Сабайон – это один из самых популярных десертов итальянской кухни. Легкий яичный крем или соус готовят с добавлением сахара и десертного вина. Для аромата в него добавляют корицу или ром. Подают сабайон с бисквитным печеньем или свежими ягодами.
Классический сабайон
Такой десерт подают в бокалах или стаканчиках, края которых задекорированы сахарным песком или пудрой.
Ингредиенты:
- желтки – 4 шт.;
 - сахар – 3 ст.л.;
 - вино – 150 мл.;
 - корица – 1,5 ч.л.
 
Приготовление:
- Яйца помойте, осторожно разбейте скорлупу и отделите желтки от белков.
 - Поставьте на огонь кастрюлю с водой, чтобы она успела закипеть.
 - Желтки поместите в огнеупорную миску и, взбивая венчиком или погружным блендером с соответствующей насадкой, постепенно всыпьте сахарный песок.
 - Когда они побелеют и увеличатся в объеме вдвое, влейте вино, продолжая интенсивно взбивать.
 - Вино можно использовать белое или розовое, а можно использовать итальянское игристое.
 - Если любите запах корицы, то добавьте вместе с сахаром или замените часть сладкого компонента пакетиком ванильного сахара.
 - Поместите миску на кастрюлю с кипящей водой и продолжайте взбивать венчиком, пока соус сабайон не загустеет.
 - Нагрев под кастрюлей уменьшите до минимального, вода не должна кипеть.
 - Время загустения зависит от желаемой густоты, но не должно превышать четверть часа.
 - Готовый десерт разлейте по порционным бокалам, дайте немного остыть, а затем поместите на несколько часов в холодильник.
 
Классический десерт сабайон подается с бисквитным печеньем, но можно проявить фантазию и украсить его ломтиками свежих фруктов или ягодами.
Лимонный крем сабайон
Для усиления нежного аромата яичного соуса, в него можно добавить цедру лимона или лайма.
Ингредиенты:
- желтки – 4 шт.;
 - сахар – 3 ст.л.;
 - вино – 150 мл.;
 - цедра – 1/2 ч.л.
 
Приготовление:
- Поставьте на газ кастрюлю с водой, чтобы она закипела.
 - Помойте яйца, разбейте и отделите желтки от белков.
 - Желтки поместите в миску, и, взбивая венчиком, добавьте сахарный песок, лимонную цедру и сухое вино.
 - Вино лучше купить итальянское, а вот сухое или десертное выбрать – это зависит от вашего вкуса.
 - Когда масса станет однородной и воздушной, поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой, уменьшите нагрев и продолжайте работать венчиком.
 - Когда консистенция соуса станет достаточно густой, перелейте сабайон в креманки и охладите.
 - Пока крем остывает, его периодически перемешивать, чтобы десерт не расслаивался.
 - Поставьте на несколько часов в холодильник.
 - Отрежьте пару слайсов апельсина, и отделите сегменты без кожи и пленок.
 
Украсьте кусочками апельсина, чтобы подчеркнуть цитрусовые нотки десерта, добавьте листочек мяты и присыпьте сахарной пудрой или шоколадной стружкой.
Горячий сабайон с клубникой
Очень интересное сочетание холодных ягод и горячего соуса понравится даже избалованным гурманам.
Ингредиенты:
- желтки – 4 шт.;
 - сахар – 3 ст.л.;
 - вино – 150 мл.;
 - клубника – 200 гр.;
 - шоколад, мята.
 
Приготовление:
- Поставьте кипятиться воду.
 - Клубнику помойте, оторвите плодоножки, и нарежьте тонкими дольками.
 - Выложите равномерно в стаканчики или креманки.
 - Края посуды, в которой будет подаваться десерт, можно смочить лимонным соком, и окунуть в сахарную пудру, чтобы получился красивый белый ободок.
 - Помойте яйца, отделите желтки и поместите их в подходящую миску.
 - Добавьте сахарный песок, лучше часть заменить пакетиком ванильного сахара.
 - Взбивайте венчиком, пока смесь не побелеет, а затем влейте вино или просекко.
 - Продолжая взбивать яичную массу, поместите миску на водяную баню минут на десять.
 - Осторожно, чтобы не испачкать края, разлейте густой соус по креманкам, посыпьте тертым шоколадом, украсьте веточкой мяты и подавайте на стол.
 
Если вы готовите десерт для детей, то вино можно заменить соком лимона, разбавленным водой.
Сабайон можно подать как соус к творожной запеканке или пудингу, а можно использовать вместо масляного крема для пропитки домашнего бисквита. Готовят также и несладкие варианты соуса с мускатным орехом, чесноком или ароматными травами. Но классический сабайон это всё-таки десерт, который готовит каждая итальянская хозяйка на рождество или другие семейные праздники.
Попробуйте приготовить это не слишком сложное лакомство. Проявите фантазию в украшении и приятного аппетита!




Добавить комментарий