Pipla

Женский интернет-журнал

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Твиттер
  • Красота
    • Мода
    • Уход за внешностью
      • Волосы
      • Кожа
      • Ногти
    • Макияж
  • Отношения
    • Дружба
    • Свадьба
    • Любовь и Секс
  • Здоровье
    • Медицина
    • Питание
      • Продукты
      • Витамины
      • Диеты
    • Народные рецепты
    • Спорт
  • Карьера
  • Дети
    • Беременность
    • Грудной ребенок
    • Воспитание
    • Детские болезни
  • Дом
    • Домоведение
    • Животные
    • Фэн-шуй
  • Своими руками
  • Кулинария
    • Завтраки
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки
    • Напитки
Главная / Кулинария / Вторые блюда

Гратен с курицей – 4 рецепта французского блюда

Светлана Яковлева • 24.07.2019

Гратен с курицей

Гратен с курицей является разновидностью старинного французского блюда, которое готовили крестьяне. Классический гратен готовят из картошки в сливочном соусе со специями и сыром, но со временем, повара стали добавлять в него фарш, бекон, грибы, курицу или рыбу.

Сытное и вкусное блюдо можно подать как горячее блюдо на праздничный стол, или накормить им своих близких на обед или ужин.

Содержание статьи

  1. Гратен с курицей и картофелем
  2. Гратен с курицей и грибами
  3. Гратен с курицей и помидорами
  4. Гратен с рубленной курицей

Гратен с курицей и картофелем

Очень нежное, тающее во рту блюдо по классическому рецепту, не стыдно подать и на праздничный стол.

Гратен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500-600 гр.;
  • картошка – 1 кг.;
  • сливки – 450 мл.;
  • пармезан – 150 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • молоко – 100 мл.;
  • масло –100 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Смажьте маслом глубокий противень или стеклянную огнеупорную форму прямоугольной формы.
  2. Чеснок почистите и выдавите при помощи специального пресса.
  3. Равномерно распределите по дну посуды.
  4. В сотейник налейте сливки, добавьте половину сливочного масла, и когда масло растворится, всыпьте сто граммов пармезана, натертого на мелкой терке.
  5. Размешайте, и оставьте пока в сотейнике.
  6. Куриное филе помойте, и нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.
  7. В сковородку положите кусок сливочного масла и обжарьте кусочки куриного филе до легкой золотистой корочки.
  8. Картошку почистите, помойте и нашинкуйте тонкими пластинами ножом, или при помощи специальной терки.
  9. Выложите на дно подготовленной посуды часть картофельных ломтиков немного накладывая их друг на друга, чтобы слой был плотным.
  10. Немного подсолите и присыпьте специями.
  11. В сотейник со сливочным соусом влейте молоко и залейте половиной объема слой картошки.
  12. Любой сыр натрите на крупной терке, и половину распределите по картошке с соусом.
  13. Сверху равномерно распределите курицу.
  14. Накройте её оставшимися кусочками картошки, посыпьте специями и солью, залейте соусом и присыпьте сыром.
  15. Закройте формочку фольгой, и отправьте в горячую духовку на час.
  16. Достаньте гратен, снимите фольгу и присыпьте поверхность оставшимся пармезаном.
  17. Отправьте в духовку еще на четверть часа, чтобы образовалась румяная сырная корочка.
Читайте также:  Баранья корейка на кости – 3 простых рецепта

Готовый гратен с курицей присыпьте свежей зеленью и зовите всех к столу.

Гратен с курицей и грибами

Простой рецепт позволит вам приготовить ароматное и нежное и сытное блюдо из обычных продуктов.

