Кесарево сечение – полостное оперативное вмешательство, осуществляемая хирургами, при которой ребенка вынимают через разрез на матке. Операцию проводят только по показаниям, при этом женщине оказывают дальнейшее лечение и дают определенные рекомендации, касающиеся ухода за швом. Данное хирургическое вмешательство влияет на течение всех последующих беременностей и родов.
Когда делают кесарево сечение
Операция, носящая название кесарево сечение, проводится по абсолютным и относительным показаниям.
Абсолютными показаниями выступают:
- Безусловно узкий таз 2–4 степени сужения.
- Препятствия механического характера – новообразования на яичниках, миома матки, деформация костей таза. Эта патология, как и предыдущая особенность, определяются еще на стадии беременности, что дает возможность заранее спланировать операцию.
- Угроза разрыва тела матки. Это касается случаев, когда женщина рожает уже не в первый раз и ей уже делали операцию кесарева сечения. Если заживление стенок матки после предыдущих операций прошло нормально, то риск разрыва ее оболочки сведен к нулю. Но при несостоятельном рубце, когда его толщина не достигает 3 мм, а края неровные с включением соединительной ткани, такая опасность присутствует. Создать угрозу разрыва тела матки могут и многократные роды в анамнезе.
- Предыдущие пункты касаются показаний со стороны матери, а если говорить о показаниях, касающихся плода, то к ним относится предлежание плаценты, когда она крепится над шейкой матки, таким образом препятствуя естественному выходу плода.
- Ранняя отслойка плаценты. В этой ситуации врачи оперативно решают, как делать кесарево, потому как ситуация опасна тем, что ребенок может задохнуться, а мать потерять очень много крови.
Относительные показатели не отрицают возможность естественного родоразрешения, но присутствует угроза здоровью и жизни как женщины, так и малыша. К ним относятся:
- Заболевания, не связанные с беременностью. Например, сердечно-сосудистые патологии, болезни почек и нервной системы, диабет, плохое зрение, рак. При обострении некоторых хронических недугов, например, генитального герпеса, также решается вопрос о проведении операции.
- Гестоз с его тяжелыми проявлениями.
- Бывает так, что роды начинаются нормально, но по какой-то причине возникает угроза жизни ребенка и врачи экстренно извлекают его путем разреза матки.
- Клинически узкий таз будущей мамы.
- Возраст роженицы старше 35-ти лет.
- Со стороны плода относительными рекомендациями к полостной операции считаются поперечное и тазовое предлежание.
- Крупный по весу плод – более 4 кг.
- Гипоксия, то есть нехватка кислорода плоду.
Показания к операции могут сочетаться друг с другом, например, возраст матери и кислородное голодание плода, гестоз + крупный плод. В любом случае гинекологи принимают решение, руководствуясь показаниями и, если присутствует риск для матери или плода при естественном родоразрешении, принимается решение о хирургическом вмешательстве.
Опасно ли кесарево сечение?
Споры о том, что лучше и предпочтительнее для ребенка – полостная операция или естественное появление на свет, не утихают до сих пор. Некоторые будущие мамы, которые панически боятся боли и очень сильно переживают по поводу того, как все пройдет, не имеют ничего против кесарева. Ведь это так удобно: уснула, проснулась – и ты уже мама. Или даже можно находиться в сознании, но ничего не чувствовать ниже пояса и иметь возможность прижать кроху к груди сразу после извлечения.
Однако, в последнее время сторонников естественных родов становится все больше. Дело доходит даже до того, что матери рожают дома сами в присутствии мужа и максимум – акушерки. О безопасности такого способа стать родителями говорить не приходится, но здравый смысл в том, чтобы рожать самостоятельно, но под присмотром врачей, есть. Ребенок не получит дозу анестезии, а значит не столкнется с последствиями наркоза.
Вместо того, чтобы «лентяйничать», он будет стараться, работать и прикладывать усилия для появления на свет, а это значит, что его дыхательные пути еще в утробе очистятся от амниотической жидкости, он получит положительный стресс, который поможет ему приспособиться к окружающей действительности в первые часы после появления на свет.
В целом опасности полостной операции можно сформулировать так:
- увеличение периода восстановления женщины после родов. Сложности в уходе за новорожденным;
- сильные боли после операции кесарева сечения непосредственно после выхода из наркоза;
- живот после кесарева «украшает» шрам, и, хотя его научились делать маленьким и едва заметным к тому же в месте линии бикини, всегда есть риск осложнений, когда ткани долго не заживают. К тому же кесаренные женщины очень часто сталкиваются с проблемами устранения лишнего жира в этой области, так как мышцы в этой зоне повреждены и качественно прокачать пресс не получается;
- дети, увидевшие свет в результате вмешательства хирурга, чаще других имеют проблемы неврологического характера. Нередко у них наблюдают гипертонус мышц, ослабленность иммунитета, синдром дефицита внимания, гиперактивность. Не стоит отметать и риск повреждения конечностей, позвоночника, мозга спины и головы, но такие случаи в медицинской практике редки и зависят от опыта врача;
- сложность с последующими беременностями и родами, ведь чем больше швов наложат на матку, тем выше будет риск разрывов в дальнейшем.
