От маринада зависит, насколько удачным получится шашлык. Маринад для свинины превратит всё блюдо в шедевр и поможет компенсировать недостатки самого мяса.
Компоненты для маринада подбирайте, опираясь на предпочтения: хотите мясо с хрустящей корочкой – кладите мёд или соевый соус, а кефир, цитрусовый сок или киви сделают свинину нежной и мягкой. И конечно, не забывайте про специи. Наиболее подходящие в маринад для шашлыка из свинины – все виды перца, чеснок, тмин, тимьян.
Трудно представить себе свиной шашлык без лука. Действительно этот овощ пропитывает мясо, придаёт лёгкую пикантность – не бойтесь класть много лука, им шашлык испортить невозможно.
Если вы кладёте майонез в маринад, то помните, что на огне он подгорает. Поэтому предварительно протрите кусочки мяса салфеткой.
Маринад для шашлыка из свинины с уксусом
Это самый простой вариант маринования для любого мяса. Уксус – беспроигрышный вариант. Он делает само мясо мягче, позволяет раскрыться вкусу лука и подчёркивает аромат специй. Хотя в классическом рецепте вы можете свести количество специй к минимуму.
Ингредиенты на 4 кг мяса:
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 2 луковицы;
- 1 ч.л. душистого перца;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- Лук нашинкуйте кольцами.
- Смешайте перец и соль.
- Свинину, нарезанную кусочками, натрите полученной смесью. Добавьте лук. Перемешайте.
- Залейте уксусом. Перемешайте ещё раз.
- Придавите грузом. Уберите в холодильник на ночь.
Маринад с чесноком и майонезом
Универсальный способ замариновать свинину – использовать майонез. Он подходит для молодой и нежной вырезки, когда мясо само по себе сочное и не требуется его дополнительно размягчать. Паприка придаст аппетитный красноватый цвет жареному мясу.
Ингредиенты на 4 кг свинины:
- 5 ст.л. майонеза;
- 2 луковицы;
- 4 лавровых листа;
- 1 ч.л. паприки;
- 3 чесночных зубца;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарежьте кольцами
- Свинину нарежьте кусочками.
- Добавьте к мясу майонез и лук.
- Всыпьте специи, выдавите чеснок. Добавьте лавровый лист.
- Шашлык можете досолить, но часто майонез компенсирует её недостаток. К тому же мясо можно досолить и перед нанизыванием на шампура.
- Перемешайте компоненты. Уберите под груз на 6-8 часов в холодильник.
Маринад с лимоном и маслом
Чтобы приготовить маринад для сочного шашлыка из свинины, можно обойтись и без специй. Добавьте лимон, который сделает вырезку очень нежной, а масло поджарится и создаст аппетитную корочку. Кроме того, цитрус позволяет сократить время маринования в два раза.
Ингредиенты на 4 кг свинины:
- 1 лимон;
- 3 луковицы;
- 4 ст.л. масла оливкового;
- 1 ч.л. чёрного перца;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- Мясо нарежьте кусочками, удалите прожилки.
- Лук нашинкуйте кольцами.
- Добавьте лук к мясу, влейте масло. Поперчите и посолите.
- Лимон разрежьте на 4 части. Выдавите в мясо сок.
- Сам цитрус можете тоже положить к шашлыку.
- Прижмите мясо грузом и уберите в холодильник на 3-4 часа.
Маринад из соевого соуса
Свинина – идеальное мясо для шашлыка. Она легко жарится, само мясо получается мягким и нежным. Все эти достоинства подчёркивает соевый соус, а букет приправ делает свиной шашлык не только вкусным, но и безумно ароматным.
Ингредиенты на 4 кг свинины:
- 100 мл. соевого соуса;
- 2 луковицы;
- 2 чесночных зубца;
- 1 ч.л. майорана;
- 1 ч.л. сушёного сельдерея;
- 1 ч.л. душистого перца.
Приготовление:
- Мясо нарежьте кусками, удалите прожилки.
- В соевый соус выдавите чеснок, добавьте специи. Перемешайте.
- Лук нашинкуйте кольцами, добавьте к мясу.
- Залейте свинину соевым соусом со специями. Перемешайте.
- Уберите в холодильник на 8-10 часов.
Быстрый маринад с томатным соком
Сок быстро проникает в волокна и моментально его пропитывает. К тому же такой шашлык приобретает румяный цвет и выглядит очень аппетитно. Обязательно попробуйте сок на вкус, чтобы не пересолить мясо – в нём может быть достаточно соли.
Ингредиенты на 4 кг свинины:
- 1 л. томатного сока;
- 4 луковицы;
- 3 чесночных зубца;
- щепотка кардамона;
- щепотка кориандра;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо порубите на куски, удалите прожилки. Уложите в ёмкость с высокими краями.
- Залейте свинину томатным соком.
- Лук нарежьте кольцами, добавьте к мясу.
- Выдавите чеснок, приправьте. Если необходимо – посолите.
- Придавите грузом и уберите в холодильник на 4 часа.
Маринад с кефиром
Кефир размягчит даже жёсткое мясо. Если вам вдруг не повезло со свининой, то попробуйте замариновать её в кисломолочном продукте – от жёсткости не останется следа, а специи придадут неповторимый пряный аромат.
Ингредиенты на 2 кг свинины:
- 500 мл. кефира;
- 3 луковицы;
- ½ ч.л. паприки;
- ½ ч.л. чёрного перца;
- ½ ч.л. острого перца;
- щепотка тимьяна;
- 1 ст.л. соли.
Приготовление:
- Мясо порубите кусочками, удалите прожилки. Уложите в ёмкость с высокими краями.
- Залейте свинину кефиром
- Лук нашинкуйте кольцами, добавьте к мясу.
- Добавьте специи и соль. Перемешайте.
- Придавите грузом и уберите в холодильник на 6-8 часов.
Маринад с розмарином
Хотите очень душистый шашлык – добавьте розмарин. В сочетании с мускатным орехом он создаёт очень насыщенный вкус и аромат. Благодаря маслу, мясо во время прожарки покроется хрустящей золотистой корочкой.
Ингредиенты на 2 кг свинины:
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 2 веточки розмарина;
- 1 ч.л. мускатного ореха;
- 2 луковицы.
Приготовление:
- Мясо порубите кусками. Уложите в глубокую ёмкость.
- С розмарина снимите листья, добавьте их в масло.
- Туда же всыпьте мускатный орех.
- Лук нарежьте кольцами, добавьте к мясу.
- Влейте заправку. Перемешайте.
- Уберите мариноваться мясо на ночь в холодильник.
Выбирайте самый лучший рецепт маринада и готовьте сочный и ароматный шашлык из свинины.
Добавить комментарий