Предстоящий 2020 год пройдет под покровительством Металлической Крысы. Поэтому главный цвет года – белый. Постарайтесь украсить новогодний стол белыми и серебристыми оттенками, чтобы угодить символу года. Например, используйте белые тарелки и приборы серебряного цвета.
Что должно быть на столе в 2020 год Крысы
Этот Новый год упростить работу любой хозяйке – крыса настолько прожорлива, что ест почти любые продукты! Мясо и рыба могут присутствовать на столе в любом виде и в неограниченном количестве, поэтому варианты горячего ограничиваются только фантазией.
Что еще может присутствовать на столе:
- фасоль, бобы и чечевица;
- каши из любых злаков – на сам Новый 2020 год кашу можно не готовить, а вот утром 1 января она точно пригодится;
- мясо – особенно крыса оценит блюда из индейки;
- сыр – желательно, чтобы на столе присутствовало минимум 2 вида;
- овощи и фрукты – постарайтесь разнообразить стол;
- рыба и морепродукты – крыса допускает присутствие на столе любой рыбы. Красная, белая, речная или морская – готовьте ту, что больше вам нравится;
- сладости – праздник порадует сладкоежек. Сухофрукты, торты, пирожные и даже мороженое должно присутствовать на новогоднем столе;
- компоты, соки, вина.
Главное животное не любит сложных и изысканных блюд. Чем проще приготовлено блюдо, тем счастливее и денежнее будет грядущий год.
Что нельзя готовить на Новый год 2020
Крыса любит все, кроме крепкого алкоголя, копченых блюд и продуктов с искусственными добавками. Постарайтесь не злить символ года и не злоупотребляйте крепкими напитками в праздник. Лучшая альтернатива – игристое, красное или белое вино.
Рецепты на Новый 2020 год
В наших рецептах нет дорогих и редких ингредиентов. И при этом они отличаются праздничным оформлением и ярким вкусом.
Закуски на Новый 2020 год
Каждая из предложенных нами закусок отличается оригинальной подачей.
Рулетики из сыра и ветчины
Такие рулетики идеальны в качестве закуски к крепкому алкоголю. Их обычно съедают быстро, поэтому можете приготовить больше, если вас будет больше 4-х человек.
Вам потребуется:
- ветчина (берите с натуральным составом) – 250 гр;
- морковка по-корейски – 30 гр;
- яйцо – 2 шт;
- плавленый сырок – 1 шт;
- майонез – 1 ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сварите вкрутую яйца и остудите их. Это можно сделать вечером 30 декабря.
- Плавленый сырок поместите в морозилку. Он нам нужен для начинки.
- Мелко нарежьте морковку по-корейски и поместите в миску. В нее же натрите на крупной терке плавленый сыр и яйца. Добавьте ложку майонеза и перемешайте.
- Попробуйте начинку на вкус. Если кажется, что мало соли – можете посолить и добавить щепотку перца. Помните, что ветчина тоже соленая.
- Возьмите маленькую ложку и начинайте выкладывать начинку в ветчину. Чем тоньше нарезаны кусочки, тем проще будет сделать рулет. В крайнем случае скрепить рулетики поможет зубочистка.
- Рулеты из ветчины и корейской моркови подают на стол холодными. Поэтому после приготовления уберите их на пару часов в холодильник. Готовое блюдо украсьте веточкой зелени.
“Мышата” на Новогодний стол 2020
Это очень простая закуска, которую любят даже дети. Можете приготовить ее и на детский, и на взрослый новогодний стол.
Что потребуется:
- крабовые палочки – 250 гр;
- твердый сыр (любой сорт) – 160 гр;
- майонез – 120 гр;
- морковь – 20 гр;
- чеснок – половина головки;
- петрушка – 2 веточки;
- черный перец – 10 горошин.
Приготовление:
- Твердый сыр и крабовые палочки (все, кроме одной) натрите на мелкой терке.
- Чеснок выдавите через чеснокодавку.
- Сыр, половину натертых крабовых палочек и чеснок перемешайте в салатнике. Добавьте майонез и перемешайте еще раз. Накройте пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник.
- Сделайте из получившейся смеси маленьких мышек. Посыпьте их сверху оставшимися натертыми крабовыми палочками, чтобы у мышек появилась шерсть.
