Pipla

Женский интернет-журнал

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Твиттер
  • Красота
    • Мода
    • Уход за внешностью
      • Волосы
      • Кожа
      • Ногти
    • Макияж
  • Отношения
    • Дружба
    • Свадьба
    • Любовь и Секс
  • Здоровье
    • Медицина
    • Питание
      • Продукты
      • Витамины
      • Диеты
    • Народные рецепты
    • Спорт
  • Карьера
  • Дети
    • Беременность
    • Грудной ребенок
    • Воспитание
    • Детские болезни
  • Дом
    • Домоведение
    • Животные
    • Фэн-шуй
  • Своими руками
  • Кулинария
    • Завтраки
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки
    • Напитки
Главная / Кулинария / Выпечка

Панеттоне – 3 рецепта итальянского кекса

Ольга Полянская • 22.02.2018

Панеттоне – 3 рецепта итальянского кекса

В Италии праздничный сдобный хлеб, кекс или кулич с изюмом и цукатами из цитрусовых и ягод называют панеттоне. Куличи к рождественским праздникам выпекают 10 веков подряд.

Сдобные кексы с цукатами в Италии готовят и на праздник Пасхи. Их рецепт схож со славянскими пасхальными куличами. Отличие в том, что в тесто для панеттоне добавляют ром или коньяк. В классический праздничный хлеб входят цукаты из апельсинов, засахаренные сухофрукты, изюм и пряности. Готовый итальянский кулич поливают сладкой сахарной глазурью, шоколадом или абрикосовым джемом.

В прошлые века тесто для любого хлеба готовили не с помощью дрожжей, а на закваске. Каждый пекарь хранил в тайне свой секретный рецепт. В одной пекарне закваску делали на вине, а в другой – на кисломолочных продуктах или на ржаной муке. Изготовление закваски занимало от нескольких дней до недель.

В Италии за праздничным столом собирается вся семья. К столу подают рождественский или пасхальный сладкий кулич и хозяин дома каждому отрезает по куску выпечки. Один кусочек приберегали до следующего года, чтобы год был удачным и урожайным.

К панеттоне подают горячий шоколад, какао, кофе или сладкое итальянское вино.

Содержание статьи

  1. Классический панеттоне с цукатами и изюмом в хлебопечке
  2. Итальянский пасхальный кулич с йогуртом
  3. Рождественские кексы панеттоне с шоколадной крошкой

Классический панеттоне с цукатами и изюмом в хлебопечке

Выбор программы для выпечки сдобы зависит от марки хлебопечки. В инструкции к ней можно прочесть подробнее о режимах приготовления. По этому рецепту панеттоне можно испечь и в обычной духовке. Общее время приготовления – 3,5-4 часа.

Готовый кулич нужно сразу вынуть из печи, дать остыть и полить абрикосовым или любым другим джемом.

Панеттоне

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • дрожжи сухие –10-15 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • изюм – 120 гр;
  • цукаты – 50-100 гр;
  • апельсин – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • масло сливочное – 40-60 гр;
  • молоко – 100 мл;
  • ванильный сахар – 10 гр;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • абрикосовый джем – 100-150 гр.
Читайте также:  Кекс с мандаринами – 5 рецептов

Приготовление:

  1. В ёмкость хлебопечки влейте молоко, добавьте растопленное масло, яйца, ванильный сахар, соль, обычный сахар, дрожжи и муку. Выберите программу «сладкий хлеб».
  2. Натрите цедру лимона и апельсина, изюм промойте и обсушите. Цукаты с изюмом посыпьте 1 ст. л. муки или сахарной пудры.
  3. Когда хлебопечка подаст звуковой сигнал – через 20-25 минут, откройте крышку, не выключая печь, и добавьте цукаты, изюм и цедру цитрусовых. Продолжите выпекание.
  4. Время приготовления сдобы в хлебопечке составит около 3-х часов.

Итальянский пасхальный кулич с йогуртом

Вам понадобятся глубокие круглые формы для выпечки. Силиконовые смажьте сливочным маслом, а металлические застелите пергаментной бумагой, оставив бумажные бортики выше края формы.

Обычно выпечку готовят накануне праздников, чтобы дать уже готовым изделиям «дозреть» от 12 до 24 часов. Время приготовления – 3,5 часа.
Нежный сливочный итальянский панеттоне подавайте с чашечкой горячего молока или какао.

