Сельдерей – растение, которое содержит много витаминов и полезных эфирных масел. Оно освежает вкус любого блюда. Сельдерей можно заготовить впрок. Воспользуйтесь одним из рецептов, чтобы сохранить сельдерей на зиму.
Растение можно мариновать, дополняя зеленью и специями, или делать из него ароматную заправку для супа в сочетании с другими овощами.
Для приготовления используются стебли сельдерея, на зиму их можно приготовить, сохранив максимум пользы.
Заготовка сельдерея на зиму
Это самый простой рецепт, который практически не потребует усилий и сэкономит ваше время. Продукты для заготовки используют самые доступные.
Ингредиенты:
- пучок петрушки;
 - пучок укропа;
 - стебли сельдерея;
 - соль.
 
Приготовление:
- Стебель сельдерея очистите от грубых волокон. Нарежьте на несколько частей.
 - Мелко порубите укроп и петрушку. Смешайте с сельдереем. Добавьте соль.
 - Разложите полученную массу в банки. Закройте капроновой крышкой.
 - Храните заготовку в холодильнике.
 
Овощная заготовка с сельдереем
Добавьте сезонные овощи к ароматному растению, и у вас получится отличная заправка для борща, которая всегда будет под рукой. Ещё заготовку можно добавлять и к гарнирам.
Ингредиенты:
- 500 гр. черешкового сельдерея;
 - 1 кг. лука;
 - 1 кг. помидоров;
 - 1 кг. морковки;
 - 300 гр. болгарского перца;
 - пучок зелени – укроп, петрушка;
 - 2 ст.л. соли.
 
Приготовление:
- Стебли сельдерея очистите от грубых волокон. Мелко нашинкуйте.
 - Морковку натрите. Перец нарежьте соломкой. Лук и помидоры – кубиками.
 - Соедините все овощи. Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите. Перемешайте.
 - Разложите по банкам. Закройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике.
 
Черешковый сельдерей на зиму
Сельдерей улучшает пищеварение, благотворно влияет на зрение и омолаживает кожу. Старайтесь добавлять его как можно больше в рацион. А чтобы зимой не испытывать недостаток в нём, заготовьте его в рассоле.
Ингредиенты:
- 500 гр. стеблей сельдерея;
 - 2 ст.л. соли;
 - 4 чесночных зубчика;
 - 1 ст.л. уксуса 9%;
 - 2 ст.л. сахара;
 - 2 лавровых листочка.
 
Приготовление:
- Сельдерей мелко порубите. Разложите в банки.
 - Добавьте дольки чеснока.
 - Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Засыпьте сахар, посолите, добавьте лаврушку.
 - Вскипятите, варите 2-3 минуты. Добавьте уксус.
 - Залейте банки рассолом. Закатайте крышки.
 
Овощное ассорти с сельдереем
Эта овощная смесь благодаря сельдерею обладает очень пряным ароматом. Ею можно дополнять горячие блюда, украшать стейки мяса или заправлять супы.
Ингредиенты:
- 1 кг. стеблей сельдерея;
 - 1 кг. помидор;
 - 1 кг. кабачков;
 - 300 гр. морковки;
 - 2 ст.л. соли;
 - 2,5 ст.л. сахара;
 - 100 гр. масла растительного.
 
Приготовление:
- Сельдерей мелко нарежьте.
 - Морковку натрите на крупной тёрке.
 - Томаты нарежьте полукольцами.
 - С кабачка срежьте кожуру, удалите семечки. Нарежьте его кубиками.
 - Смешайте все овощи. Добавьте соль и сахар. Влейте масло.
 - Накройте смесь и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.
 - Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне полчаса.
 - Разложите по банкам, закатайте крышки.
 
Маринованный сельдерей
Ароматное растение можно и мариновать. В этом случае вы можете подавать его к столу, как самостоятельное блюдо, а дополнить отварной картошкой или рисом.
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
 - 5 гвоздичек;
 - 5 шт. душистого перца;
 - 2 ст.л. соли;
 - 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
 
Приготовление:
- Сельдерей мелко порубите. Залейте 0,5 л воды. Добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
 - После закипания варите 3 минуты.
 - Разложите сельдерей по банкам. Также разложите и специи.
 - Залейте содержимое рассолом. Закатайте крышки.
 
Сельдерей разнообразит ваши привычные заготовки на зиму. Маринуйте его или делайте заправку для супа, которую в любой момент можно достать из холодильника.






Добавить комментарий