- Из горошин сделайте глазки. Целую крабовую палочку нарежьте на тонкие полоски, из которых сделайте хвостики.
Очень вкусные фаршированные шампиньоны
Грибы можно фаршировать чем угодно – мясом, овощами и просто сыром. Рецепты, который предлагаем мы, упростит приготовление и разнообразит новогодний стол.
Что потребуется:
- 350 гр. крупных шампиньонов;
- 130 гр. натертого сыра;
- 60 гр. сливочного масла;
- 2 ложки сметаны;
- луковица;
- петрушка, соль и перец;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Шампиньоны промойте и отделите ножки от шляпок. Из шляпок удалите немного мякоти. Ножки и мякоть отложите в сторону.
- Соль и перец смешайте в маленькой емкости и натрите смесью шляпки шампиньонов.
- Измельчите лук и поставьте его обжариваться на среднем огне до золотистого цвета. За это время мелко нарежьте ножки и мякоть грибов. Как только лук станет румяным – добавьте к нему грибы и обжаривайте все вместе 7-10 минут.
- Остудите зажаренные грибы с луком и всыпьте к ним сметану и половину натертого сыра – начинка для грибных шляпок готова.
- Добавьте начинку в шляпки и уберите все в духовку на 180 градусов. Примерное время приготовления – 15 минут. Грибы должны стать чуть золотистыми.
Фаршированные яйца “Дед Мороз”
На приготовление закуски уйдет всего 10 минут. Главное, заранее сварить яйца – в этом рецепте это самая долгая процедура.
Вам потребуется:
- 4 яйца;
- 1 красный болгарский перец;
- 120 гр. твердого сыра;
- по 1 ложке горчицы и майонеза;
- перец горошком;
- зелень.
Приготовление:
- Сварите яйца вкрутую.
- Отделите желтки от белков, разрезав яйца на две половины, и разложите по разным мискам. Желтки натрите, а белки оставьте, как есть.
- Натрите сыр и поместите емкость. Сюда же добавьте тертые желтки.
- К сырной смеси добавьте майонез и горчицу. Хорошо перемешайте.
- Нафаршируйте яйца начинкой.
- Теперь украшаем нашу закуску. Из болгарского перца сделайте носик и шапку для каждого яйца. Глазки сделайте с помощью перца горошком. Бороду можете сделать из майонеза или творожного сыра (если он у вас есть).
- Зелень используйте для украшения готового блюда. Приятного аппетита!
Салаты на Новый год 2020
Если вы приготовите салат в виде мышки или крысы – убьете сразу двух зайцев. Во-первых, украсите новогодний стол, а во-вторых – задобрите символ предстоящего года. Тогда новогоднее желание точно исполнится!
Салат “Мимоза” с горбушей
Это такой же классический салат, как и Оливье. Оригинальность подачи Мимозы с горбушей удивит всех гостей – они и не подумают, что классический салат можно подать в таком виде.
На активное приготовление уйдет меньше 15 минут.
Вам потребуется:
- пищевая пленка;
- горбуша в консервах – 320 гр;
- 3 вареных картофелины;
- 3 вареных вкрутую яйца;
- 1 вареная морковка;
- пучок лука;
- майонез;
- соль – по вкусу;
- листья зелени – для украшения.
Приготовление:
- На разделочную доску поместите пищевую пленку. Она нам нужна для того, чтобы выложить салат в форме прямоугольника.
- Первый слой – натрите отварной картофель на мелкой терке и смажьте майонезом.
- Второй слой – натрите яйца на мелкой терке.
- Третий слой – натрите на мелкой терке отварную морковь и смажьте майонезом.
- В отдельную емкость поместите горбушу и разомните ее вилкой. Это будет четвертый слой салата. Поверх горбуши выложите тонкий слой майонеза.
- Сверху присыпьте салат нарезанной зеленью. Очень вкусно получается с луком.
- Завершающий шаг – осторожно приподнимайте салат вверх с двух сторон, чтобы он сложился пополам. Концы салата соедините пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа.
- Перед подачей достаньте салат из холодильника и нарежьте его на брусочки. Каждый брусочек положите на лист салата.
