Сладкая ароматная дыня – символ лета. Конечно, хочется сохранить этот вкус на зиму. Приготовьте варенье из дыни, чтобы в холодное время открыть баночку лакомства и вспомнить тёплые дни.
Как правило, вкус дыни раскрывается в сочетании с другими фруктами. К тому же многие дополнительные ингредиенты отлично сочетаются с дынным ароматом. Лучшими для сочетания с дыней считаются банан, яблоки и цитрусы.
Вы можете добавлять специи, но лучше ими не злоупотреблять, чтобы не перебить основной вариант. Оптимальным вариантом считается ванилин – даже небольшое его количество совершенно преображает вкус лакомства и придаёт сладковатую нотку.
Варенье можно готовить из дыни с кожурой (она должна быть не твёрдая), но обязательно её хорошо потрите губкой.
Варенье из дыни с лимоном
Лакомство получается насыщенным жёлтым цветом – оно очень красиво смотрится в банках. Лимон придаёт кислинку и не даёт варенью испортиться.
Ингредиенты:
- 1 кг. мякоти дыни;
- 1 лимон;
- 0,5 кг. сахарного песка.
Приготовление:
- Порубите дыню средними кубиками. Уложите в кастрюлю, присыпьте сверху сахаром.
- Накройте и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок, и дыня стала ароматнее.
- Натрите цедру лимона. Вам понадобится 1 ч.ложка цедры. Также выдавите сок из цитруса.
- Дыню в сиропе поставьте на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Варите 40 минут.
- Постоянно помешивайте варенье. Следите, чтобы оно не прикипело. Снимайте пенку.
- За пару минут до готовности влейте лимонный сок и добавьте цедру.
- Разложите варенье в банки, закатайте крышки.
Дынное варенье с яблоками
Хотите ароматное пряное лакомство – добавьте немного корицы. Яблоки делают варенье из дыни на зиму более бюджетным, но не менее вкусным.
Ингредиенты:
- 1 кг. мякоти дыни;
- 0,7 кг. сахара;
- 0,7 кг. яблок;
- 1 ч.л. корицы.
Приготовление:
- Дыню разделайте – срежьте шкурку, удалите семечки. Мякоть нарежьте средними кубиками.
- Яблоки нарежьте кубиками того же размера. С яблок шкурку можно не срезать, но сердцевинку лучше удалить.
- Смешайте дыню с яблоками и присыпьте сахаром. Дайте фруктовой смеси настояться пару часов, чтобы выделился сок.
- Поставьте смесь на плиту. Доведите до кипения, после чего убавьте мощность плиты до средней и варите 40 минут.
- За 10 минут до готовности всыпьте корицу.
- Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.
Дынное варенье с грушей
У вас получится очень вкусное варенье из дыни, если вы добавите груши. Эти фрукты настолько удачно между собой сочетаются, что селекционерами специально была выведена грушевая дыня. А вы можете сделать экзотическое лакомство из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. мякоти дыни;
- 0,5 кг. сахара;
- 0,5 кг. груш;
- ½ ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- С дыни срежьте кожуру, удалите семечки.
- Нарежьте мякоть средними кубиками.
- Груши можете не очищать от кожуры, но семечки удалите. Также нарежьте фрукты средними кубиками.
- Смешайте дыню и грушу, присыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа. За это время фрукты выделят сок.
- Поставьте смесь на плиту. Как только будущее варенье закипит, убавьте мощность до средней. Варите полчаса.
- За 2 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту.
- Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.
Дынное варенье с бананами
Банан тоже отлично сочетается с дыней и не испортит яркий цвет заготовки. А вот консистенция станет более густой и нежной. К тому же сладкие бананы помогают сократить количество сахара.
Ингредиенты:
- 1 кг. мякоти дыни;
- 3 банана;
- 0,3 кг. сахара.
Приготовление:
- Дыню почистите. Нарежьте небольшими кусочками.
- Посыпьте дыню сахаром. Оставьте пропитываться на 2-3 часа.
- Уложите дыню в кастрюлю, добавьте размятые бананы. Заранее бананы не измельчайте, иначе они почернеют.
- Влейте 100 мл воды. Доведите до кипения.
- Когда смесь закипит, убавьте огонь до среднего. Варите полчаса.
- Разложите в подготовленные банки. Закатайте крышки.
Дынное варенье с апельсином
Аромат цитрусов идеально впишется к дыне. Чтобы апельсины не перебивали дынный вкус, их нужно класть в два раза меньше основного компонента.
Ингредиенты:
- 1 кг. мякоти дыни;
- 2 апельсина;
- 0,5 кг. сахара.
Приготовление:
- Дыню очистите от косточек, срежьте шкурку.
- Нарежьте мякоть средними кусочками.
- Шкурку апельсина натрите на цедру. Достаточно будет 1 ч.ложки. Мякоть нарежьте кубиками.
- Посыпьте дыню сахаром. Оставьте на 2 часа.
- Когда сок выделится, поставьте дыню на плиту. Пусть она закипит. После этого убавьте мощность до минимума.
- Добавьте апельсин. Варите ещё 20 минут.
- Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.
Попробуйте это удивительное лакомство, которое моментально перенесёт вас в лето. Также вам понравятся эти рецепты, если хочется приготовить необычное варенье.
Добавить комментарий