В состав теста для сырников входит жирный творог. Если готовят из обезжиренного творога, то отжимают влагу.
В классический рецепт сырников входит мука, но не более 10-15% от массы творога. Самые воздушные изделия получаются с добавлением манной крупы, она лучше связывает воду в твороге и, набухая, придаёт тесту пышную консистенцию.
Сырники формируют в виде лепёшек, обжаривают на сковороде с растительным маслом или выпекают в духовке. Для придания готовым сырникам пышности после основной обжарки на сковороде их иногда запекают в духовке 5-10 минут.
Существует много рецептов сырников с начинкой из повидла, орехов или со свежими ягодами. Рекомендуем сделать солёные сырники с добавлением чеснока, специй и зелени запечённые в духовом шкафу.
Сырники – ещё и диетическое блюдо. Нужно чуть уменьшить количество сахара, добавить к творожной массе полезные сухофрукты и запечь сырники в духовке.
Жареные сырники с манкой
Для этого блюда подойдет жирный домашний или фермерский творог. Дайте «созреть» творожному тесту перед обжаркой. Для сливочного и нежного вкуса в конце жарки добавьте на сковороду 1 столовую ложку сливочного масла и дайте потомиться 5 минут.
Сырники подавайте тёплыми на порционных тарелках по 2-3 штуки, полив тонкой струйкой мёда или сгущённого молока. Время приготовления – 2 часа.
Ингредиенты:
- творог не менее 9% – 500 гр;
 - крупа манная – 2-3 ст.л;
 - яйцо сырое – 1 шт;
 - сахар – 2-3 ст.л;
 - соль – 1 щепотка;
 - ванильный сахар – 10 гр;
 - мука – 2-4 ст.л;
 - мёд жидкий – 50-100 гр.
 
Способ приготовления:
- Творог разомните вилкой или протрите через крупное сито, всыпьте в него манную крупу, перемешайте.
 - Взбейте яйцо с сахаром и солью, добавьте ванильный сахар и замесите тесто с творогом.
 - Ёмкость с творожным тестом накройте пищевой плёнкой и оставьте в прохладном месте на 1-2 часа.
 - Посыпьте стол небольшим количеством муки. Раскатайте на нём тесто в жгут толщиной 5-7 сантиметров, разрежьте поперёк на дольки средней толщины, раскатайте слегка скалкой.
 - Обжарьте сырники с двух сторон на разогретом растительном масле до золотистой корочки.
 - Промокните бумажной салфеткой готовые сырники от масла или выложите на хлопчатобумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
 
Сырники в духовке с чесноком и зеленью
Для духовых сырников подойдёт крупнозернистый творог средней влажности. В солёную творожную массу можно добавить натёртую морковь, что придаст блюду неповторимый аромат и повысит его витаминную ценность.
Для выпекания в духовом шкафу вам понадобится силиконовый коврик или пергаментная бумага, чтобы застелить противень.
Подавать блюдо можно с острыми соусами и салатами из свежих овощей. Время приготовления – 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- творог – 500 гр;
 - яйца свежие – 2 шт;
 - чеснок – 2 зубчика;
 - зелёный укроп – 1 пучок;
 - лук зелёный – 1 пучок;
 - соль – 1 ч.л;
 - мука – 50-100 гр;
 - манная крупа – 3 ст.л;
 - сливочное масло – 30 гр.
 
Способ приготовления:
- Разомните вилкой творог в глубокой миске, добавьте измельчённый чеснок и посолите.
 - Зелень промойте, обсушите, мелко нарежьте и положите к творожной массе.
 - Отделите желток яйца для смазки сырников перед выпечкой, взбейте остальные яйца и влейте в творог, перемешайте.
 - Добавьте муку, вымешивая тесто, чтобы оно стало пластичным и мягким.
 - Для формировки сырников тесто разделите на 10-12 частей и скатайте шарики, обваляйте в манной крупе, придайте им плоскую форму.
 - Смажьте силиконовый коврик уложенный на противень сливочным маслом. Выложите на него сырники и полейте взбитым желтком.
 - Духовой шкаф разогрейте до температуры 180°С, выпекайте 30 минут до румяного колера.
 
Сырники с изюмом и грецкими орехами
Изюм выбирайте высшего сорта. Грецкие орехи можно заменить другими орехами. Вместо ванильного сахара подойдёт ванилин, поскольку он концентрированный и брать его нужно в 2 раза меньше.
Вкусными получаются сырники, если подать их с кисло-сладким фруктовым соусом, например, из красной смородины и украсить листиком мяты. Время приготовления – 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
 - крупа манная – 125 гр;
 - мука пшеничная – 2 ст.л;
 - яйца свежие – 2 шт;
 - соль – 1 щепотка;
 - сахар – 4 ст.л;
 - ванильный сахар – 15 гр;
 - корица – ½ ч.л;
 - изюм без косточек – 200 гр;
 - орехи грецкие – 10-20 шт;
 - масло растительное – 80-100 гр.
 
Способ приготовления:
- Разомните вилкой творог и смешайте его с манной крупой, добавьте ванильный сахар и корицу.
 - В отдельной посуде тщательно разотрите яйца с сахаром и солью.
 - Изюм промойте в тёплой воде, орехи измельчите.
 - В творожную массу влейте яичную смесь, перемешайте, засыпьте изюм и орехи. Слегка промесите тесто. Оставьте на 30 минут для «созревания».
 - Скатайте из теста шарики, обваляйте их в муке, приплюсните и выложите на посыпанную мукой доску.
 - Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте сырники с обеих сторон до золотистого цвета.
 
Ванильные сырники со сметаной в духовке
Бытует мнение, что для пышности в тесто надо добавлять соду. Однако, сода придаёт неприятный вкус и синеватый цвет готовым изделиям. Лучше к творожной массе добавить разрыхлитель теста, соблюдая норму, указанную на упаковке.
В этом рецепте консистенция теста менее плотная, так как в него входит сметана. Такое тесто лучше не «затягивать» мукой, а выкладывать ложкой в порционные силиконовые формы.
Готовые сырники подавайте со сметанным соусом. Смешайте 150 гр. сметаны и 1/2 стакана сахарной пудры. Ванилин в соус добавьте по вкусу. Время приготовления – 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- творог – 250-350 гр;
 - сахар – 3 ст.л;
 - сметана – 150 гр;
 - яйцо – 2 шт;
 - крупа манная – 3 ст.л;
 - масло сливочное – 50 гр;
 - разрыхлитель теста – 1 ч.л;
 - ванилин – 1 гр;
 - соль – 1/3 ч.л.
 
Способ приготовления:
- Творог разомните, вымесите со взбитыми яйцами, 30 гр. растопленного сливочного масла и сметаной.
 - Отдельно смешайте сухие ингредиенты: сахар, манную крупу, разрыхлитель, ванилин и соль. Добавьте смесь в творог и перемешайте до однородности. Оставьте на 15-20 минут, чтобы манная крупа набухла.
 - Смажьте силиконовые формочки сливочным маслом, выложите в них творожную массу.
 - Выпекайте в духовке при температуре 180°С 25-30 минут.
 
Выберите для себя наиболее вкусный рецепт пышных сырников и порадуйте домашних полезным завтраком.





Добавить комментарий