Панеттоне классический

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 20 гр;
  • мука – 600 гр;
  • сахар – 100-150 гр;
  • вода – 250 мл;
  • натуральный йогурт – 100-120 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • соль – 1 щепотка;
  • яичные желтки – 2 шт;
  • масло сливочное – 30-50 гр;
  • изюм – 100-150 гр;
  • сухофрукты: клюква или смородина – 100 гр;
  • ванилин – 2-3 гр;
  • сахарная пудра – 50 гр;
  • плитка белого шоколада для глазури – 50-70 гр.

Приготовление:

  1. В ёмкость для теста засыпьте дрожжи, сахар, залейте тёплой водой и перемешайте, оставьте на 10-15 минут в тёплом месте.
  2. Когда дрожжи образуют пену, добавьте цедру 1 лимона, йогурт, соль, ванилин, яичные желтки и сливочное масло. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку. Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и оставьте на 1 час при t 25-27C.
  3. Изюм и сухофрукты промойте, обсушите, посыпьте сахарной пудрой.
  4. Когда тесто увеличится в объёме в 2-2,5 раза, выложите его на стол посыпанный мукой. Тесто посыпьте сухофруктами и аккуратно вымесите.
  5. Готовое тесто разложите порционно в формы для выпечки, чтобы оно занимало 1/3 объёма. Поставьте на 1 час в тёплое место для расстойки.
  6. Выпекайте сдобу в разогретой духовке при t 180C 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Дайте выпечке остыть в духовке.
  7. Шоколад растопите на водяной бане и полейте им остывший кулич.
Читайте также:  Сливовый пирог – 4 простых рецепта

Рождественские кексы панеттоне с шоколадной крошкой

Для этого рецепта подготовьте маленькие формочки для выпечки кексов. Для глазури можно использовать как чёрный, так и белый шоколад. Общее время приготовления – 3,5 часа.

Подайте такие кексы на завтрак с чашечкой ароматного кофе или любым питьевым йогуртом.

Панеттоне рождественский

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 700-800 гр;
  • сахар – 200-250 гр;
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи свежие прессованные – 40 гр;
  • масло сливочное – 150 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • яичные желтки – 2 шт;
  • цукаты – 150 гр;
  • чёрный шоколад в плитках – 300 гр;
  • орехи любые – 0,5 стакана;
  • цедра 1 апельсина;
  • ванильный сахар – 20-30 гр;
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Разведите в тёплом молоке дрожжи, 50 гр. муки и 50 гр. сахара. Оставьте в тёплом месте до начала брожения на 10 минут.
  2. В глубокую ёмкость насыпьте половину нормы муки, влейте оставшееся молоко и дрожжевую закваску. Размешайте до однородности, накройте полотенцем и оставьте в тёплом помещении на 1 час, чтобы опара увеличилась в 2-3 раза. Когда «шапка» на поверхности начнёт оседать – опара готова.
  3. Взбейте яйца – 1 желток оставьте для промазывания перед выпечкой, с остальным сахаром, солью, ванилью и добавьте к опаре с мягким сливочным маслом и остальной мукой. Быстро замесите эластичное неплотное тесто и оставьте на 1-1,5 часа в тепле.
  4. Половину шоколада измельчите ножом или на тёрке до мелкой крошки, цедру апельсина натрите и с цукатами равномерно вмешайте в готовое тесто.
  5. Формы для кексов смажьте сливочным маслом. Сформируйте из теста шарики уложите их в формочки. Тесто должно занимать не больше 1/3 -1/2 от объёма форм. Накройте полотенцем и поставьте на расстойку на 30 минут.
  6. Смажьте поверхность кексов взбитым яйцом и отправьте выпекаться в духовку при t 200-220C. Через 30 минут проверьте готовность деревянной шпажкой.
  7. Достаньте готовые кексы, дайте им остыть и покройте панеттоне растопленным шоколадом. Украсьте измельчёнными орехами.
Читайте также:  Пирог с вишней – 6 очень вкусных рецептов

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Кулинарные рецепты

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Тыква, фаршированная мясом – 4 простых рецепта

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Pipla.ru © 2016–2024 · Контакты · Политика конфидициальности