Салат “Элегия” с рыбой в томатном соусе
Этот салат отличается от других тем, что его нужно выкладывать слоями. Для этого можете приготовить его в обычной глубокой салатнице или воспользоваться кулинарным кольцом – тогда новогодний салат можно подавать на плоском праздничном блюде.
Вам потребуется:
- консервированная рыба в томате – 220 гр;
- 5 яиц вкрутую;
- 1 луковица;
- 1 плавленый сыр;
- 3 ложки 9% уксуса;
- 3 ложки сахара;
- майонез;
- зелень.
Приготовление:
- Уберите плавленый сыр в морозилку за 30 минут до начала приготовления салата.
- Возьмите консерву и вытащите из нее только рыбу. Отдельно соус нам не пригодится. Переложите рыбу в миску и разомните ее вилкой до однородного состояния.
- Лук нарежьте на полукольца и затем еще раз пополам. Поместите их в миску и добавьте туда же сахар и уксус. Оставьте мариноваться.
- Отделите белки от желтков. Достаньте сырок из морозилки и натрите его и белки на крупной терке. Поместите их отдельно друг от друга.
- Теперь приступаем к выкладке салата. Каждый слой смазываем майонезом Первый слой – белки. Второй – натертый плавленый сыр. Третий – рыба, но ее мы майонезом не смазываем. Четвертый – лук. Перед выкладкой ополосните его прохладной водой, чтобы убрать излишки сахара. Пятый слой – натертые на самой мелкой терке желтки.
- Сверху салат можно украсить зеленью.
- Перед подачей салат желательно охладить.
Салат “Шапка Снегурочки”
Сочетание кокосовой стружки и ананаса делает простой салат очень вкусным. Даже те, кто не любят ананас в салате, оценят блюдо и попросят у вас рецепт.
Не пугайтесь такого большого рецепта. На самом деле активное время приготовления – всего 15 минут. Главное, заранее подготовить все ингредиенты.
Вам потребуется:
- куриная грудка – 350 гр;
- ананасы – 250-350 гр;
- кукуруза – 250-350 гр;
- 3 яйца;
- 1 средняя морковка;
- майонез – 5 ст.л;
- твердый сыр (любой) – 50 гр. или 4 готовых нарезанных ломтика;
- кокосовая стружка (эффектнее смотрится голубая, но белая тоже подойдет) – 35 гр;
- 3 зубца чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Плавленный сырок сразу уберите в морозилку. Мы его будем натирать, поэтому он должен быть твердым.
- Куриную грудку можете подготовить любым способом: приготовьте на пару, отварите или запеките в специях в духовке.
- Нарежьте приготовленную грудку, отварные яйца и ананас на маленькие кубики и перемешайте в глубокой емкости. Сюда же добавьте 4 ложки майонеза и всыпьте кукурузу. Добавьте перец и соль, но обязательно пробуйте салат, чтобы не пересолить.
- Возьмите блюдо, на котором будете подавать салат. Выложите салат аккуратной горкой в середине тарелки и сверху равномерно посыпьте половиной кокосовой стружки.
- Достаньте из морозилки плавленый сырок и сразу натрите его на самой мелкой терке. К нему же натрите сыр, если он бруском. Если ломтиками, то мелко нарежьте сыр и добавьте к плавленому сырку. Сюда же выдавите чеснок и 1 ложку майонеза. Хорошо размешайте до равномерной массы.
- Из сырной смеси сделайте маленькие шарики. Они нужны, чтобы обложить ими салат по краю. И 1 шарик нам нужен для того, чтобы поместить его на верх салата. Но не торопитесь выкладывать – сначала просто сформируйте одинаковые шарики.
- Морковку натрите на самой мелкой терке. Приготовьте две миски – в одной должна быть морковь, а в другой – кокосовая стружка. Теперь обваляйте шарики в таком порядке: один в морковке, а второй в стружке, и так далее.
- Выкладывайте шарики в салат, чередуя цвета. Верх украсьте рыжим шариком.
- После приготовления салат уберите в холодильник. Он особенно вкусный, когда охлажденный.
Салат “Мышка в сыре”
Активное время приготовления салата вместе с украшением – 30 минут. Этот вкусный салат первым съедают на празднике – поэтому можете смело подавать салат на двух блюдах. Не забудьте при этом в два раза увеличить количество ингредиентов.
