Слива подходит для начинки пирогов и пирожков из разного теста. Сливовый пирог на песочном тесте, бисквит или пирог со сливочной заливкой, в которую добавлены половинки ягод… Хороши и дрожжевые пирожки с начинкой из слив, немного уваренных с сахаром и корицей.
Такая выпечка порадует вашу семью в выходной день, или украсит праздничное чаепитие, ведь домашняя выпечка полезнее и вкуснее покупных тортов и пирожных.
Сливовый пирог от Юлии Высоцкой
Сочная творожная начинка с большим количеством слив на тонком корже подойдет и для семейного чаепития, и для посиделок с подружками.
Тесто:
- мука – 240 гр.;
- пудра – 70 гр.;
- масло – 130 гр.;
- орехи (грецкие) – 70-80 гр.;
- разрыхлитель – 5 гр.;
- вода – 3-4 ст.л.;
- желток – 1 шт.;
- соль.
Начинка:
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- ваниль – 1 уп.;
- мука – 1 ст.л.;
- мёд – 3 ст.л.;
- творог – 350 гр.;
- сливы – 10-12 шт.
Изготовление:
- Очищенные грецкие орехи переберите и измельчите блендером.
- Муку просейте при помощи сита и перемешайте с ореховой крошкой.
- Добавьте теплое сливочное масло и разотрите руками.
- Добавьте желток и сахарную пудру, взбивая миксером, постепенно вливайте холодную воду.
- Готовое тесто руками распределите по сковородке, смазанной маслом, чтобы получился тонкий корж с бортиками.
- Отправьте в духовку, которую нужно заранее включить, на полчаса.
- Белки отделите от желтков.
- В миске смешайте творог с желтками, ванильным сахаром, мёдом и сметаной. Добавьте ложку муки.
- Белки взбейте с щепоткой соли и осторожно при помощи ложки вмешайте в творожную начинку.
- Достаньте сковородку с коржом, уложите приготовленную массу, разровняйте.
- Сливы помойте, разделите на две половинки и удалите косточки.
- Выложите половинки слив по всей поверхности начинки и утопите их в творог.
- Отправьте в духовку еще на полчаса.
- Достаньте сковородку, и переложите пирожок на тарелку, остудите и нарежьте небольшими треугольниками.
Перед подачей можно слегка припорошить сахарной пудрой.
Сливовый пирог на кефире
Легкий и быстрый рецепт подойдет для начинающих хозяек, а начинка из слив добавит приятную кислинку сладкой и пышной выпечке.
Состав:
- мука – 230 гр.;
- сахарный песок – 190 гр.;
- масло – 110 гр.;
- сода – 5-7 гр.;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сливы – 190-230 гр.;
- соль.
Изготовление:
- Яйца разбейте с миску и взбейте миксером, постепенно добавляя сахарный песок, соль и ванилин.
- Влейте стакан кефира, продолжая взбивать.
- Муку просейте, добавьте соду и постепенно всыпайте в тесто.
- Сковородку смажьте маслом, застелите калькой и вылейте тесто.
- Сливы помойте, разделите на две части и выньте косточки.
- Уложите сливы срезом вниз на тесто и немного утопите их.
- Отправьте сковородку в разогретую духовку минут на сорок.
- Готовый пирог достаньте из формы. Осторожно отсоедините кальку и выложите на тарелку.
Подавать такой пирог из слив можно слегка теплым или полностью остывшим.
Сливовый пирог из Нью Йорк Таймс
Простой, но вкусный пирог любят все американские домохозяйки.
Состав:
- мука – 240 гр.;
- сахарный песок – 210 гр.;
- масло – 120 гр.;
- сода – 1 ч.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- сливы – 140-220 гр.;
- соль.
Изготовление:
- Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Оставьте примерно столовую ложку сахара для посыпки, а с остальным перемешайте масло до однородного состояния.
- В полученную массу по одному вбейте яйца, если они мелкие, то лучше взять три штуки.
- Добавьте щепотку соли, а соду вмешайте в просеянную муку и постепенно введите её в тесто, продолжая взбивать.
- Спелые, но не мягкие сливы помойте, разрежьте на две части и удалите косточки.
- Сковородку смажьте маслом и выложите тесто, разровняйте, чтобы толщина коржа была равномерной.
- Красиво распределите половинки слив срезом вверх, чтобы сок не проникал в тесто.
- В чашке смешайте отложенный сахарный песок с молотой корицей и присыпьте этой смесью каждую сливу.
- Отправьте в разогретую духовку на три четверти часа, перед тем как достать пирог, проверьте готовность деревянной шпажкой.
Переложите на блюдо, дайте остыть и подавайте с чаем или домашним компотом.
Сливовый пирог с яблоками
Такая выпечка получается пышной, а начинка приятно оттеняет сладкое тесто.
Состав:
- мука – 240 гр.;
- сахарный песок – 210 гр.;
- яблоки – 150 гр.;
- сода – 1 ч.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- яйца – 4 шт.;
- сливы – 180-230 гр.;
- соль.
Изготовление:
- Яйца взбейте с сахаром и щепоткой соли. Ложку сахарного песка смешайте с молотой корицей и оставьте в чашке.
- Уменьшив обороты миксера, постепенно всыпайте муку.
- В ложке смешайте соду с капелькой лимонного сока и добавьте в тесто.
- Сковородку смажьте маслом и застелите калькой.
- Фрукты помойте, удалите косточки, а из яблок вырежьте сердцевину.
- Нарежьте дольками и уложите на дно сковородки, стараясь, чтобы они распределились равномерно.
- Присыпьте кусочки сахаром с корицей.
- Залейте тестом, и отправьте в разогретую духовку на полчаса.
- Готовый пирог выложите на разделочную доску, осторожно отделите его от кальки и переложите на блюдо.
Подавайте теплым или полностью остывшим к чаю, можно слегка припорошить сахарной пудрой.
Слива подойдет и для начинки заливных пирогов на тонком песочном корже, и для пирогов из дрожжевого теста, они прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами, а можно добавить в начинку джем или конфитюр из абрикосов или цитрусовых. Какой-бы рецепт вы не выбрали, результат порадует всех ваших близких сбалансированным вкусом и потрясающим ароматом. Приятного аппетита!
Добавить комментарий