Шов после кесарева сечения
Сегодня в медицине практикуются современные методики осуществления разрезов и наложения швов после операции, что позволяет сократить время самой процедуры, уменьшить потерю крови и риск травм, улучшить послеоперационное восстановление и реабилитацию. В каждой клинике применяется тот метод, который признан лучшим, но при этом учитывают особенности протекания родов.
Если у матери диагностируется обильное кровотечение, а плод при этом страдает от гипоксии, врач может решить провести корпоральное кесарево сечение. Это значит, что разрез на животе будет осуществлен вертикально от лобка к пупку.
Такой шов менее привлекателен с эстетической точки зрения и заживает дольше, чем поперечный разрез, который называют лапаротомией по Пфанненштилю. Внешне такой шов едва заметен, то есть его делают косметическим, и женщина даже может носить открытый купальник. Кроме того, в обоих случаях стенки матки соединяют внутренними швами, которые рассасываются сами.
Уход после полостной операции:
- Так как шов после кесарева сильно беспокоит и болит, женщине рекомендуют принимать обезболивающие средства первые несколько дней, а затем от них отказываются.
- Для профилактики осложнений проводит антибактериальную терапию.
- Для сокращения матки и нормализации работы ЖКТ назначают специальные лекарства.
- Первую обработку шва и все последующие, пока роженица находится в больнице, проводит медсестра. Она ежедневно меняет повязку, смазывает рубец зеленкой, а через 7 дней швы снимают.
- Сроки обработки шва в домашних условиях зависят от характера выделений и других особенностей рубцевания тканей. Если осложнений нет, то и мазать шов ничем не надо. Для профилактики можно носить бандаж и избегать механических повреждений.
- Сколько после кесарева нельзя мочить шов? Душ принимать можно, а вот воздействовать на него мочалкой стоит начать лишь к концу 3 недели.
- Тяжести поднимать нельзя, как и подвергать себя физическим нагрузкам. Но не стоит и постоянно лежать, любой врач скажет, что нужно «расхаживаться».
- В течение двух месяцев шов будет твердым и немного побаливать, но это нормально. В случае с продольным швом рубец может держаться до 1,5 лет и только спустя это время ткани начнут размягчаться. К концу первого месяца можно начать применять местные препараты, способствующие заживлению шва и меньшему его проявлению. Врач посоветует оптимальный крем, мазь или пластырь. Чаще всего рекомендуется использовать Контратубекс.
Если шов долго не заживает, гноится, кровоточит или расходится, необходимо обратиться к врачу. Это очень опасно, так как внутрь может попасть инфекция и начнется заражение крови. К осложнениям операции относят и лигатурные свищи, возникающие из-за того, что организм отторгает шовный материал. В этом случае без помощи специалиста не обойтись.
Можно ли еще рожать?
Многие интересует, можно ли после кесарева родить самостоятельно? На самом деле здесь многое будет зависеть опять-таки, от профессионализма доктора, состояния здоровья женщины и выполнения всех предписаний после проведенной полостной операции. В любом случае должно пройти не менее 1,5 года, прежде чем можно решиться снова стать матерью.
Очень важно следить за своим здоровьем, правильно питаться, вовремя лечить инфекции и другие заболевания, избегать абортов. После кесарева вполне можно родить и самостоятельно, если рубца на матке практически нет и состоит он из мышечной ткани, а не соединительной. Конечно, должны отсутствовать и абсолютные, а также относительные показания.
Специалисты утверждают, что если края рубца не разошлись во время вынашивания плода, то и во время родов не разойдется. Но естественные роды возможны только при наличии одного рубца. После трех полостных операций женщине рекомендуют сделать стерилизацию. Оперировать матку второй и третий разы уже очень сложно, так как это сопряжено с различными осложнениями – спайками, анемией, эндометриозом и прочими, которые могут и не развиться, но риск присутствует всегда.
Вторая операция неизбежна при диагностировании:
- анатомического сужения таза;
- костных выступов в малом тазу или различных деформаций;
- соматических заболеваний;
- черепно-мозговых травм;
- отслоении сетчатки глаз;
- близорукости.
При отсутствии осложнений, связанных с выделением гноя и крови из рубца при предыдущем кесарево сечении можно рассматривать возможность естественного родоразрешения.
Добавить комментарий