Что потребуется:
- куриная грудка – 300 гр;
- морковка по-корейски – 160 гр;
- грибы – 270 гр;
- сыр (любой) – 280 гр;
- ветчина – 2 ломтика;
- лук – 1 головка;
- маслины без косточки – 5-6 шт;
- растительное масло – 1 ложка;
- майонез и сметана – по вкусу;
- свежая зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите куриную грудку.
- Луковицу нарежьте на мелкие кубики и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
- Грибы вымойте и мелко нарежьте. Добавьте их на сковороду к луку и жарьте до золотистого цвета.
- Морковь по-корейски нарежьте пополам. Если она не сильно длинная – оставьте как есть.
- Остывшую курицу нарежьте на кубики. Возьмите салатник и перемешайте грибы, курицу и морковь.
- Заправьте салат майонезом или смешайте пополам майонез и сметану, чтобы снизить калорийность блюда.
- Сыр натрите на мелкой терке – он пригодится для мышиной “шубки”.
- Выложите салат на блюдо. сформировав из него полукруг. Сверху присыпьте тертым сыром.
- Из оливок приготовьте нос и глаза. Рот – морковь по-корейски. Петрушка или лук помогут сделать усы, а из ветчины вырежьте ушки и лапки.
- Украсьте салат зеленью, листьями салата или свежими овощами.
Горячие блюда на Новый 2020 год
Свинина, индейка, курица или рыба – на Новый 2020 год вы можете приготовить любое горячее блюдо. Даже самые классические рецепты понравятся хозяйке года – металлической крысе.
Индейка с яблоками в духовке
Традиционное новогоднее блюдо – индейка или курица с яблоками в духовке. Сочность индейке придают не только фрукты, но и бульон. Такое блюдо понравится людям, которые не любят жирную еду.
Лайфхак. Бульон можете специально не готовить. Если вы готовите на Новый год салаты из курицы, то просто не выливайте бульон, который от нее остался.
Вам потребуется:
- тушка индейки – 4 кг;
- крупная соль – 160 гр;
- сахар – 60 гр;
- овощной или куриный бульон – 3 литра;
- растительное масло – 3 ложки;
- прованские травы, шалфей, орегано – по 1 ложечке;
- кубики льда;
- яблоки, апельсины.
Приготовление:
- Бульон вылейте в глубокую сковороду и добавьте туда соль, травы и сахар. Вскипятите и затем подогревайте на слабом огне 12 минут.
- Индейку почистите, вымойте и вытрите насухо. Поместите в емкость для маринования. Залейте бульоном так, чтобы индейка полностью скрылась под ним. и добавьте 6-7 кубиков льда. Уберите на 8 часов в холодильник.
- Ополосните индейку водой.
- Нарежьте яблоки и апельсины на средние кусочки – они нужны нам для начинки. Поместите их в индейку.
- Смажьте глубокий противень растительным маслом и выложите индейку на него. Добавьте 500 м. воды.
- Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте в нее индейку. Включите таймер на 30 минут. Спустя это время, включите духовку на 180 градусов. Время приготовления зависит от того, сколько кг весит тушка – 35 минут на 1 кг веса. В среднем, входит 2 часа. Обязательно периодически проверяйте готовность зубочисткой – должен выделяться сок.
- Готовое блюдо накройте фольгой и оставьте на 20 минут.
Новогодний кролик в духовке
На приготовление вкусного горячего уходит обычно не менее 2-х часов. Этот рецепт удивит простотой – вы потратите чуть больше 1 часа, но получите очень сочного и мягкого кролика.
Приготовление:
- тушка кролика – примерно 700 гр;
- 10% сливки – 260 мл;
- 3 красные луковицы;
- 1 лимон;
- соевый соус – 3 ложки;
- чеснок – 11 зубчиков;
- тимьян;
- веточки розмарина;
- свежая петрушка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте тушку кролика и разрежьте ее на средние кусочки. Поместите их в емкость, в которой будете мариновать мясо. Добавьте к кролику 3 ложки соевого соуса и оставьте на 40 минут.
- Приготовьте глубокий противень и смажьте его маслом. Поместите туда маринованного кролика.
