Мусака – это слоёная запеканка с овощами и мясом с соусом бешамель. По составу и способу приготовления она напоминает итальянскую лазанью, но вместо листов лазаньи используют прослойку из овощей. Для приготовления используется мясо, перекрученное в фарш. Чаще баранина и говядина.
В Греции мусаку готовят из баклажанов с добавлением баранины и томатов. Часто к рецепту добавляют картофель и кабачки. А в арабских странах её подают как холодный салат, схожий по вкусу с итальянской капанотой. В Сербии и Румынии, в мусаку кладут только помидоры, не добавляя баклажанов.
Первые упоминания о мусаке появились в 13-ом веке в арабской поваренной книге. С тех пор рецепт изменялся и распространялся среди восточных стран. И сегодня, каждая страна готовит свою неповторимую мусаку. Хотя она считается традиционным блюдом греческой кухни.
Мусака является сытным и простым в приготовлении блюдом. Её можно готовить как на семейные обеды, так и на крупные застолья. На юбилеях и днях рождения она непременно станет украшением стола.
Можно готовить мусаку без мяса, делая её пригодной для вегетарианской пищи. В таком случае, можно увеличить количество овощей, а мясо заменить грибами.
Мусака с баклажанами
Это самый популярный классический рецепт мусаки. Такое блюдо можно попробовать в кафе, где в меню есть греческая кухня. Традиционный рецепт насыщен ингредиентами, но при этом прост в приготовлении.
Время приготовления – около 1,5 часов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг бараньего фарша;
- 1 ст.л. томатного пюре;
- 1 луковица;
- 80 мл оливкового масла;
- 3 дольки чеснока;
- 5 гр. зиры;
- 1 стакан красного сухого вина;
- 1 палочка корицы;
- Немного сахара;
- 5 гр. орегано;
- 400 гр. консервированных томатов;
- 3 баклажана;
- 80 гр. сливочного масла;
- 80 гр. муки;
- 2 ст. молока;
- 1 желток;
- 70 гр. сыра;
- мускатный орех.
Приготовление:
- Лук почистите, мелко порубите. Обжарьте до золотистой корочки.
- Чеснок почистите, измельчите. Добавьте в лук, приправьте зирой. Пожарьте 1 минуту.
- Положите к луку фарш. Обжаривайте до румянца, добавив соль и перец.
- Добавьте вино и корицу. Поджарьте несколько минут.
- Добавьте консервированные томаты и томатное пюре. Влейте полстакана воды, добавьте щепотку сахара и орегано.
- Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального и продолжайте тушить до густоты 45 минут.
- Приготовьте соус. В кастрюльке растопите сливочное масло, положите муку и влейте молоко. На слабом огне доведите соус до густоты, постоянно помешивая. Уберите с огня кастрюлю и вбейте желток, 35 гр. сыра. Добавьте мускатный орех и посолите.
- Форму смажьте тонким слоем масла. Выложите на дно баклажаны, затем фарш и полейте соусом. Повторите процесс.
- Сверху налейте остатки бешамель и распределите тёртый сыр.
- Выпекайте около получаса при температуре 200 градусов.
Мусака по-гречески
Ещё один вариант приготовления мусаки с использованием говяжьего, а не бараньего фарша. Данный рецепт подойдёт для приготовления основного блюда на большой семейный праздник. Достаточно увеличить количество ингредиентов.
На приготовление 4-х порций уйдёт около 1,5 часов.
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 3 картофелины;
- 400 гр. говяжего фарша;
- 2 больших помидора;
- 170 гр. сыра;
- 20 гр. томатной пасты;
- 1 головка лука;
- 2 зубка чеснока;
- 180 гр. сливочного масла;
- 70 гр. муки;
- 150 мл молока;
- Оливковое масло;
- 3 гр. орегано и корицы;
- Мускатный орех;
- ½ стакана красного сухого вина;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и баклажаны почистите, и порежьте кружочками. Подсушите в духовом шкафу около получаса.
