Изначально блины были поминальным блюдом. Еще ими угощали бедняков и нищих. Вскоре блины так полюбились народу, что стали неотъемлемой частью праздников.
Блины стали символом проводов зимы – русского праздника Масленицы. Золотистые кружочки ассоциировались у людей с солнцем.
Сейчас в каждой стране своё представление о блинах и своя рецептура. У американцев – пышные панкейки, британцы добавляют в тесто эль. В русских семьях рецепт блинов передаётся от старших к младшим.
В ресторанах и кафе встречаются тысячи разновидностей блинов, подаваемых с разными начинками. А ещё, блины – вкусный завтрак выходного дня.
Классические блины на молоке
Чаще такие блинчики едят дома на завтрак, угощаются ими на Масленицу, подают в кафе. Их можно сделать тоньше или толще, в зависимости от того, сколько теста налить в сковороду.
Для приготовления потребуется около 45 минут.
Ингредиенты:
- ½ литра молока;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло;
- 25 гр. сахара;
- 250 гр. муки;
- разрыхлитель – 10 гр;
- гашеная сода – 5 гр.
Приготовление:
- Возьмите глубокую миску. Яйца взбейте до пены, постепенно вмешивая соль с сахаром. Положите соду.
- К получившейся смеси присовокупите пару ложек масла, тонкой струйкой вливайте молоко, не забывая помешивать.
- Муку просейте и смешайте содой, гашёной лимонным соком.
- Получившуюся массу взбейте венчиком или используйте миксер.
- Прогрейте сковороду, но не перегрейте, распределите по ней небольшое количество масла. Поварёшкой вливайте тесто по центру, распределяя его к краям круговыми движениями.
- Когда низ начнёт покрываться золотой корочкой, аккуратно переверните лопаткой блин и подержите несколько секунд.
- Складывайте стопкой, чтобы они сохраняли тепло и не сохли.
Детские блины на молоке
Чтобы порадовать малышей, можно испечь им тонкие блины на молоке. Полезные детские блины не содержат сахара, а муку можно взять кукурузную или овсяную. Они подходят для детских утренников, Дней Рождения и прочих детских праздников.
Для приготовления потребуется 45 минут.
Ингредиенты:
- ½ литра молока;
- 2 яйца;
- 250 гр. муки;
- подсолнечное масло;
- немного соли.
Приготовление:
- Яйца взбейте миксером с солью. Добавьте большую ложку масла.
- Влейте молоко и взбейте.
- Просеянную муку, добавьте в получившуюся массу.
- Тщательно взбейте тесто миксером и отставьте на 35-40 минут.
- Нагрейте сковороду, влейте небольшое количество теста. Тонким слоем разлейте по сковороде.
- Как только низ блина подрумянился, переворачивайте на вторую сторону на несколько секунд.
- Такие блинчики нужно подавать со любимыми сладкими топингами на свой вкус.
Дрожжевые блины на молоке
Блины, приготовленные с использованием дрожжей, получаются нежными и пышными. Такой рецепт передаётся из поколения в поколения от бабушек к внучкам.
Сытные блинчики подойдут семейного чаепития, а если завернуть внутрь начинку, то заменят и полноценный ужин.
Время приготовления – примерно 2 часа.
Ингредиенты:
- 500 гр. муки;
- 1 уп. сухих дрожжей, или ½ пачки свежих – 30 гр;
- 1 литр молока;
- 2 яйца;
- ½ стакана жирной сметаны;
- ½ стакана сахара;
- 1 ч. ложка соли.
Приготовление:
- Смешайте дрожжи с мукой, залейте их тёплым молоком. Свежие дрожжи предварительно размешать в тёплом молоке до полного растворения, затем добавляйте муку, укройте полотенцем. Подержите в тёплом месте не менее 1 часа.
- Взбейте яйца до пены. Подсыпайте сахар, соль. Влейте сметану и взбейте ещё раз.
- Смешайте полученную смесь с опарой.
- Отложите тесто на полчаса при комнатной температуре.
- Пеките блины на раскалённой сковороде, смазанной сливочным маслом до румяных сторон.
Ажурные блинчики на молоке
Такие ещё называют блинами «с дырочками». Такого внешнего вида они достигают благодаря кефиру, добавленному в тесто. Красивые и необычные, эти блины станут украшением любого праздника.
Время приготовления – 30-40 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр муки;
- 600-700 мл кефира;
- 600-700 мл молока;
- 3 яйца;
- 50 гр. сахара;
- 5 гр. соли;
- 7 гр. соды;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Кефир нагрейте в кастрюле на плите. Не перегревайте, пусть он будет тёплый, но не горячий.
- В тёплый кефир разбейте яйца, насыпьте сахар, соль, добавьте соду. Перемешайте.
- Муку просейте. Вводите понемногу в тесто. Мешайте аккуратно, следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
- В сотейнике вскипятите молоко. Тонкой струйкой вливайте его в тесто, не забывая помешивать.
- Добавьте 3 столовых ложки масла. Перемешайте.
- На смазанную маслом сковородку выливайте тесто, распределяя тонким слоем по поверхности.
- Жарьте каждый блин до румянца.
Пышные блины с припёком
Это один из самых сытных вариантов приготовления блинов, который часто можно встретить в меню кафе и блинных. Припёк или начинка могут быть разными – грибы, мясо, варёные яйца. Для пышности используют дрожжи или скисшее молоко.
На приготовление уйдёт 50 минут.
Ингредиенты:
- 1 литр скисшего молока;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло;
- зелень;
- 5 гр. соли;
- 20 гр. сахара;
- 5 гр. соды;
- мука
- варёно-копчёная колбаса для припёка.
Приготовление:
- Яйца взбейте с молоком. Добавьте четверть стакана масла, сахар и соду. Посолите.
- В смеси появятся пузырьки. Началась реакция соды и кислого молока.
- Нарежьте зелень и добавьте в тесто.
- Подсыпайте муку, пока тесто не станет средней густоты между блинным и тестом на оладьи.
- Порежьте колбасу мелким кубиком, обжарьте на масле.
- К колбасе в сковороду вылейте тесто, распределив по поверхности.
- Выпекайте с закрытой крышкой на среднем огне, пока корочка не приобретёт румянец. Аккуратно подденьте снизу лопаткой, переверните и выпекайте ещё минуту.
- Подавайте блины как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Добавить комментарий