- Разрежьте лимон и луковицы на две половины, отрезав концы. Возьмите чеснок, вымойте его но не снимайте кожицу. Добавьте все к кролику.
- Залейте блюдо сливками, добавьте соль и перец, тимьян и розмарин.
- Уберите кролика в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Подавайте блюдо горячим, украсив нарубленной петрушкой.
Сочное мясо с картошкой в духовке
Если на Новый год не хочется готовить кулинарные эксперименты, этот рецепт – для вас. Блюдо готовится очень быстро, просто и получается сочным и мягким одновременно.
Вам потребуется:
- нежирная свинина или курица – 400 гр;
- 7 средних картофелин;
- твердый сыр – 150 гр;
- 2 луковицы;
- майонез;
- масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарежьте мясо на пластинки и отбейте с двух сторон. Лайфхак: чтобы не испачкать кухню во время отбивания, положите на мясо обычный полиэтиленовый пакетик и отбивайте поверх него. Это защищает кухню от грязи. Да и молоточек остается чистым.
- Картофель нарежьте на пластины.
- Включите духовку на 180 градусов.
- Нарежьте лук на полукольца. Толщину делайте такую, какую любите.
- Возьмите противень и смажьте его маслом. На него выложите половину картофеля. Поперчите и посолите.
- На картофель выкладывайте мясо – оно должно полностью покрыть первый слой. Добавьте соль и перец.
- Теперь выложите лук, а на него картофель. Смажьте майонезом и посолите.
- Теперь уберите противень в духовку на 40 минут.
- Натрите сыр на мелкой или крупной терке. Достаньте противень из духовки спустя 40 минут и посыпьте сыром. Уберите в духовку на 10 минут.
- Блюдо готово. Подавайте его горячим!
Красная рыба в тесте на подушке из шпината
Такую рыбу даже не нужно украшать – она сразу выглядит нарядно. Шпинат можно заменить на брокколи, получается тоже вкусно.
Вам потребуется:
- филе красной рыбы – 700 гр;
- готовое слоеное тесто – 700 гр;
- сливочный сыр – 250 гр;
- шпинат – 300 гр;
- сырое яйцо – 1 шт;
- сухой чеснок;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите филе от кожи и костей. Смешайте соль и молотый перец. Смажьте смесью филе со всех сторон и оставьте на время.
- Вскипятите воду в чайнике. Пока вода будет кипятиться, вымойте шпинат и поместите в сито. Когда вода вскипит, залейте шпинат кипятком – он должен стать меньше. Отожмите его и нарежьте на маленькие кусочки.
- Шпинат и сыр переложите в отдельную емкость. К ним добавьте соль, чеснок и перец по вкусу.
- Раскатайте слоеное тесто, но не очень тонко. Присыпьте мукой.
- В середину теста выложите рыбу, а поверх нее смесь со шпинатом.
- В отдельной миске размешайте сырое яйцо до однородности. Силиконовой щеточкой смажьте края теста.
- Соедините края теста так, чтобы филе стало закрыто со всех сторон. После соединения, каждую сторону щедро смажьте сырым яйцом.
- Возьмите противень и накройте его бумагой для выпечки. Смажьте ее маслом и поместите туда наше блюдо. Смажьте яйцом и сделайте полоски ножом прямо на тесте, как бы рисуя косичку. Посыпьте немного солью и перцем.
- Уберите в духовку, разогретую до 220 градусов, на 30-40 минут.
- Подавайте блюдо немного остывшим.
Десерты на Новый год 2020
Перед Новым годом всегда не хватает времени, а уж тем более на приготовление десертов. Выбирайте простые рецепты, которые не требуют сложных ингредиентов.
Творожный десерт со сгущенкой
Этот десерт не нужно выпекать, поэтому он удобен в приготовлении. Шоколадные шарики купите заранее – подойдет любой сухой завтрак.
Вам потребуется:
- творог минимум 9% – 250 гр;
- сметана 15% – 170 гр;
- сгущенка – 90 гр;
- вареное молоко – 90 гр;
- шоколадные шарики – 90 гр.
Приготовление:
- В емкость влейте вареное молоко и сгущенку.
- В другую емкость добавьте сметану и творог. Взбейте блендером до однородности.
