Перед тем, как начать готовить сало, его нужно правильно подготовить. Для этого обязательно поскребите шкурку от сала, чтобы очистить ее от оставшейся грязи. Для тех, кто не любит шкуру (а она бывает жесткая), советуем срезать ее.
Для приготовления по любому из перечисленных рецептов, нужно правильно подобрать кастрюлю. От луковой шелухи окрашивается не только сало, но и стенки кастрюли, поэтому выбирайте с тефлоновым покрытием. Все, что эмалированное, быстро окрасится в коричневый цвет и будет тяжело отмываться.
Классический рецепт сала в луковой шелухе
Готовый продукт принято подавать с хлебом. Некоторые специально готовят сало для борща, а кто-то просто запасается им на перекус. В любом случае, получается очень вкусно.
Перед приготовлением обязательно промойте луковую шелуху!
Вам потребуется:
- сало
- луковая шелуха – 5 полных горстей;
- луковица – 3 средних;
- перец, кориандр;
- лаврушка – 4 листика;
- специи – по вкусу;
- соль – 210 гр. на 1 литр воды.
Приготовление:
- Возьмите кастрюлю, наполните ее водой и поставьте на плиту. После закипания добавьте соль (из расчета в ингредиентах), очищенный лук, кориандр, перец и лаврушку.
- Чистую луковую шелуху добавьте в кастрюлю после закипания. Хорошо перемешайте и еще раз дождитесь, чтобы закипела вода.
- Нарежьте сало на крупные куски. Поместите его в рассол (кастрюлю), чтобы оно со всех сторон было закрыто шелухой. Вскипятите, убавьте огонь и варите 20 минут.
- Выключите огонь и оставьте сало в кастрюле на 12 часов. Можно выдерживать его и дольше, но тогда нужно убрать его в холодное место.Спустя время, сало окрашивается в цвет шелухи цвет и становится светло-коричневого оттенка.
- Через 12-24 часа смешайте специи и всыпьте их в глубокую тарелку, каждый кусочек сала как следует оботрите специями, заверните в фольгу или бумагу для выпечки. Уберите в морозильную камеру на 10 часов.
Сало готово! Подавайте его к любому супу или просто ешьте с хлебом.
Сало в луковой шелухе с чесноком
Этот вариант засолки сала популярен в сезон простудных и вирусных заболеваний. Закуска ароматная, и при этом очень быстро готовится.
Вам потребуется:
- сало (лучше грудина); – 800-1000 гр;
- луковая шелуха – 150 гр;
- соль – 2 ложки;
- вода – 1 литр;
- чеснок – 1,5 головки.
Приготовление:
- Нарежьте сало на средние кусочки – так оно лучше просолится.
- Добавляем в кастрюлю воду, луковую шелуху и соль. Кипятим и помешиваем. Нужно, чтобы соль полностью растворилась, а рассол потемнел.
- В закипевший рассол добавляем сало и снова кипятим. Провариваем 5 минут и убираем кастрюлю с содержимым в холодное место.
- После остывания достаем кусочки сала (оно должно приобрести коричневый оттенок), выжимаем чеснок через чеснокодавку и смазываем сало с каждой стороны. Не жалейте чеснока – получится очень вкусно.
- Храните продукт в мешочках в холодильнике или морозильной камере.
Сало в луковой шелухе с жидким дымом
Такой продукт называется не просто вареным, а варено-копченым. Он готовится просто и результат получается гораздо вкуснее магазинных альтернатив.
Вам потребуется:
- сало – 700 гр;
- шелуха лука – 150-200 гр;
- лаврушка – 3 шт;
- чеснок – 1 головка;
- перец – ½ ч.л;
- соль – 6-7 ложек;
- вода – 1 литр;
- жидкий дым – 3 ложки.
Приготовление:
- Подготовьте кастрюлю, влейте в нее 1 литр воды, добавьте лаврушку, соль и луковую шелуху.
- Вскипятите, убавьте огонь до среднего и варите 5 минут.
- Добавьте весь жидкий дым и сразу после добавьте нарезанное сало в кастрюлю. Оно должно полностью погрузиться в воду. Варите 20 минут на среднем огне.
- Уберите кастрюлю с плиты и дождитесь полного остывания.
- Достаньте сало и каждый кусочек как следует натрите смесью перцев. Поверх перцев натрите чесноком (его нужно выдавить чеснокодавкой).
- Уберите сало в пакетики или контейнеры, поместите в морозилку минимум на 8-10 часов. А еще лучше, хранить его только там.
Доставайте сало за 15 минут до подачи и наслаждайтесь вкусной и ароматной закуской.
Сало в луковой шелухе в мультиварке
В умеренном количестве сало в луковой шелухе можно есть даже при похудении. Оно богато животными жирами, которые тоже должны быть в ежедневном рационе.
Калорийность такого сала – 370 ккал на 100 гр.
Вам потребуется:
- свиное сало – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 160 гр;
- луковая шелуха – 30 гр;
- лаврушка – 3 шт;
- чеснок – 4 зубца;
- любимые специи.
Приготовление:
- Подготавливаем чашу мультиварке и на дно всыпаем шелуху, затем ларушку, соль и воду.
- Свиное сало моем и нарезаем на средние кусочки, добавляем сразу в чашу.
- Включаем функцию “Тушение”. В стандартной программе оно занимает 1 час, если у вас по-другому – измените время на 60 минут.
- Когда закуска протушилась, не выключаем мультиварку, оставляем на прогреве примерно на 6-7 часов.
- Достаем сало спустя время, обтираем насухо и с каждой стороны натираем специями и выдавленным чесночком.
- Фасуем сало по пакетикам и убираем в морозилку на ночь.
Продукт готов! Храните его только в морозильной камере.
Сало в луковой шелухе – рецепт “Пятиминутка”
Для этого рецепта выбирайте сало, у которого будут мясные прожилки. Идеально подойдет свиная грудинка.
Вам потребуется:
- свиное сало – 0,8 кг;
- соль – 1 ложка;
- вода – 0,8 л;
- горошки перца или молотый перец;
- шелуха – 60 гр;
- укроп – можно сухой или свежий.
Приготовление:
- Помойте шелуху, закиньте ее в кастрюлю и залейте водой. Дождитесь закипания и убавьте огонь.
- Сало нарежьте на средние кусочки. Главное, чтобы они были не толстыми и одинаковыми по размеру.
- После того, как рассол закипел и поменял цвет, добавьте любимые специи и пряности.
- Добавьте сало в отвар так, чтобы оно опустилось на дно. Накройте крышкой и кипятите, затем убавьте огонь и оставьте на 7-10 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и дождитесь остывания. Затем уберите ее в холодильник, лучше на ночь.
- Достаньте сало из кастрюли, постарайтесь насухо вытереть и обмажьте каждый кусочек выдавленным или сухим чесноком (по желанию), а затем перцем.
- Уберите сало в морозилку на 8-10 часов и подавайте вместе с черным хлебом.
Ешьте сало не только зимой, но и в остальные месяцы. Когда-вдруг захочется чего-то вкусного и соленого, у вас на этот случай будет припасена ароматная закуска. Не придется идти в магазин – натуральный продукт будет ждать своего часа в морозилке.
Добавить комментарий