Напиток из обжаренных плодов дикого кустарника, по легенде впервые сваренный в провинции Каффа (Эфиопия) примерно в IX веке, сегодня завоевал весь мир. Ни на что не похожий аромат и вкус, бодрящий эффект и множество способов приготовления кофе, сделали его настоящим фаворитом среди огромного числа людей.
Виды кофе
Основными видами кофейных деревьев, переработанные плоды которых используются для изготовления 98% кофе в мировом производстве, являются арабика и робуста.
- Арабика отличается нежным ароматом и широким вкусовым разнообразием. Выращивание этого сорта затратно по причине его капризности и восприимчивости к заболеваниям и перепадам температуры.
- Робуста при большем содержании кофеина, обладает менее выраженным ароматом и вкусом с землянистым оттенком. Вредители и неблагоприятные погодные условия представляют для этого сорта гораздо меньшую опасность, поэтому его производство обходится дешевле.
Зерна этих видов кофе смешивают в различных пропорциях – прежде всего для экономии, хотя некоторые кофейных напитки приобретают достаточную крепость только за счет добавления робусты.
Такие сорта, как либерика и эксцельса, не имеют широкого применения в промышленности.
В зависимости от способа приготовления подбирается кофе различного помола и степени обжарки. В кофеварках капсульного типа и французском прессе используется самый крупный помол. Для эспрессо-машин и гейзерных кофеварок лучше брать средний помол, поскольку чересчур мелкий даст чрезмерную крепость и горечь напитку. А вот кофе в турке (так называемый кофе по-восточному) как раз можно готовить из зерен самого тонкого помола («в пыль»). Часто в него добавляются такие специи, как корица, гвоздика, кардамон.
Многообразие кофейных напитков, способных удовлетворить самый взыскательный вкус, базируется на маленькой порции кофе (рюмка воды, под давлением пропущенная через 7 г спрессованного молотого кофе) – эспрессо. Это и концентрированный крепкий ристретто, и мягкий ароматный капучино, и нежный молочный латте, а также шоколадные марочино и мокко, согревающие коррето и айриш, десертный глясе и экзотические романо с лимонным соком, бичерин с белым шоколадом, медовый раф, появившийся в России в конце 90-х… Взбитые сливки, молоко и молочная пена в эспрессо, взятые в различных пропорциях, а также другие, более необычные ингредиенты рождают все новые и новые вариации знакомого всем напитка.
Польза и вред кофе для организма
Кофе оказывает определенное влияние на человеческий организм – стимулирует сердечную деятельность и работу коры головного мозга, поднимает кровяное давление, повышает двигательную активность и умственную работоспособность, способствует ослаблению усталости и сонливости. Давайте разберемся, в чем заключается польза и как можно избежать вреда от употребления кофе.
Положительное влияние кофе на организм:
- Предотвращение камнеобразования в почках и желчном пузыре;
- Снижение риска развития онкологических заболеваний, благодаря антиоксидантному и антиканцерогенному эффектам;
- Стимуляция работы кишечника (действует как мягкое слабительное);
- Смягчение приступов астмы;
- Уменьшение риска возникновения болезни Паркинсона;
- Предупреждение заболевания сахарным диабетом;
- Снижения риска возникновения подавленных состояний.
В то же время, неправильное употребление этого тонизирующего напитка может серьезно подорвать здоровье и вызвать зависимость, подобную наркотической (по меньшей мере на физическом уровне).
