Наступила весна – пора возрождения природы от зимней спячки, более теплой погоды и, к сожалению, авитаминоза. Казалось бы, у человека появилась куча причин для радости: растаял снег, подсохли улицы, солнечный день стал заметно длиннее. Но в такой период люди зачастую чувствуют не вдохновение, а усталость, упадок сил, сонливость. В некоторых случаях наблюдается снижение активности, повышение утомляемости, может развиться депрессия.
Причина такого состояния кроется не в чем ином, как в недостатке витаминов. Это обстоятельство влияет на самочувствие, физическое и психическое состояние, работоспособность человека.
Весенний авитаминоз может сопровождаться следующими симптомами:
- ухудшение памяти;
- апатия, чувство тревоги;
- раздражительность и нервозность;
- усталость и сонливость;
- снижение умственной и физической работоспособности.
Чтобы повысить настроение и улучшить самочувствие, в первую очередь, необходимо позаботиться о головном мозге. Этот главный орган центральной нервной системы посредством нейронных связей контролирует деятельность всего организма. Улучшить память, увеличить снабжение мозга питательными веществами и насытить его кислородом помогут витамины и минералы.
Витамины для головного мозга
Существуют специальные витамины, которые благотворно влияют на головной мозг, они способны избавить человека от раздражения, усталости и дискомфорта.
Зачастую насытить кровь необходимыми витаминами можно, сбалансировав питание. Устранить серьезный дефицит микроэлементов допускается с помощью лекарственных препаратов и витаминных комплексов.
Рассмотрим основные витамины, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга.
Важными витаминами для мозга считаются:
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин D;
- витамин E;
- витамин P.
Витамин B1 (или тиамин)
Незаменим для эффективной и сбалансированной работы центральной нервной системы. Снижает утомляемость и беспокойство, улучшает память и координацию движения. Способствует повышению настроения и дарит оптимизм.
Источниками богатыми витамином В1 являются овсяная и гречневая крупа, пивные дрожжи, пророщенные зерна пшеницы, отруби, печень, зелень, лесной и грецкий орех.
К сожалению, тиамин не накапливается в организме, поэтому необходимо составлять свой рацион так, чтобы ежедневно употреблять в этот микроэлемент в достаточном количестве. Суточная норма составляет 15–20 ME на каждые 100 калорий потребления. Следует отметить, что витамин разрушается под длительным воздействием высоких температур. Потребление кофе и быстрых углеводов (изделий из белой муки, сладостей) повышает потребность организма в тиамине во много раз.
Витамин B2 (или рибофлавин)
Рибофлавин участвует в синтезе белков и расщеплении жиров, способствует питанию головного мозга и образованию красных кровяных телец в костном мозге. С его помощью происходит обновление и регенерация всех тканей организма.
Витамин В2 содержится в кисломолочных продуктах (кефир, простокваша, творог, сыр), зелени, красном мясе и субпродуктах (печень, почки). Требуемая суточная норма его совсем небольшая. Необходимо лишь съесть 100 грамм творога или сыра в день либо выпить 3 стакана простокваши или кефира, чтобы восполнить потребность в этом витамине.
Витамин B3 (или никотиновая кислота, витамин РР, ниацин)
Никотиновая кислота – очень важный элемент для мозга. При недостатке этого витамина у человека может наблюдаться бессонница, раздражительность, беспокойство, агрессия. Теряется способность к ассоциациям, невозможно сосредоточиться, ухудшается память.
По статистике у 13 из 100 людей старше 60 лет наблюдается недостаток витамина В3. Окружающие воспринимают перемены настроения пожилого человека, как «старческий маразм». Однако ситуацию можно изменить, включив в диету продукты, богатые этим витамином.
Никотиновая кислота содержится в молочных продуктах и мясе, арахисе и семечках подсолнечника, пророщенной пшенице и гречневой крупе, и других блюдах. При этом стоит отметить, что тепловая обработка не снижает уровень содержания витамина В3 в продуктах.
Витамин B5 (или пантотеновая кислота)
Пантотеновая кислота играет важную роль в обменных процессах организма, способствует усвояемости других витаминов. Формируя нейронные связи между клетками центральной нервной системы, витамин В5 отвечает за длительные воспоминания. Когда уровень пантотеновой кислоты у человека в норме, тогда у него хорошая координация движения, здоровое сердце и нервная система.
Витамин В5 присутствует в зеленых листовых овощах, дрожжах, фундуке, яйцах, мясе, почках, сердце, икре рыб, моркови и цветной капусте.
Суточная потребность пантотеновой кислоты составляет 5 мг. Ее легко можно удовлетворить сбалансированным питанием, поскольку витамин В5 содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения.
Витамин B6 (или пиридоксин)
Витамин В6 способен ускорять обменные процессы и способствовать быстрому обновлению и развитию клеток. Регулирует и контролирует возбудимость центральной нервной системы.
Пиридоксин синтезируется в организме самостоятельно. Дополнительно имеются продукты богатые этим витамином: грецкие орехи, фундук, шпинат, картофель, томат, клубника, черешня, дрожжи, апельсины, лимоны.
Витамин B9 (или фолиевая кислота)
Фолиевая кислота необходима для кровеносной и иммунной системы. Помогает формировать здоровую кровь. Необходима, прежде всего, беременным, при зарождении организма ребенка, и детям.
Прием фолиевой кислоты избавляет человека от депрессии, усталости, забывчивости и раздражительности.
Витамин В9 содержится в продуктах семейства бобовых, зелени, апельсинах, абрикосах, свекле, тыкве, мясе и яйцах.
