Суп из лука-порея относится к блюдам французской кухни. Как и многие рецепты, он пришел из блюд, которые готовили крестьяне, а затем обогатился дополнительными ингредиентами.
Для получения более сытного блюда его можно приготовить на мясном или курином бульоне. В него добавляют сливки, сыры и сливочное масло, а для густоты кладут картошку или рис.
Классический суп из лука-порея
Несмотря на то, что он готовится на воде, суп получается сытным и имеет очень насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- порей – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 250 мл.;
- сыр – 60-70 гр.;
- шпик –50-60 гр.;
- сливки – 50 мл.;
- оливковое масло –10 мл.;
- хлеб – 2 куска;
- соль, перец.
Приготовление:
- Почистите красную луковицу от шелухи и нашинкуйте тонкими перьями или полукольцами.
- Порей нарежьте тонкими колечками.
- Шпик или сало нарежьте мелким кубиком и положите в сотейник.
- Поставьте на огонь, а когда из него вытопится сало, удалите шкварки и влейте немного оливкового масла.
- Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Влейте воду, и варите на минимальном огне примерно полчаса.
- Подсолите и приправьте молотым черным перцем.
- Перелейте в глиняный горшочек, сверху положите пару ломтиков черствого белого хлеба (лучше использовать багет).
- Засыпьте его тертым сыром и полейте сливками. Можно добавить оставшиеся шкварки.
- Отправьте в разогретую духовку или под гриль на десять минут.
Готовый суп перед подачей можно украсить свежей зеленью.
Крем-суп из лука-порея
Во французской кухне популярны густые супы-пюре. Очень сытный и вкусный супчик имеет гладкую кремовую консистенцию.
Ингредиенты:
- порей – 700 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- куриный бульон – 0,5 л.;
- молоко – 0,5 л.;
- масло сливочное – 60-70 гр.;
- мука –30 гр.;
- сливки – 50 мл.;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелким кубиком.
- Порей нарежьте тонкими колечками.
- На сковородке растопите сливочное масло и на небольшом огне пассируйте лук до мягкости, но не давайте ему зарумяниться.
- Добавьте муку и перемешайте.
- Переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и влейте горячий бульон, а затем молоко.
- Дайте закипеть, и варите на маленьком огне четверть часа.
- Когда лук станет совсем мягким. Пробейте содержимое кастрюли блендером до однородной массы.
- Посолите и поперчите суп.
- При подаче в тарелку добавьте столовую ложку жирных сливок и посыпьте суп зеленью.
К такому супу подают свежий хрустящий багет, а при желании суп можно присыпать тертым пармезаном.
Суп из лука-порея и картошки
Очень вкусный суп порадует хозяек простотой приготовления.
Ингредиенты:
- порей – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 300 мл.;
- картошка –4-5 шт.;
- сливки – 200 мл.;
- сливочное масло –50 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- У лука-порея отрежьте зеленую часть, а белые стебли нашинкуйте тонкими колечками.
- Луковицу почистите и нашинкуйте мелкими кусочками.
- Картошку почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- В тяжелой кастрюле растопите сливочное масло и положите лук-порей.
- Через несколько минут добавьте репчатый лук, перемешайте и тушите на маленьком огне до прозрачности.
- Через десять минут добавьте в кастрюлю картошку и потушите несколько минут.
- Залейте содержимое кастрюле кипящей водой и варите на минимальном огне еще четверть часа.
- Когда овощи станут мягкими, посолите и поперчите суп. Постоянно помешивая, влейте сливки.
- Можно добавить специи по вашему вкусу и измельчите при помощи толкушки или блендера до однородной массы.
- Готовый суп разлейте по тарелкам и присыпьте свежей зеленью.
К этому блюду можно приготовить гренки с сыром или добавить немного тертого пармезана прямо в тарелки.
Суп из лука-порея можно приготовить на мясном, курином или рыбном бульоне. Можно добавить морковь, помидоры и болгарский перец. Готовят это блюдо и с крупами и яйцами. Порадуйте близких настоящим французским супом из лука-порея.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий