Тыква – залог того, что блюдо получится не только вкусным, но и полезным. В качестве такого десерта приготовьте запеканку из тыквы. Это яркое лакомство понравится и взрослым, и детям (такой выпечкой можно заменить вредные сладости).
Добавляйте к тыкве другие овощи, используйте специи. Пряное ароматное блюдо покорит вас своей простотой и доступностью используемых продуктов.
Выбирайте тыкву небольшого размера и более яркую по цвету – считается, что она более сладкая. Обратите внимание и на хвостик. Он должен быть суховатым, это значит, что овощ спелый. И конечно же, используйте тыкву без повреждений. Для каждого рецепта срезайте кожуру и тщательно вычищайте семечки.
Запеканка из тыквы в духовке
Не жалейте для такой запеканки специй. Самые подходящие – мускатный орех и корица. Сладкое лакомство получится ароматным, а благодаря молоку ещё и нежным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. мякоти тыквы;
- 200 гр. риса;
- 250 мл. молока;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 ч.л. сахара;
- 2 яйца;
- ½ ч.л. корицы;
- ½ ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте крупными кубиками. Присыпьте 1 ч.л.сахара. Добавьте немного воды и тушите минут 10.
- Рис отварите. Он должен остаться немного твёрдым.
- Яйца взбейте с 1 ч.л.сахара.
- Смешайте рис с тыквой и яйцами. Добавьте размягчённое масло. Всыпьте специи. Перемешайте.
- Выложите массу на пергамент равномерным слоем.
- Выпекайте полчаса при 200°С.
Запеканка из тыквы с творогом
Очень хорошо дополняют друг друга тыква и молочные продукты. Вы можете добавлять и сметану, и кефир, но творог придаёт выпечке зернистость, делает её рассыпчатой.
Ингредиенты:
- 0,4 кг. мякоти тыквы;
- 0,4 кг. творога;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 яйца;
- 100 гр. изюма;
- 1 ч.л. ванилина;
- щепотка соли;
- ½ ч.л. корицы — опционально.
Приготовление:
- Нарежьте тыкву кубиками. Добавьте немного воды. Варите в течение 10 минут.
- Яйца взбейте вместе с сахаром, ванилином, солью. Примешайте в яичную смесь творог.
- Соедините варёную тыкву и творог.
- Заранее замочите изюм в горячей воде на 20 минут. Отожмите жидкость и добавьте его в массу. Всыпьте корицу. Перемешайте.
- Выложите массу в смазанную или силиконовую форму. Запекайте 40 минут при 180°С.
Запеканка из тыквы с манкой
Избежать добавления муки позволяет манная крупа. Она не только делает текстуру запеканки похожей на бисквит, но и придаёт блюду сытности. При этом выпечка остаётся нежной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. мякоти тыквы;
- 5-6 ст.л. манки;
- 100 гр. сахара;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Натрите тыкву на средней тёрке.
- Взбейте яйца вилкой с сахаром и солью. Эту смесь добавьте к тыкве.
- Примешайте манку, влейте масло. Перемешайте.
- Выложите массу в форму. Выпекайте 40 минут при 180°С.
Тыквенная запеканка с апельсином
Апельсин придаст задорный яркий вкус, сделает блюдо необычным и очень вкусным. Если вы хотите получить выраженный вкус цитруса, добавьте в состав не только сок, но и апельсиновые дольки.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 1 апельсин;
- 2 яйца;
- 150 гр. манной крупы;
- 100 гр. сахара;
- 150 гр. масла сливочного;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Нарежьте тыкву на средние кубики. Тушите с добавлением небольшого количества воды в течение 20 минут.
- Пока тыква готовится, корочку апельсина натрите на тёрке и выжмите сок из фрукта.
- Разомните готовую тыкву в пюре блендером. Добавьте цедру и сок апельсина. Всыпьте манку и разрыхлитель.
- Яйца взбейте вилкой с сахаром и солью. Влейте смесь к тыквенной массе.
- Примешайте размягчённое масло.
- Выложите массу в форму. Выпекайте полчаса при 200°С.
Запеканка из тыквы в мультиварке
Сделать вкусную выпечку можно при помощи мультиварки. Загружайте все ингредиенты в чашку, выставляйте необходимый режим и наслаждайтесь готовой запеканкой. Остывшее блюдо для красоты посыпьте сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- полстакана молока;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 1 ч.л. ванилина;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Натрите овощи на тёрке. Уложите в чашку мультиварки. Влейте молоко. Установите режим «Варка», таймер – на 10 минут.
- Пока тыква и морковка варятся, яйца взбейте с сахаром, ванилином и солью.
- Добавьте яичную смесь к тыкве. Всыпьте манку. Перемешайте. Установите режим «Выпечка».
- Дождитесь, когда прибор возвестит о том, что блюдо готово.
Накормите свою семью полезным и вкусным тыквенным десертом. Запеканка получается нежной, воздушной, в меру сладкой.
Добавить комментарий