Гратен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • филе курицы – 250 гр.;
  • картошка – 0,5 кг.;
  • шампиньоны – 150 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • молоко – 100 мл.;
  • масло –70 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Картошку почистить, помыть и нашинковать тонкими кружочками.
  2. Сковородку смазать маслом и уложить слой картошки.
  3. Свежие шампиньоны нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле.
  4. Куриное филе помыть и нарезать поперек волокон тонкими ломтиками.
  5. Уложите курицу на картошку, посолите и поперчите.
  6. Лук почистить, и нарезать тонкими полукольцами.
  7. Выложить на курицу грибы и лук.
  8. Любой твердый сыр натрите на крупной терке и засыпать сковородку.
  9. В сотейнике подогрейте молоко, растворите в нем кусочек сливочного масла и приправы, подходящие к курице.
  10. Оптимальным вариантом будет готовая смесь карри.
  11. Подсолите соус, и залейте им гратен.
  12. Закройте сковородку фольгой и запекайте гратен с курицей в духовке полчаса.
  13. Затем снимите фольгу и дайте ему подрумяниться.

Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью, и подавайте на стол.

Гратен с курицей и помидорами

Очень вкусное и сочное блюдо получится, если добавить свежие или вяленые помидоры.

Гратен с курицей и картофелем

Ингредиенты:

  • филе курицы – 250 гр.;
  • картошка – 0,5 кг.;
  • помидоры – 300 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сыр – 150 гр.;
  • молоко – 100 мл.;
  • масло –70 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Курицу помыть, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон и сложить в миску.
  2. Посолите, поперчите и добавьте любимые приправы.
  3. Чеснок очистите и выдавите при помощи пресса на курицу.
  4. Перемешайте и дайте немного постоять.
  5. Картошку почистите и нашинкуйте тонкими кружочками.
  6. Сковородку смажьте маслом, выложите картошку и немного посолите.
  7. Сверху уложите куски курицы.
  8. Помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
  9. Накройте курицу помидорами, а если использовать томаты, вяленные в масле, то излишки жира нужно слить, а помидорки нарезать тонкими полосками.
  10. Сыр натрите на крупной терке, и засыпьте им гратен.
  11. Молоко подогрейте в сотейнике, добавьте кусочек сливочного масла, посолите и добавьте щепотку молотого мускатного ореха и куркумы.
  12. Перемешайте и залейте сковородку.
  13. Плотно закупорьте фольгой, и поставьте в горячую духовку на сорок минут.
  14. Снимите фольгу и поставьте еще на 10 минут подрумяниться.
Читайте также:  Постные вареники – 8 вкусных рецептов

Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Гратен с рубленной курицей

Очень нежное и сочное блюдо лучше подавать в той посуде, в которой оно запекалось.

Гратен с курицей и картофелем

Ингредиенты:

  • филе курицы – 250 гр.;
  • картошка – 0,5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сыр – 150 гр.;
  • сливки – 100 мл.;
  • масло –70 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Картошку почистите и нарежьте тонкими слайсами.
  2. Стеклянную форму смажьте маслом.
  3. Выложите слой картошки, посолите и посыпьте специями.
  4. Куриное филе нарежьте мелким кубиком, положите в миску.
  5. Луковицу почистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Кусочки курицы посолите, добавьте специи и выдавите пару зубчиков чеснока.
  7. Натрите твердый сыр на мелкой терке.
  8. В сотейнике подогрейте сливки, размешайте в них сливочное масло, добавьте специи и половину натертого сыра.
  9. Куриный фарш выложите на картошку, засыпьте жареным луком и накройте оставшейся картошкой.
  10. Залейте приготовленным соусом и присыпьте оставшимся сыром.
  11. Накройте крышкой или закупорьте фольгой.
  12. Запекайте полчаса в горячей духовке, а затем снимите крышку и готовьте еще четверть часа, чтобы сырная корочка зарумянилась.
  13. Готовое блюдо поставьте на жаропрочную подставку и подавайте на стол.

Можно предварительно порезать на порции и присыпать свежей зеленью.

Такое блюдо не требует особых навыков и специфических продуктов. Гратен можно приготовить с рыбным филе или мясным фаршем, сливки можно заменить сметаной, да и сыр подойдет любой. Порадуйте близких в выходной день таким сытным и вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Кулинарные рецепты

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Тыква, фаршированная мясом – 4 простых рецепта

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Pipla.ru © 2016–2024 · Контакты · Политика конфидициальности