- Возьмите 4 прозрачные чашки и начните выкладывать десерт слоем: первый – взбитая блендером смесь. Второй – 2-3 ложки сухого завтрака. Третий – часть смеси из молока и сгущенки. Четвертый – творожно-сметанная смесь. Верх десерта посыпьте шоколадными шариками.
- Уберите десерт на 20 минут в холодильник. Подавайте охлажденным.
Желе “Клубника в шампанском”
Этот десерт можно употреблять только взрослым. Он смотрится очень празднично, при этом вкус не уступает десертам в кафе.
Десерт можно начать готовить даже вечером 30 декабря, чтобы он как следует застыл.
Что потребуется:
- клубника – 350 гр;
- шампанское – 650 мл;
- сахар или фруктоза – 120 гр;
- вода – 120 мл;
- желатин в пакетике – 23 гр;
- растительное масло – 1 ложка.
Приготовление:
- Нарежьте клубнику на пластины.
- Желатин поместите в емкость и залейте холодной водой, как написано в инструкции. Оставьте на 5 минут.
- Возьмите небольшую кастрюлю и вылейте в нее 250 мл. шампанского. Влейте к нему ½ стакана воды и добавьте сахар. Подогревайте и помешивайте, сахар должен раствориться.
- Выключите огонь и добавьте к шампанскому набухший желатин. Отожмите из него воду. Перемешивайте до растворения желатина.
- Добавьте к смеси 400 мл. шампанского и перемешайте.
- Приготовьте формочки, в которых будет застывать наш десерт. Смажьте их небольшим количеством масла. Кстати, можно использовать даже кокосовое.
- На дно формочек поместите ломтики клубники. Залейте их смесью с шампанским.
- Уберите в холодильник и дождитесь застывания.
Напитки на Новый 2020 год
Самый лучший напиток на Новый год – это игристое вино. Оно создает атмосферу праздника.
Коктейль из шампанского и мандаринов – для взрослых
Напиток получается с выраженным цитрусовым вкусом. Любители сладкого могут добавить чуть больше сахара.
Вам потребуется:
- игристое вино – 110 мл;
- мандарин – 1 шт;
- тростниковый или обычный сахар – 1 ложечка.
Приготовление:
- Поставьте бокал для будущего коктейля в холодильник за 20 минут до начала приготовления.
- Мандарин очистите от кожуры и косточек и взбейте в блендере. Добавьте к нему сахар и взбейте еще раз.
- Достаньте бокал из холодильника и аккуратно добавьте в него взбитый мандарин. Затем добавьте шампанское.
- Украсьте коктейль долькой мандарина или апельсина.
Новогодний напиток для детей
На приготовление уйдет меньше 10 минут. Но помните: дети точно будут просить добавки!
Вам потребуется:
- молоко – 220 мл;
- банан – 1 шт;
- мороженое (любое) – 50 гр;
- тертый на мелкой терке шоколад.
Приготовление:
- Поместите в блендер все ингредиенты, кроме шоколада.
- Взбивайте до однородности.
- Разлейте коктейль по стаканам и украсьте тертым шоколадом. если есть клубника – можете “нацепить” ее на стакан.
Как украсить Новогодний стол 2020
На Новогоднем столе обязательно должна присутствовать фигурка крысы. Чем крупнее статуэтка или игрушка, тем благосклоннее будет к вам символ года.
Оформление стола должно быть выполнено в белых и серебряных оттенках. Салфетки, приборы и посуда должны угодить по цвету символу года. Допустимо использовать дымчатые и ледяные оттенки.
Кружевные и украшенные новогодней символикой скатерти тоже подойдут для новогоднего стола. Главное, чтобы они совпадали по цвету с елкой и остальными новогодними сувенирами.
Еще на новогодний стол можно поставить поделки, выполненные из белых ниток или дерева.
саша говорит
Cпасибо! Очень помогли!
Наталья говорит
Все понравилось, отличное меню!!!!
Жанна говорит
Ой как вкусно. Прямо сразу целый новогодний стол в одной статье. Спасибо за интересные идеи, особенно понравились рулетики с ветчиной и сыром.
Улитка говорит
Слава Богу, Крыса рыбку допускает. А то как же без рыбки-то на Новый год)) Спасибо за полезную подборку.