Практически всегда во время собеседования работодатели просят кандидатов рассказать о себе. Таким образом, они получают возможность оценить насколько претендент на работу может логично изъяснятся, уверен ли он в себе, способен ли адекватно преподносить нужные сведения, как будет взаимодействовать с окружающими. Еще одна цель такой просьбы – предоставить претенденту на работу возможность произвести желаемое впечатление, настроиться на диалог и задать направление и тон беседы. Чтобы не растеряться в самый ответственный момент и преподнести себя в наилучшем свете, рассказ о себе стоит подготовить заранее.
Что рассказать о себе
Если вы думаете, что прося кандидата рассказать о себе, работодатель желает узнать о нем больше, как о человеке – вы глубоко ошибаетесь. Прежде всего, ему интересно, какую пользу вы можете принести компании. Опираясь на это и нужно строить свой рассказ. Проходя собеседование, расскажите о себе, как о работнике, поведайте о своих знаниях и умениях, которые потребуются для работы в компании. Преподнесите себя как профессионала, готового развиваться и стремящегося к новым достижениям.
Не стоит повторять все, что изложено в резюме, при необходимости можете сделать на него ссылку. Чтобы запомниться работодателю и выделиться на фоне других кандидатов, постарайтесь вспомнить и рассказать какую-то яркую историю о себе, иллюстрирующую ваши успехи. Приведите несколько коротких примеров из профессиональной деятельности, способных вас охарактеризовать как хорошего специалиста.
Рассказ о себе на собеседовании может так же содержать упоминание о ваших личных качествах. Однако описывая их, не перестарайтесь, здесь очень важно соблюсти меру, чтобы не выглядеть хвастуном.
Если у вас имеются рекомендации, не лишним будет упомянуть и о них, так как многие работодатели этим интересуются. Если вами было получено какое-либо дополнительное образование, можете рассказать и об этом. Даже если оно не пригодится вам на этом рабочем месте, его наличие покажет вас как целеустремленного и амбициозного человека.
Как правильно построить рассказ
Сразу стоит оговориться, что ваше повествование должно быть предельно кратким, но при этом в нем должна содержаться вся важная информация. В идеале рассказ должен занимать 2-3 минуты. Причем, за это время нужно постараться заинтересовать работодателя.
Для начала сообщите о своем возрасте и семейном положении, после этого перейдите к образованию. Назовите учебное заведение, которые вы закончили (если их было несколько — обязательно перечислите все) и свою специальность. Здесь же упомяните о курсах, стажировках, тренингах, которые вы проходили. Если вы владеете дополнительными навыками, которые могут пригодиться в вашей предполагаемой деятельности, поведайте и о них. Такие положительные качества собеседование помогут пройти более успешно.
После этого остановитесь на развитии своей карьеры. Но не говорите о ней уж очень долго и подробно. На первый план предлагаем выдвинуть самые важные свои достижения. Особое внимание уделите последнему месту работы, расскажите о своих обязанностях и какую пользу вы смогли принести компании. Закончить рассказ можно описанием сильных сторон своего характера, помогающих в работе.
Что недопустимо говорить о себе
Грубейшей ошибкой является, услышав просьбу рассказать о себе, ответить удивленным и растерянным молчанием. Это покажет, что вы совершенно не готовились к собеседованию, а, следовательно, и то, что работа, на которую вы претендуете не так уж для вас и важна. Нельзя на подобную просьбу отвечать и ответными репликами, типа: «Что конкретно вы хотите узнать».
Когда вас на собеседовании просят рассказать о себе, не затрагивайте область личных интересов. Об этом можно поведать лишь в том случае, если работодатель специально спросит. Не нужно распространяться и о фактах, которые не имеют отношения к вашей профессии и работе. Также не стоит критически высказываться о прежних руководителях и оценивать их деятельность. Нежелательно рассуждать о нормах поведения, политической ситуации.
Нельзя обсуждать во время собеседования, плохие качества людей, вы должны наоборот показать, что умеете находить контакт с окружающими и сохранять деловые и дружественные связи.
И последнее, что ни в коем случае нельзя говорить – это неправду. Не стоит думать, если вы припишите себе чужие достижения, об этом никто не узнает. В профессиональной среде вполне могут отыскаться общие знакомые, поэтому рано или поздно, ваша ложь вскроется.
Отрицательные стороны, нужно ли о них упоминать
На заданный на собеседовании вопрос рассказать о себе, последовать должен простой и откровенный ответ, однако это вовсе не означает, что нужно говорить обо всем. Практически никто из людей, желающих произвести положительное впечатление, не станет добровольно упоминать о своих отрицательных сторонах. Делать это на собеседовании тоже не обязательно, о плохих качествах, особенно тех, что никак не влияют на работу, работодателю знать совсем необязательно.
Однако нередко о наличии недостатков спрашивают прямо, чтобы оценить насколько адекватно претендент на должность себя оценивает. В этом случае говорить, что они у вас отсутствуют неправильно. Просто, проходя собеседование, отрицательные качества постарайтесь преподнести как производные положительных черт. Например, такой недостаток, как разговорчивость, превратится в достоинство для PR-менеджера.
Но хвалить себя и утверждать, что успехи – только ваша заслуга не стоит. Больше симпатий вызовет кандидат, который способен признать за собой и другими право на ошибки и не отрицает, что цели достигались не только благодаря ему, а в это был внесен вклад еще и коллег или подчиненных.
Добавить комментарий