В Италии праздничный сдобный хлеб, кекс или кулич с изюмом и цукатами из цитрусовых и ягод называют панеттоне. Куличи к рождественским праздникам выпекают 10 веков подряд.
Сдобные кексы с цукатами в Италии готовят и на праздник Пасхи. Их рецепт схож со славянскими пасхальными куличами. Отличие в том, что в тесто для панеттоне добавляют ром или коньяк. В классический праздничный хлеб входят цукаты из апельсинов, засахаренные сухофрукты, изюм и пряности. Готовый итальянский кулич поливают сладкой сахарной глазурью, шоколадом или абрикосовым джемом.
В прошлые века тесто для любого хлеба готовили не с помощью дрожжей, а на закваске. Каждый пекарь хранил в тайне свой секретный рецепт. В одной пекарне закваску делали на вине, а в другой – на кисломолочных продуктах или на ржаной муке. Изготовление закваски занимало от нескольких дней до недель.
В Италии за праздничным столом собирается вся семья. К столу подают рождественский или пасхальный сладкий кулич и хозяин дома каждому отрезает по куску выпечки. Один кусочек приберегали до следующего года, чтобы год был удачным и урожайным.
К панеттоне подают горячий шоколад, какао, кофе или сладкое итальянское вино.
Классический панеттоне с цукатами и изюмом в хлебопечке
Выбор программы для выпечки сдобы зависит от марки хлебопечки. В инструкции к ней можно прочесть подробнее о режимах приготовления. По этому рецепту панеттоне можно испечь и в обычной духовке. Общее время приготовления – 3,5-4 часа.
Готовый кулич нужно сразу вынуть из печи, дать остыть и полить абрикосовым или любым другим джемом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 гр;
- яйца – 3 шт;
- дрожжи сухие –10-15 гр;
- сахар – 150 гр;
- изюм – 120 гр;
- цукаты – 50-100 гр;
- апельсин – 1 шт;
- лимон – 1 шт;
- масло сливочное – 40-60 гр;
- молоко – 100 мл;
- ванильный сахар – 10 гр;
- соль – 0,5 ч.л;
- абрикосовый джем – 100-150 гр.
Приготовление:
- В ёмкость хлебопечки влейте молоко, добавьте растопленное масло, яйца, ванильный сахар, соль, обычный сахар, дрожжи и муку. Выберите программу «сладкий хлеб».
- Натрите цедру лимона и апельсина, изюм промойте и обсушите. Цукаты с изюмом посыпьте 1 ст. л. муки или сахарной пудры.
- Когда хлебопечка подаст звуковой сигнал – через 20-25 минут, откройте крышку, не выключая печь, и добавьте цукаты, изюм и цедру цитрусовых. Продолжите выпекание.
- Время приготовления сдобы в хлебопечке составит около 3-х часов.
Итальянский пасхальный кулич с йогуртом
Вам понадобятся глубокие круглые формы для выпечки. Силиконовые смажьте сливочным маслом, а металлические застелите пергаментной бумагой, оставив бумажные бортики выше края формы.
Обычно выпечку готовят накануне праздников, чтобы дать уже готовым изделиям «дозреть» от 12 до 24 часов. Время приготовления – 3,5 часа.
Нежный сливочный итальянский панеттоне подавайте с чашечкой горячего молока или какао.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 20 гр;
- мука – 600 гр;
- сахар – 100-150 гр;
- вода – 250 мл;
- натуральный йогурт – 100-120 мл;
- лимон – 1 шт;
- соль – 1 щепотка;
- яичные желтки – 2 шт;
- масло сливочное – 30-50 гр;
- изюм – 100-150 гр;
- сухофрукты: клюква или смородина – 100 гр;
- ванилин – 2-3 гр;
- сахарная пудра – 50 гр;
- плитка белого шоколада для глазури – 50-70 гр.
Приготовление:
- В ёмкость для теста засыпьте дрожжи, сахар, залейте тёплой водой и перемешайте, оставьте на 10-15 минут в тёплом месте.
- Когда дрожжи образуют пену, добавьте цедру 1 лимона, йогурт, соль, ванилин, яичные желтки и сливочное масло. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку. Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и оставьте на 1 час при t 25-27C.
- Изюм и сухофрукты промойте, обсушите, посыпьте сахарной пудрой.
- Когда тесто увеличится в объёме в 2-2,5 раза, выложите его на стол посыпанный мукой. Тесто посыпьте сухофруктами и аккуратно вымесите.
- Готовое тесто разложите порционно в формы для выпечки, чтобы оно занимало 1/3 объёма. Поставьте на 1 час в тёплое место для расстойки.
- Выпекайте сдобу в разогретой духовке при t 180C 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Дайте выпечке остыть в духовке.
- Шоколад растопите на водяной бане и полейте им остывший кулич.
Рождественские кексы панеттоне с шоколадной крошкой
Для этого рецепта подготовьте маленькие формочки для выпечки кексов. Для глазури можно использовать как чёрный, так и белый шоколад. Общее время приготовления – 3,5 часа.
Подайте такие кексы на завтрак с чашечкой ароматного кофе или любым питьевым йогуртом.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 700-800 гр;
- сахар – 200-250 гр;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 40 гр;
- масло сливочное – 150 гр;
- яйца – 3 шт;
- яичные желтки – 2 шт;
- цукаты – 150 гр;
- чёрный шоколад в плитках – 300 гр;
- орехи любые – 0,5 стакана;
- цедра 1 апельсина;
- ванильный сахар – 20-30 гр;
- соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Разведите в тёплом молоке дрожжи, 50 гр. муки и 50 гр. сахара. Оставьте в тёплом месте до начала брожения на 10 минут.
- В глубокую ёмкость насыпьте половину нормы муки, влейте оставшееся молоко и дрожжевую закваску. Размешайте до однородности, накройте полотенцем и оставьте в тёплом помещении на 1 час, чтобы опара увеличилась в 2-3 раза. Когда «шапка» на поверхности начнёт оседать – опара готова.
- Взбейте яйца – 1 желток оставьте для промазывания перед выпечкой, с остальным сахаром, солью, ванилью и добавьте к опаре с мягким сливочным маслом и остальной мукой. Быстро замесите эластичное неплотное тесто и оставьте на 1-1,5 часа в тепле.
- Половину шоколада измельчите ножом или на тёрке до мелкой крошки, цедру апельсина натрите и с цукатами равномерно вмешайте в готовое тесто.
- Формы для кексов смажьте сливочным маслом. Сформируйте из теста шарики уложите их в формочки. Тесто должно занимать не больше 1/3 -1/2 от объёма форм. Накройте полотенцем и поставьте на расстойку на 30 минут.
- Смажьте поверхность кексов взбитым яйцом и отправьте выпекаться в духовку при t 200-220C. Через 30 минут проверьте готовность деревянной шпажкой.
- Достаньте готовые кексы, дайте им остыть и покройте панеттоне растопленным шоколадом. Украсьте измельчёнными орехами.
Добавить комментарий