В каждой области Узбекистана лепёшки называют по-разному, в зависимости от продуктов, входящих в состав теста, и способов выпечки: ширман-нон, оби-нон, катлама и патыра. Такие лепёшки пекут в тандыре, но это настолько специфический предмет узбекского быта, что наши хозяйки адаптировали выпечку узбекских лепёшек к современным условиям, и выпекают их в духовке или жарят на сковороде.
Важный момент в изготовлении лепёшек – правильно приготовленное тесто. Можно приготовить лепешки из дрожжевого теста и без дрожжей. Два главных условия теста – просеянная мука и время для «созревания».
Анисовая узбекская лепёшка или ширман-нон
Эти лепёшки считаются полезными, поскольку тесто для них готовится на горохово-анисовом водном настое. Изделия получаются ароматные и сладкие на вкус.
Ингредиенты:
- мука просеянная пшеничная – 2 кг;
- мука гороховая — 3⁄4 стакана;
- семена аниса – 1 ст.л;
- вода – 2 стакана для заварки аниса и 2 стакана для теста;
- дрожжи свежие прессованные – 50-70 г;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 1-2 ч.л.
Способ приготовления:
- Залейте семена аниса горячей водой и настаивайте 10-20 минут, настой процедите, и добавьте гороховую муку. Размешайте до однородности.
- В горохово-анисовый настой влейте 2 стакана подсоленной теплой воды, засыпьте пшеничную муку и растворённые дрожжи. Замесите тесто и поставьте для брожения при температуре 27-30°С.
- Когда объём теста увеличится в 3 раза, ещё раз обмесите его, разделите на части весом 200-250 гр, придайте им круглую форму и оставьте на 25 минут. После шарики надрежьте с двух сторон, по центру сделайте углубление и в нескольких местах наколите вилкой, накройте полотенцем и отставьте на 40 минут.
- Выпекайте лепёшки в духовом шкафу 15-20 минут, разогретом до 230-260°С.
5.Остывшие «ширман нон» можно употреблять со вторыми и с первыми блюдами.
Узбекская катлама – пресные лепёшки с луком
Особенности катламы – лук, который входит в начинку, и формировка готовых изделий. Тесто скатывают рулетом и разрезают на части поперёк, тонко раскатывают и получается слоёная лепёшка.
Такие лепёшки подают вместо хлеба иногда с комбинированным фаршем, или как самостоятельное блюдо. Катлама изготавливается из пресного теста без дрожжей и жарится на сковороде с добавлением растительного масла.
Калорийность лепёшек жаренных на масле велика, но иногда можно побаловать себя хрустящей узбекской катламой, тем более что приготовление её не занимает много времени.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высший сорт – 500 гр;
- вода – 150-200 мл;
- соль – 1 ч.л;
- масло топлёное – 50 гр;
- лук репчатый – 2-3 головки;
- приправы для начинки по желанию;
- масло растительное для жарки – 80 гр.
Способ приготовления:
- Муку посолите, влейте в неё воду и быстро замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам. Дайте тесту постоять 15-20 минут, накрыв салфеткой или полотенцем.
- Раскатывайте пласты для катламы на большом столе, длинной скалкой и тонко, около 1 миллиметра, в виде прямоугольника. Топлёным маслом или сливочным промажьте поверхность раскатанного теста.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами смешайте со специями и посыпьте тесто ровным слоем. Скатайте пласт рулетом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут.
- Рулет нарежьте поперёк на кусочки длиной 5 сантиметров. Каждый получившийся рулетик поверните вверх «улиткой» и тонко раскатайте до размеров сковородки.
- Масло разогрейте, выложите лепёшки на сковородку и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
- Снимите катламу на салфетку, пусть стекут излишки масла.
Дрожжевые лепёшки с мясным фаршем
В узбекской кухне для приготовления мясных блюд и фаршей используют баранину. Но не всегда есть возможность купить свежее и качественное мясо, так что в этом рецепте можно заменить его свининой.
Такие пышные лепёшки можно испечь не только со свиным фаршем, его можно приготовить из куриного мяса или с мясом индейки, можно использовать овощи или сыр с луком.
Ингредиенты:
- мука пшеничная, просеянная – 600 гр;
- вода – 200-250 гр;
- дрожжи сухие – 1 ст.л;
- соль – 1-2 ч.л;
- масло топлёное или сливочное обычное – 1-2 ст.л;
- баранина – 500 гр;
- баранье сало – 70-100 гр;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- перец и зира молотые – 0,5-1 ч.л.
Способ приготовления:
- Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплой воды, оставьте на 10 минут, затем влейте оставшуюся воду. Смешайте с мукой 1 ч.л. соли и влейте разведённые дрожжи. Замесите мягкое тесто, уложите в высокую посуду и поставьте в тёплое место на 1,5-2 часа. За время брожения тесто несколько раз обминайте для насыщения кислородом.
- Приготовьте фарш: мясо, сало и лук пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Добавьте специи и соль, перемешайте.
- Тесто обомните и поделите на 15-20 частей, раскатайте из них четное количество тонких лепёшек. Выложите на одну часть немного фарша, накройте второй и защипните края.
- Лист для выпекания смажьте топленным маслом, уложите на него лепёшки на небольшом расстоянии одна от другой, дайте им «подойти» 30 минут.
- Духовку нагрейте до температуры 200°С и выпекайте 40 минут.
Сладкая катлама
Дети любят сладкие лепешки, слоёные и хрустящие. В тесто для аромата можно добавить щепотку ванильного сахара.
Попробуйте на готовые горячие лепёшки положить по ложке мёда вместо сахарной пудры и подать с зелёным или жасминовым чаем.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта просеянная – 800 гр;
- тёплая вода – 300 мл;
- соль – 1 ч.л;
- яйцо сырое – 1 шт;
- сахар – 100-150 гр;
- масло сливочное – 100 гр;
- масло растительное для жарки – 350-400 гр;
- сахарная пудра – 100 гр.
Способ приготовления:
- В тёплую воду вбейте яйцо, добавьте соль и перемешайте венчиком.
- В подготовленную муку влейте воду с яйцом, замесите мягкое тесто, накройте миской и оставьте на 30-40 минут.
- Разделите готовое тесто на 3 части. На широком столе тонко раскатайте их в форме прямоугольников, смажьте поверхность растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром.
- Получившиеся 3 листа по отдельности накрутите на скалку в виде рулета. Разрежьте рулет вдоль и ещё раз вдоль на 2 части, скрутите из этих частей 2 рулончика, переверните их улиткой вверх, слегка раскатайте до размера сковородки.
- Обжарьте катламу в большом количестве горячего растительного масла, после дайте маслу стечь и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий