Ассортимент на прилавках магазинов такого продукта, как хлебцы, постоянно растет, ведь многие современные люди оценили ту пользу, которую они несут организму. В наш век быстрых технологий, когда применение ручного труда постепенно сокращается, остро встал вопрос о предупреждении попадания в организм лишних калорий, в том числе и простых углеводов. Привычный хлеб стали заменять хлебцами и от этого только выиграли.
Польза хлебцев
Полезные свойства хлебцев впечатляют. Остановимся на этом подробнее:
- польза ржаных хлебцев в том, что этот продукт производится из муки грубого помола с сохранением большинства витаминов и микроэлементов;
- калорийность хлебцев составляет 300 Ккал, но при этом она отрицательная. То есть на то, чтобы переработать эту грубую клетчатку, организм затрачивает намного больше энергии, чем получает;
- цельнозерновая запеченная смесь способна очистить кишечник от продуктов распада, предупредить дальнейшее появление запоров;
- хлебцы способствуют похудению, и некоторые производители сегодня усиливают этот эффект, добавляя при изготовлении похожие по свойствам добавки – морские водоросли, отруби, лецитин, сухофрукты, травы, специи и многое другое;
- польза диетических хлебцев в том, что они облегчают состояние человека при аллергии и дерматологических недугах – экземе, псориазе, различных дерматитах;
- гречневые полезны лицам, страдающим диабетом, малокровием и ожирением. Овсяные рекомендованы к употреблению при болезнях почек и кожи, рисовые могут стать составляющей основной терапии при бессоннице, нервных нарушениях, раздражительности.
Вред хлебцев
Вред хлебцев в основном связывают с его качеством. Если для его приготовления используется цельное зерно, которое оставляют напитываться влагой на 12 часов, а потом помещают в специальный прибор – экструдер, то такую упаковку с хрустящим содержимым можно смело класть себе в корзину. Чтение аннотации подтвердит правильность подобного решения: в составе изделия не будет ненужных примесей: крахмала, дрожжей и сахара, а уж тем более химических добавок – красителей, консервантов.
Ржаные хлебцы, представленные тонкими сухими пластинами, готовятся по той же технологии, что и хлеб с использованием дрожжей, муки, сахара, молока, специй. То есть по сути, это будет тот же самый хлеб, только немного видоизмененный и освобожденный от влаги. Продукт может принести вред и при избыточном потреблении, впрочем, как и любой другой. Возможны расстройства пищеварения и дискомфорт в области эпигастрии.
Хлебцы противопоказаны:
- Маленьким детям возрастной категории до 3-х лет из-за недостаточной развитости пищеварительной системы.
- С осторожностью употреблять лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.
- Отказаться от употребления тем, кто только что перенес хирургическую операцию и другое вмешательство в свой организм.
Хлебцы и диета
Калорийность хлебцев, как уже было сказано, довольно высока, но состоят они из сложных, медленных углеводов, которые надолго обеспечивают чувство сытости. Именно поэтому, да и по тем причинам, которые описаны выше, ими очень часто обогащают самые разные похудательные диеты, а также разгрузочные дни. Большой популярностью пользуется маложирная диета, которая исключает употребление жирных продуктов, отдавая предпочтение овощам, крупам, бобовым, молочным продуктам, постному мясу, нежирной рыбе, фруктам.
Примерное меню на один день:
- на завтрак бутерброд, состоящий из хлебца и кусочка сыра, чашка чая или ароматного кофе;
- второй завтрак – яблоки;
- на обед отварная телятина и рис. Салат из любимых свежих овощей;
- полдник состоит из творожной запеканки;
- на ужин рыба, запеченная с овощами, хлебцы;
- перед сном стакан кефира и хлебец.
Такая диета на хлебцах не нанесет ущерба здоровью и обеспечит постепенное снижение веса примерно на 1–1,5 кг в неделю. Тем, кто хочет просто поддержать себя в форме, можно делать разгрузочные дни два раза в неделю на хлебцах и кефире. Последний можно принимать в неограниченном количестве, а вот хлебцев разрешается съесть не больше 2-х пачек за один день. Вот и все об этом хрустящем продукте. Ешьте его на здоровье, но не забывайте читать состав. Удачи!
Добавить комментарий