Pipla

Женский интернет-журнал

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Твиттер
  • Красота
    • Мода
    • Уход за внешностью
      • Волосы
      • Кожа
      • Ногти
    • Макияж
  • Отношения
    • Дружба
    • Свадьба
    • Любовь и Секс
  • Здоровье
    • Медицина
    • Питание
      • Продукты
      • Витамины
      • Диеты
    • Народные рецепты
    • Спорт
  • Карьера
  • Дети
    • Беременность
    • Грудной ребенок
    • Воспитание
    • Детские болезни
  • Дом
    • Домоведение
    • Животные
    • Фэн-шуй
  • Своими руками
  • Кулинария
    • Завтраки
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки
    • Напитки
Главная / Кулинария / Вторые блюда

Постные вареники – 8 вкусных рецептов

Ксения Гарастюк • 28.01.2019

постные вареники

Постные вареники – это блюдо, которое заменяет и первое, и второе. Их можно сделать со сладкой начинкой или с сытной – выбирайте, какая больше вам нравится.

Тесто готовят без яиц, но они в варениках не нужны. Чем тоньше и пластичнее получится тесто, тем лучше. Стандартный набор для него – мука, вода и масло. Быстро замесить тесто можно в хлебопечке – засыпайте необходимые продукты в чашу, выставляйте необходимый режим и получайте готовое тесто, экономя время и силы.

Плюс блюда ещё и в том, что вы можете наделать заготовок. Вкусный обед можно приготовить всего за 10-15 минут, поварив налепленные вареники в кипящей воде.

Содержание статьи

  1. Постные вареники с вишней
  2. Постные вареники с картошкой
  3. Постные вареники со шпинатом
  4. Постные вареники с капустой
  5. Вареники с квашеной капустой
  6. Вареники с грибами
  7. Шоколадные вареники с яблоками
  8. Вареники с морковкой

Постные вареники с вишней

В качестве начинки можно использовать свежую или замороженную ягоду. Последнюю нужно разморозить и отжать жидкость. Чтобы вареники не были слишком кислыми, добавьте ванильный сахар. Также по желанию ягоду можно отварить до кипения или заворачивать в тесто свежую вишню.

постные вареники с вишней

Ингредиенты:

  • 400 гр. пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 400 гр. вишни свежей или замороженной;
  • 2 ст.ложки ванильного сахара;
  • 1 ч.ложка корицы.

Приготовление:

  1. Муку просейте, добавьте соль.
  2. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  3. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  4. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  5. Из вишни удалите косточки.
  6. Смешайте ягоду с сахаром и корицей.
  7. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  8. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  9. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.

Постные вареники с картошкой

Всем знаком вкус картофельной начинки в варениках. Придайте ей дополнительный вкус при помощи обжаренного лука и небольшой щепотки специй. Такие вареники особенно хороши обжаренные.

Читайте также:  Булгур в мультиварке – 4 полезных рецепта

постные вареники с картошкой

Ингредиенты:

  • 400 гр. пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.ложка кориандра;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Картошку отварите в подсоленной воде.
  2. Растолките в пюре.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте.
  4. Смешайте картошку с луком, приправьте.
  5. Муку просейте, добавьте соль.
  6. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  7. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  8. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  9. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  10. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  11. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.

Постные вареники со шпинатом

Такая начинка очень полезна. Вы можете использовать свежий или замороженный шпинат. Добавьте к нему тофу, который близок по вкусу к творогу, а яркости вкусу придадут лук и кунжут.

постные вареники с капустой

Ингредиенты:

  • 400 гр. пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 200 гр. шпината;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. тофу;
  • 1 ст.ложка кунжута;
  • специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Шпинат нарежьте, лук нашинкуйте мелкими кубиками. Тофу измельчите. Обжарьте компоненты на сковороде в течение 5 минут.
  2. Добавьте в смесь специи и кунжут. Немного посолите.
  3. Муку просейте, добавьте соль.
  4. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  5. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  6. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  7. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  8. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  9. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.

Постные вареники с капустой

Очень экономная начинка получается из капусты. Впрочем, это не делает вареники менее вкусными. Если вам не хватает остроты – добавьте чёрный перец. Паприка придаст немного сладковатый вкус. А кориандр в сочетании с тмином сделают начинку более пряной.

постные вареники с картошкой

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки;
  • щепотка соли;
  • 300 гр. капусты;
  • специи – по желанию.
Читайте также:  Постный бисквит – 3 простых рецепта

Приготовление:

  1. Свежую капусту прокрутите через мясорубку. Отожмите сок.
  2. Приправьте и посолите полученную кашицу.
  3. Муку просейте, добавьте соль.
  4. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  5. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  6. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  7. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  8. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  9. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.

Вареники с квашеной капустой

Если наполнять мучные изделия капустой квашеной, можно открыть для себя новые вкусовые сочетания. Обязательно обжарьте капусту перед тем, как начинять ею вареники, иначе они могут не свариться из-за кислоты.

постные вареники в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 2 ст.ложки масла растительного;
  • щепотка соли;
  • 300 гр. квашеной капусты;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Капусту обжарьте на сковороде с мелко нашинкованным луком в 2х ложках растительного масла.
  2. Муку просейте, добавьте соль.
  3. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  4. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  5. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  6. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  7. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  8. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру

Вареники с грибами

Наполняют постные мучные изделия, как лесными грибами, так и шампиньонами. Имейте ввиду, что готовить лесные грибы нужно гораздо дольше. Варите такие вареники в бульоне с репчатым луком и свежим укропом.

постные вареники с капустой

Ингредиенты:

  • 400 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте мелкими кубиками лук и грибы.
  2. Если используете шампиньоны, обжаривайте лук вместе с грибами.
  3. Если собираетесь начинять вареники лесными грибами, то лук добавляется в конце жарки. Сами грибы тушатся в воде до полного её испарения. Когда грибы начнут потрескивать – это значит, что они готовы.
  4. Муку просейте, добавьте соль.
  5. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  6. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  7. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  8. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  9. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  10. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру
Читайте также:  Постный плов – 5 рецептов

Шоколадные вареники с яблоками

Ещё один вариант сладкой начинки – яблочно-медовая смесь. Корица придаёт пряный аромат. Готовые вареники после варки можно посыпать сахарной пудрой.

постные вареники с вишней

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 2 ст.ложки мёда;
  • 1 ч.ложка корицы;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • ½ ч.ложка какао;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте маленькими кубиками. Присыпьте корицей. Добавьте мёд. Перемешайте.
  2. Муку просейте, добавьте сахар и какао.
  3. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  4. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  5. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  6. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  7. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  8. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.

Вареники с морковкой

Тушёная морковь придаёт сладкий вкус блюду. Попробуйте сделать эту вкусную и необычную начинку. Она позволяет полакомиться сладкими варениками без вреда для фигуры.

постные вареники в хлебопечке

Ингредиенты

  • 3 морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Морковь натрите или пропустите через мясорубку.
  2. Лук мелко нашинкуйте.
  3. Оба овоща обжарьте на сковороде.
  4. Муку просейте, добавьте соль.
  5. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  6. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  7. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  8. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  9. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  10. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру

Вареники – это блюдо, незаменимое в пост. С таким разнообразием начинок вы даже не вспомните про мясо! Маленькие мучные изделия можно начинять и фруктами, и овощами.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Кулинарные рецепты

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Тыква, фаршированная мясом – 4 простых рецепта

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Pipla.ru © 2016–2022 · Контакты · Политика конфидициальности