Отрицательное влияние кофе на организм:
- Синдром отмены при уже сформировавшейся зависимости, проявляющийся в виде головной боли, раздражительности, тошноты, нестабильном настроении, усталости;
- Чувство тревожности, угнетенности, аритмия, скачки артериального давления, истощение нервной системы и различные психические нарушения (навязчивые мысли, психозы, приступы эпилепсии) при слишком больших дозах кофе, особенно выпиваемых регулярно и в течение продолжительного периода;
- Вызывает или усугубляет гастрит и язву желудка, если пить кофе на голодный желудок, тем более без сахара, молока и какой-нибудь легкой закуски (бутерброд или выпечка);
- Обезвоживание организма, вызванное сильным мочегонным действием, если не восполнять потерю жидкости чистой водой;
- Вымывание и препятствование усвоению кальция (в наибольшей степени), магния, натрия, калия, витамины B1 и B6 и других важных микроэлементов;
- Нарушения течения беременности и развития плода в утробе матери при чрезмерно обильном потреблении кофе;
- Ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы – возникновение заболевания у здоровых людей или более тяжелое его протекание у людей с уже имеющимся подобным диагнозом;
- Нарушение сна при употреблении кофе во второй половине дня.
Так чего же больше приносит кофе – пользу или вред?
Тот факт, что кофеин, содержащийся в кофе, даже применяется в медицине, чтобы «встряхнуть» организм и вывести его из коллапса или шокового состояния, и является компонентом ряда медикаментов, говорит о том, что относиться к нему нужно, как к лекарству. Для достижения заметного позитивного эффекта необходимо выпивать большое количество чашек кофе, что, скорее всего, вызовет какие-либо побочные действия.
Поэтому если вам нравится вкус этого напитка, но вы хотите ограничить употребление кофеина, можно уменьшить его высвобождение в готовый напиток (при сохранении прежнего вкуса и аромата) самостоятельно, или сразу приобрести кофе без кофеина. Тогда вам следует быть уверенными, что кофеин был удален из него безопасным способом (без химических растворителей дихлорметана или этилацетата, которые могут частично оставаться в зернах после обработки).
В какое время лучше пить кофе?
На целесообразность употребления кофе в определенные часы дня оказывает влияние механизм, который обусловливает повышение жизненного тонуса с наибольшим эффектом после выпитой чашки горячего ароматного напитка.
Дело в том, что сила воздействия кофе на организм обратно пропорциональна уровню кортизола – гормону стресса. Его количество в крови начинает расти с 6 утра, и достигает пика в 8-9 часов, потом постепенно снижается и снова увеличивается с обеда – примерно с 12 до 14 часов. Поэтому стоит дать организму проснуться своими силами, а когда бодрость пойдет на спад, то есть с 10 до 12 часов плюс-минус полчаса (в зависимости от того, во сколько вы обычно встаете), можно выпить чашечку кофе. Промежуток с 14 до 17 часов тоже можно назвать условно оптимальным для приема кофеина, если несмотря на приближение времени отхода ко сну, он не вызывает у вас бессонницы.
Пользуясь проверенным рецептом для двойного улучшения настроения — выпить кофе с шоколадом, — нужно иметь в виду, что сладкая плитка из какао-бобов содержит не только флаванол и глюкозу, помогающие лучше справиться с анализом ситуации и принятием решений, но и определенное количество кофеина.
А вот употребление кофе с имбирем позволит сочетать полезные свойства каждого из них, избежав нежелательного синергетического эффекта. Имбирь обладает не только приятным пряным вкусом, но и выраженными лекарственными свойствами – снятием боли, спазмов и тошноты, снижением холестерина в крови, противомикробным и противогельминтным действием. Правда, при беременности, некоторых заболеваниях кожи, сопровождающихся воспалительным процессом, а также при язвах и кровотечениях кофе с имбирем может навредить.
Как еще можно использовать кофе?
Приятный запах кофе, а также адсорбирующие, абразивные, красящие и другие полезные свойства кофейной гущи порождают множество способов ее применения после того, как сам напиток уже выпит:
- При борьбе с вредителями;
- В качестве удобрения;
- Для поглощения запахов;
- Как средство для чистки поверхностей;
- Как краситель тканей и бумаги «под старину»;
- В виде кофейного скраба.
Учитывая особенности воздействия кофе на работу организма, можно употреблять его в разумных дозах и получать необходимый эффект, создавая разнообразные напитки на его основе. Оставшаяся кофейная гуща также имеет массу вариантов использования. Пусть кофе станет для вас источником только приятных эмоций и вдохновения!
Добавить комментарий