Гречка стала популярной едой на Руси в Х веке. И сейчас это один из любимых гарниров и постных блюд в нашей стране. Готовят эту крупу с разными добавками и подливами.
Гречка с грибами и луком может быть гарниром к мясному блюду, или самостоятельным, вкусным и сбалансированным блюдом на обед или ужин. В этой крупе много микроэлементов и витаминов.
Гречка с грибами, луком и морковью
Приготовить такое блюдо можно как гарнир к курице или тушеному мясу. А можно готовить в пост как сытный, полезный и калорийный ужин.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 гр.;
- гречка – 2 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 40 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.
- Морковь почистите, и натрите на крупной терке.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте мелким кубиком.
- На сковородке разогрейте немного растительного масла без запаха.
- Обжарьте лук, затем добавьте морковь и грибы и, помешивая, готовьте несколько минут.
- Гречку переберите и промойте холодной водой.
- Выложите ровным слоем поверх обжаренных овощей.
- Вскипятите чайник, и залейте кипятком содержимое сковородки так, чтобы уровень воды был на сантиметр выше крупы.
- Накройте крышкой, и готовьте на минимальном огне около получаса.
- При необходимости можно добавлять кипяток, если крупа еще жестковата.
Готовую гречневую кашу с овощами можно подавать на стол, украсив свежей зеленью.
Гречка с грибами, луком и мясом
Это очень сытное и простое блюдо, особенно если воспользоваться мультиваркой.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 гр.;
- свинина – 400 гр.;
- гречка – 2 стакана;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло – 40 мл.;
- паста томатная – 50 гр.;
- вода – 700 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Мясо помойте, подсушите при помощи полотенца и измельчите небольшими кусочками.
- Вместо свинины можно использовать говядину или курицу.
- В емкость мультиварки налейте масло, включите режим жарка и обжарьте мясо до румяной корочки.
- Периодически помешивайте, чтобы кусочки подрумянились равномерно.
- Почистите морковь и нашинкуйте соломкой.
- Очистите луковицу и измельчите небольшими кубиками.
- Добавьте овощи к мясу.
- Шампиньоны нашинкуйте тонкими пластинками, добавьте к овощам, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут.
- Положите томат, перемешайте и всыпьте крупу.
- Посолите и поперчите блюдо, еще раз все перемешайте.
- Влейте воду, и выберите функцию крупа.
Через сорок минут откройте крышку и подавайте готовое полноценное блюдо на стол.
Гречка с грибами, луком и печенью
Еще одно сытное и очень вкусное блюдо можно приготовить из гречневой крупы.
Ингредиенты:
- грибы – 200 гр.;
- печень – 400 гр.;
- гречка – 1 стакан;
- бульон – 250 мл.;
- луковица – 1 шт.;
- масло – 40 мл.;
- сметана – 100 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Крупу промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Когда вся жидкость выпарится, снимите гречку с огня. Она должна быть твердой внутри.
- Печень помойте, снимите пленки и вырежьте все прожилки.
- Нарежьте одинаковыми кусочками, которые вам будет удобно есть.
- Обжарьте на сковородке с растительным маслом с двух сторон.
- Луковицу очистите от шелухи, разрежьте на четвертинки, а затем тонкими полосками.
- Обжарьте на сковородке, в которой готовилась печенка.
- Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно сначала отварить в подсоленной воде.
- Измельченные грибы добавьте к луку, и обжарьте все вместе до золотистого цвета.
- Снова положите печенку в сковородку, добавьте сметану и посолите блюдо.
- Можно взять чугунную или керамическую кастрюлю, а можно использовать небольшие порционные глиняные горшочки.
- В каждый горшочек положите недоваренную кашу, сверху выложите кусочки печени и овощи.
- Добавьте лавровый лист, несколько горошин душистого перца и ложку сметаны.
- Залейте все куриным или овощным бульоном и отправьте в духовку на полчаса.
Подавайте прямо в горшочках, дополнит блюдо простой овощной салат.
Курица, фаршированная гречкой с луком и грибами
Из этой простой крупы можно приготовить блюдо, которое можно подать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- грибы – 300 гр.;
- гречка – 150 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- луковица – 1-2 шт.;
- масло – 40 мл.;
- майонез – 50 гр.;
- горчица;
- соль, специи.
Приготовление:
- Почистите лук и нашинкуйте его перьями.
- Мелкие шампиньоны нарежьте на четвертинки.
- На растительном масле обжарьте сначала лук, а затем добавьте грибы, и доведите овощи до золотистого цвета.
- Гречку промойте, и сварите в подсоленной воде практически до полной готовности.
- Перемешайте гречку с овощами, выдавите зубчик чеснока, подсолите и поперчите начинку.
- Тушку курицы помойте, положите на разделочную доску грудкой вниз и отрежьте гузку.
- Отступив от шеи пару сантиметров, сделайте острым ножом глубокий надрез вдоль тушки.
- Осторожно ведя нож по костям, отделите кости от мяса.
- Косточки крыльев и ножек оставьте внутри, а хребет выньте.
- Возьмите большую иглу с суровой ниткой, и зашейте кожицу до половины.
- Нафаршируйте тушку гречкой с овощами и зашейте разрез.
- Переверните курицу, и свяжите ножки.
- В чашке смешайте майонез с ложечкой горчицы и выдавите в смесь пару зубчиков чеснока.
- Посолите и поперчите содержимое чашки, и тщательно намажьте курицу приготовленной смесью со всех сторон.
- Оставьте в холодильнике на пару часов, а затем переложите на смазанный маслом противень, и запекайте в духовке около часа.
- Когда курочка хорошо зарумянится, достаньте её из духовки.
- Дайте немного остыть, удалите все нитки и переложите на блюдо.
Можно подавать на горячее целиком, а можно нарезать на кусочки, а вокруг выложить начинку, которая послужит гарниром.
Из гречневой крупы можно приготовить котлеты и тефтели в соусе из сметаны или томата, можно сделать запеканку или пирог. А еще на Руси готовили пельмени, с начинкой из гречки с грибами, луком и яйцами. Добавляют гречку и в супы. А каши в печи с добавками и соусами были основой пищей в деревнях. Приятного аппетита!
Добавить комментарий