запечь с начинкой из овощей, фруктов или круп.

Содержание статьи

  1. Классический гусь в тесте
  2. Гусь в тесте в духовке, фаршированный яблоками
  3. Гусь в тесте, фаршированный гречкой
  4. Гусь в тесте с картошкой

Классический гусь в тесте

Для этого рецепта потребуется мало ингредиентов. Результат всегда получается превосходным.

рецепт гуся в тесте..

Компоненты:

  • гусь – 1 шт.;
  • чеснок –5-6 зубчиков;
  • дрожжевое тесто – 500 гр.;
  • соль, перец.

Изготовление:

  1. Гусиную тушку нужно промыть и сделать глубокие прорези.
  2. Натрите птицу солью и перцем, а в надрезы вложите кусочки чеснока.
  3. Положите гуся в прохладное место на несколько часов.
  4. Дрожжевое тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно.
  5. Раскатайте два куска теста, уложите на противень, смазанный маслом один из них, поместите сверху гуся.
  6. Накройте птицу вторым куском теста и тщательно защипните края.
  7. Нагрейте духовку и выпекайте гуся на среднем огне около трех часов.
  8. В середине процесса температуру можно убавить до минимального значения, чтобы тесто не подгорело.
  9. Дайте гусю немного остыть, срежьте верхний слой теста.
  10. Разделайте птицу на порционные куски, и переложите на красивое блюдо.
  11. Тесто тоже получается вкусным, ведь оно впитало мясные соки.

Подавайте вместе с кусочками ароматного и хрустящего теста.

Гусь в тесте в духовке, фаршированный яблоками

Сочное мясо, пропитанное ароматами яблок, понравится всем любителям вкусно покушать.

Гусь в тесте в духовке

Компоненты:

  • гусь – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 650 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоки – 5-6 шт.;
  • соль, перец.
Читайте также:  Картофельные деруны – 4 рецепта

Изготовление:

  1. Помойте гуся, и дайте стечь всей жидкости.
  2. Из муки, яйца и воды замесите крутое тесто. Добавьте немножко соли. Дайте постоять полчаса.
  3. Подготовленную тушку посолите и поперчите.
  4. Помойте яблоки, нарежьте их на четвертинки и вырежьте сердцевинки с семенами.
  5. Плотно набейте брюшко гуся яблоками, зашейте ниткой или заколите зубочистками.
  6. Лапки и крылья лучше перевязать, чтобы в процессе приготовления они не порвали тесто.
  7. Тесто раскатайте не слишком тонко. Размер пласта должен получиться чуть больше гуся.
  8. Уложите в центр лепешки тушку, и заверните в тесто. Защипните края, чтобы сок не вытекал.
  9. Уложите в емкость для запекания швом кверху. Желательно взять противень с высокими бортиками, ведь из гуся будет вытапливаться довольно много жира.
  10. Выпекайте при среднем нагреве примерно три часа.
  11. Готовому гусю дать немножко остыть, разделать, переложить куски на блюдо и подавать горячим на стол.

Очень сочный и ароматный гусь с яблоками станет главным блюдом праздничного застолья.

Гусь в тесте, фаршированный гречкой

Рецепт гуся в тесте с начинкой из гречневой каши является классическим для русской кухни.

Гусь в тесте в духовке.

Компоненты:

  • гусь – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 350 гр.;
  • гречка – 300 гр.;
  • соль, перец.

Изготовление:

  1. Хорошо промытую тушку натрите солью и перцем.
  2. Оставьте в прохладном месте на несколько часов, чтобы птица просолилась.
  3. Сварите гречку до полуготовности. Для этого достаточно взять в равных пропорциях воду и крупу.
  4. Когда вся вода впитается в гречку, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  5. Замесите крутое тесто из муки и воды. Скатайте в шарик и оставьте на полчаса.
  6. Нафаршируйте гуся гречневой кашей и зашейте разрез. Лапки и крылья свяжите.
  7. Раскатайте тонкий пласт теста и заверните в него подготовленную тушку.
  8. Поместите гуся в центр лепешки из теста, заверните и защипните края.
  9. Переместите гуся в посуду для запекания, сделайте сверху несколько проколов вилкой или зубочисткой.
  10. Запекайте в духовке на среднем огне примерно три часа.
  11. Дайте немного остыть и аккуратно удалите тесто.
  12. Достаньте кашу и нарежьте гуся на кусочки.
Читайте также:  Шницель из капусты – 3 полезных рецепта

Подавайте вместе с ароматным гарниром и свежими овощами.

Гусь в тесте с картошкой

В этом рецепте начинка является полноценным гарниром к гусиному мясу, а тесто не едят.

рецепт гуся в тесте.

Компоненты:

  • гусь – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 350 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец.

Изготовление:

  1. Почистите овощи. Луковицу нарежьте полукольцами, а картошку дольками.
  2. Выдавите чеснок специальным прессом.
  3. Смешайте в миске, немного посолите.
  4. Гуся помойте, обсушите и посыпьте солью и перцем. Оставьте в прохладном месте, чтобы мясо просолилось.
  5. Из муки и кипятка замесите крутое тесто.
  6. Набейте брюшко гуся подготовленными овощами и зашейте разрез. Свяжите ножки.
  7. Раскатайте тесто в тонкий пласт, положите в центр гуся и заверните его.
  8. Тщательно заделайте шов, и проткните в нескольких местах вилкой.
  9. Положите на противень и поставьте в духовку на три часа.
  10. Температура должно быть чуть ниже среднего показателя.
  11. Дайте немного остыть, осторожно удалите корочку из теста.
  12. Выньте картошку.
  13. Разрежьте гуся на порционные кусочки и выложите в центр большого блюда. По краю выложите запеченную картошку.
  14. Подавайте на стол, украсив мелко нарубленной зеленью.

Какой бы рецепт вы не использовали для приготовления гуся в тесте, результат произведет на всех неизгладимое впечатление. Ароматное и сочное мясо будет таять во рту, а начинка, пропитавшаяся гусиными соками, послужит прекрасным дополнением к этому праздничному блюду. Попробуйте приготовить гуся в тесте на ближайший праздник.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Кулинарные рецепты

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Тыква, фаршированная мясом – 4 простых рецепта

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Pipla.ru © 2016–2024 · Контакты · Политика конфидициальности