Витамин B12 (или цианокобаламин)
Витамин В12 необходим центральной нервной системе организма. Покрывая волокна нервных тканей миелиновой оболочкой, цианокобаламин способствует четкости в передаче импульсов всему организму в целом, защищает структуру мозга от негативного воздействия. При недостатке витамина В12 может развиться анемия.
Максимально эффективно восполнить недостаток цианокобаламина можно с помощью говяжьей печени. Кроме того, витамин В12 содержится в кисломолочных продуктах, яичном желтке, дрожжах, зелени и морепродуктах.
Витамин С (или аскорбиновая кислота)
Про пользу этого витамина можно говорить бесконечно. Он участвует практически во всех биологических процессах, которые происходят в организме человека. Рассмотрим его положительное влияние на деятельность головного мозга.
Участвуя в синтезе коллагена, аскорбиновая кислота контролирует здоровье сосудов мозга. Питание крови кислородом не затруднено, мыслительные процессы происходят быстрее. Также витамин С положительно влияет на работу нейротрансмиттеров (гормоны в головном мозге, которые передают информацию от одного нейрона к другому).
Аскорбиновая кислота в организме человека сама не синтезируется, необходимо ежедневно пополнять ее запасы через пищу. Главными источниками витамина С являются следующие продукты: плоды шиповника, болгарский перец, ягоды черной смородины и облепихи, петрушка, укроп, черемша, брюссельская капуста, цитрусовые, яблоки.
Витамин D (или кальциферол)
Витамин D защищает мозг от раковых заболеваний. Кроме того, он улучшает усвоения кальция и магния, тем самым способствуя восстановлению нервных клеток. Сохраняя сосуды и капилляры мозга, кальциферол препятствует развитию атеросклероза и предотвращает преждевременные возрастные изменения.
Витамин образуется в результате действия ультрафиолета на кожный покров организма человека. Источниками кальциферола также являются рыбий жир, крапива, петрушка, икра, сливочное масло, яичный желток.
Витамин Е (или токоферол)
Витамин Е защищает ткани мозга в период стрессов, при повышенных нагрузках и переутомлении. Является протектором от окислительных и других разрушительных процессов в организме. Снижает риск заболевания раком и болезнью Альцгеймера. Способствует укреплению иммунитета человека.
Токоферол содержится в необработанных маслах, печени, молоке, фасоли, зеленом горохе, чечевице.
Витамин Р (или рутин)
Витамин Р – это биофлавоноидное вещество, которое замедляет процессы старения. Предотвращая ломкость капилляров, рутин повышает их прочность и эластичность.
При недостатке витамина P наблюдается кровотечения из носа или десен.
Насытить организм витамином Р могут:
- фрукты и ягоды – цитрусовые фрукты, вишня, виноград, слива, яблоки, малина, черная смородина, ежевика, черника, рябина;
- овощи – болгарский перец, свекла, томат, капуста, щавель, чеснок.
Какие витаминные комплексы помогут улучшить работу мозга и памяти?
Современный рынок лекарственных препаратов содержит большой выбор витаминных комплексов для улучшения работы мозга и поддержания его здоровья, а также препараты способные развить память.
Витамины для мозга и памяти рекомендовано принимать следующим категориям граждан:
- желающим улучшить память, снизить воздействие стрессов на организм в качестве профилактики 1–2 раза в год;
- детям дошкольного возраста (по назначению врача педиатра);
- школьникам и студентам при подготовке к ответственным экзаменам и тестам;
- взрослым в период повышенных умственных нагрузок;
- лицам, старше 60 лет, для профилактики заболеваний и поддержания мозговой активности.
Витаминные комплексы для мозга и памяти
Витаминные комплексы для мозга и памяти для взрослых:
- VITRUM MEMORY;
- Гинкоум Эвалар;
- Острум Эвалар;
- Направит;
- LANNACHER Нейромультивит;
- Orthomol Mental;
- Активный день Man’s formula (для мужчин);
- Мемофем (для женщин).
Биологические активные добавки для мозга и памяти:
- Память Форте;
- Forever Ginkgo Plus;
- Fosfatid-Complex Astrum.
- Витамины для ума и памяти детям дошкольного и школьного возраста:
- Тенотен Детский;
- ВитаМишки Multi+;
- Пиковит;
- АлфаВит Школьник, АлфаВит Тинейджер.
Витаминные комплексы для мозга хорошо влияют на мыслительный процесс, скорость мышления и память. Они повышают работоспособность и стрессоустойчивость человека, дарят бодрость и помогают справляться с напряженной умственной работой.
Следует отметить, что перед применением лекарственных средств и биологически активных добавок необходимо проконсультироваться со специалистами. Детям прием препаратов назначает врач-педиатр.
Дополнительные рекомендации
Чем помимо сбалансированного питания и регулярного приема витаминных комплексов, можно дополнительно обеспечить активность и здоровье мозга, сохранить память и чуткий ум?
Избавившись от вредных привычек (курение, прием алкогольных напитков), изменив образ жизни в сторону здорового питания и активности, вы сделаете своему мозгу главный подарок! Разрушение клеток мозга прекратится, и орган начнет восстанавливаться, вместе с этим вернется гармония и уравновешенность, хорошая память.
Не стоит забывать и о гимнастике для ума. Кроссворды, чтение, подсчеты в уме, познавательные передачи благотворно влияют на развитие умственной способности человека. Для зарядки мозга необходимо ежедневно выполнять любые из перечисленных действий.
Заботьтесь о себе, своем здоровье и организм ответит вам взаимностью!
Добавить комментарий