Соусы существуют для того, чтобы оттенить и усилить вкус мясных блюд. Соус из клюквы с добавками подходит к свинине и говядине, утке и индейке. Его можно приготовить перед подачей на стол, а можно сделать заготовку, и открыть баночку с домашним соусом, если вы запекали мясо или птицу на праздник
Кисло-сладкий соус подчеркнет вкус запеченного или жареного мяса, и сделает ваше блюдо неповторимым.
Соус из клюквы к мясу
Оригинальный вкус густому соусу придают специи. Он подойдет к запеченной утке или индейке.
Ингредиенты:
- клюква – 300 гр.;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- соль – 20 гр.;
- уксус– 60 мл.;
- корица.
Приготовление:
- Переберите ягодки, удалите веточки и помойте, выложив их в дуршлаг.
- Дайте стечь воде и переложите ягоды в кастрюлю.
- Лук очистите от шелухи, измельчите мелким кубиком и добавьте к ягодам.
- Влейте примерно стакан чистой воды и потушите на маленьком огне четверть часа.
- При помощи бледера пробейте в однородное пюре.
- Добавьте сахар, соль и влейте яблочный или виноградный уксус.
- Добавьте чайную ложечку молотой корицы, перемешайте и поварите еще несколько минут.
- Дайте соусу полностью остыть, переложите в подходящую посуду, и подавайте на стол к мясу или птице.
Такой кисло-сладкий соус идеально подойдет к утиной грудке.
Соус из клюквы на зиму
Такая баночка поможет вам сэкономить время на приготовление праздничного ужина.
Ингредиенты:
- ягоды – 500 гр.;
- имбирь – 50 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- соль – 10 гр.;
- специи.
Приготовление:
- Можно использовать не только клюкву, но и смешать её с брусникой.
- Переберите и промойте ягоды.
- Корень имбиря почистите, и натрите на мелкой терке.
- Сложите в ступку и добавьте сушеные травы по своему вкусу. Подойдет майоран, базилик, тимьян или смесь из них.
- Разотрите в однородную массу.
- Подсохшие ягоды пробейте блендером, но так, чтобы остались кусочки.
- Переложите ягодную массу в кастрюльку, поставьте на минимальный огонь и добавьте соль и сахарный песок.
- Поварите четверть часа, а затем добавьте ароматную смесь из имбиря с травами.
- Дайте соусу закипеть, переложите в стерильную баночку, и закупорьте крышкой.
- После полного остывания поместите банку с соусом в холодильник.
Такой соус подают в скандинавских странах к баранине или говядине. Он может хранится в холодильнике несколько месяцев.
Соус из клюквы к рыбе
Такая густая подлива подойдет к речной и морской рыбе. Она оттенит и дополнит вкус запеченной или приготовленной на пару рыбки.
Ингредиенты:
- клюква – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- мёд – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 75 гр.;
- соль – 10 гр.;
- перец.
Приготовление:
- Переберите клюку и промойте, переложив в дуршлаг.
- Оставьте стекать, чтобы ягодки были почти сухими.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте при помощи острого ножа мелким кубиком.
- На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Апельсин тщательно помойте, вытрите полотенцем и на мелкой терке снимите цедру.
- Выжмите сок из мякоти апельсина в отдельную чашку.
- В кастрюлю положите ягоды, добавьте лук с маслом, щепотку соли, апельсиновый сок и цедру.
- Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, накройте крышкой, и поварите четверть часа.
- Снимите крышку, добавьте мёд и молотый красный перец по вкусу.
- Тушите, постоянно помешивая еще несколько минут.
- Если вам нравятся целые ягодки, то оставьте соус остывать, а затем переложите в подходящую посуду и подавайте на стол.
- Если вы предпочитаете более однородный соус, то можно измельчить содержимое кастрюли при помощи блендера или толкушки.
Такой соус подойдет к стейкам из белого или красного сорта рыбы, и к рыбным котлетам.
Соус, приготовленный из клюквы, подойдет к любому мясному блюду. Он может быть более сладким, чтобы оттенить специфический вкус баранины или утки, или острым, который подойдет к рыбе и свинине.
Пресное мясо индейки или курицы дополнит соус из клюквы с цитрусовыми нотками и алкоголем. Можно добавлять в соус специи и ароматные травы, чтобы придать ему сбалансированный вкус. Приятного аппетита!
Добавить комментарий