- Лук и чеснок измельчите в небольшой кубик.
- Говяжий фарш обжарьте вместе с луком и чесноком. Добавьте орегано, корицу, соль и перец.
- Измельчённые в блендере помидоры добавьте в фарш. Влейте вино.
- Для приготовления соуса растопите масло, добавьте муку и молоко. Доведите до густоты, постоянно помешивая.
- Форму с высокими краями смажьте сливочным маслом. На дно выкладывайте ингредиенты в следующем порядке: фарш, картофель, баклажаны, фарш, картофель, баклажаны, фарш, картофель, баклажаны.
- Сверху залейте всё соусом бешамель, отправьте в духовку на 20 при 180 градусах.
- За 10 минут до готовности посыпьте мусаку сыром.
Мусака с фаршем и грибами
Мусаку можно готовить с разными овощами. Например, в данном рецепте баклажаны заменены на цветную капусту. А к мясному фаршу подходят грибы. Получается новое блюдо, сделанное на основе классического рецепта. Мусака с цветной капустой подойдёт для обеда или ужина.
Время приготовления – около 60 минут.
Ингредиенты:
- 800 гр. цветной капусты;
- 350 гр. говядины;
- 350 гр. шампиньонов;
- 1 головка лука;
- 2 дольки чеснока;
- 2 стакана молока;
- 4 яица;
- 60 гр. сыра;
- мускатный орех;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные шампиньоны порежьте пополам.
- Приготовьте фарш из говядины при помощи мясорубки. Во время приготовления добавьте лук и чеснок, чтобы получилась единая масса.
- Фарш и грибы обжарьте с добавлением соли и мускатного ореха на растительном масле примерно 10 минут.
- Капусту разберите на соцветия и отварите в кипятке в течение пары минут. Одну половину капусты выложите на дно формы.
- Сверху положите мясной фарш с грибами, закройте оставшейся капустой.
- Яйца разбейте, влейте в них молоко, натёртый сыр. Посолите и взбейте. Залейте этой смесью мусаку.
- Запекайте около 40 минут при 180 градусах.
Мусака с картофелем и кабачком
Кроме баклажанов, которые являются неотъемлемой частью мусаки, к блюду подойдут кабачки или цукини. Нежная и сытная мусака с картофелем и кабачком не оставит равнодушным никого.
На приготовление 4-х порций уйдёт 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 1 лук;
- 350 гр. баранины;
- 400 гр. консервированных томатов;
- 2 картофеля;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 40 гр. муки;
- стакан молока;
- 40 гр. твёрдого сыра;
- лавровый лист;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 дольки чеснока;
- соль и перец;
- 3 гр. корицы и мускатного ореха.
Приготовление:
- Мясо прокрутите в фарш при помощи мясорубки. Луковицу измельчите в небольшой кубик. Жарьте фарш и лук до румянца, не используя масло.
- Положите в фарш измельчённые помидоры. Тушите около получаса.
- Вымытый баклажан нарежьте кружочками. Посолите и дайте постоять, примерно, 1/3 часа.
- Клубни картофеля также нарезаете на кружки и варите 3 минуты. К картофелю добавляете кабачок, нарезанный кружками и варите ещё пару минут. Откиньте всё на дуршлаг.
- Кружки баклажана обжарьте на масле.
- К фаршу добавляете нарезанный кубиком чеснок, всыпаете приправы и немного потушите. Лавровый лист необходимо удалить перед запеканием.
- Первым слоем в форму выкладываете фарш, следом кружки картофеля, затем кабачок и баклажан.
- В кастрюльке приготовьте соус: в растопленное сливочное масло насыпьте муку и молоко. Непрерывно мешайте соус, пока он не обретёт достаточную густоту. Добавьте к соусу соль и мускатный орех.
- Влейте соус к фаршу и овощам и запекайте 45 минут при 200 градусах.
- За несколько минут до готовности посыпьте мусаку тёртым сыром.
Добавить комментарий