Традиционная русская сладкая выпечка – это ватрушка с творогом и изюмом. Их можно приготовить из классического дрожжевого теста, а можно ускорить процесс. Чтобы тесто получилось легким и воздушным, добавьте разрыхлитель или соду. В творожную начинку можно положить цукаты или свежие ягоды.
Классическая ватрушка с творогом и изюмом
Очень вкусные и воздушные ватрушки со сладкой начинкой готовятся из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- творог – 400 мл.;
- мука – 500 гр.;
- молоко –200 мл.;
- яйца – 2,5 шт.;
- сахар – 150 гр.;
- сливочное масло – 150 гр.;
- изюм – 100 гр.;
- сметана – 30 мл.;
- дрожжи – 20 гр.;
- соль, ванилин.
Приготовление:
- Подогрейте молоко, всыпьте чайную ложку сахара, растворите в нем дрожжи и добавьте немного просеянной муки.
- Накройте полотенцем, и дождитесь пузырьков.
- При помощи миксера взбейте яйца с парой столовых ложек сахара и щепоткой соли.
- В сотейнике растопите сливочное масло, дайте ему остыть.
- Добавьте молоко с дрожжами в яичную смесь и постепенно подсыпая муку и вливая масло, замесите эластичное тесто.
- Накройте емкость и поставьте в теплое место подходить примерно на час.
- В это время нужно подготовить начинку.
- Изюм нужно промыть, и замочить в теплой воде на полчаса.
- Протрите творог через сито, добавьте ванильный экстракт, сахар, ложку жирной сметаны, яйцо и подсушенный изюм.
- Хорошо размешайте, чтобы изюм равномерно распределился по всей начинке.
- Хорошо поднявшееся тесто выложите на стол, присыпанный мукой.
- Отрезайте небольшие кусочки теста и руками формируйте шарики.
- Дайте им немного постоять и начинайте формировать лепешки круглой формы, в центре каждой сделайте углубление. В которое положите ложку начинки.
- В чашке взбейте вилкой желток и при помощи кулинарной кисточки смажьте края ватрушки.
- На противень, смазанный маслом, укладывайте готовые изделия на расстоянии друг от друга.
- На дно разогретой духовки поставьте сковородку с водой, и поместите противень с ватрушками.
- Выпекайте около получаса до румяной корочки.
- Готовые ватрушки выложите на блюдо, смажьте края маслом и накройте калькой и полотенцем.
Заварите свежий чай, и зовите семью пробовать ароматную и воздушную выпечку.
Ватрушка с творогом и изюмом без дрожжей
Этот быстрый рецепт не потребует долгого ожидания: тесто можно использовать сразу.
Ингредиенты:
- творог – 500 мл.;
- мука – 3 стакана;
- сода –1/2 ч.л.;
- яйца – 2,5 шт.;
- сахар – 120 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- изюм – 100 гр.;
- сметана – 250 мл.;
- соль, ванилин.
Приготовление:
- Муку необходимо просеять, добавить пару яиц, сметану, щепотку соли и столовую ложку сахарного песка.
- Перемешайте, добавьте соду и мягкое сливочное масло.
- Накройте, отложите в сторону и займитесь начинкой.
- Творог размешайте вилочкой или протрите через сито, чтобы не было комочков.
- Изюм промойте, залейте теплой водой, а затем слейте и подсушите на полотенце.
- В творог добавьте три ложки сахарного песка, пакетик ванильного сахара, щепотку соли и желток.
- Если творог слишком сухой, можно добавить сметаны.
- Добавьте изюм, и размешайте, чтобы ягоды распределились равномерно.
- Раскатайте тесто, вырежьте кружочки нужного размера и положите в центр каждого по ложке начинки.
- Сформируйте бортики, уложите ватрушки на смазанный маслом противень и выпекайте в разогретой духовке около четверти часа.
Готовые ватрушки переложите на блюдо, и угощайте гостей и близких ароматной и очень вкусной выпечкой.
Королевская ватрушка с творогом и изюмом
Это простой рецепт, который больше напоминает пирог, чем классические ватрушки.
Тесто:
- мука – 120 гр.;
- сметана –50 мл.;
- яйцо – 1 шт. + 3 желтка;
- пудра – 60 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- сода.
Начинка:
- изюм – 50 гр.;
- творог – 500 го.;
- сметана – 20 гр.;
- пудра – 30 гр.;
- манка – 30 гр.;
- соль, ванилин.
Приготовление:
- Поместите все указанные продукты в чашу миксера и приготовьте однородное тесто.
- Переместите его в сковородку, смазанную маслом и поставьте в горячую духовку минут на десять.
- Протрите творог через сито, чтобы не было комочков. Добавьте остальные продукты и размешайте до однородной массы.
- Достаньте основу из духовки, выложите начинку и отправьте обратно еще минут на десять.
- В это время взбейте белки с ложкой сахарной пудры в густую массу, выложите её в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным кончиком.
- Достаньте ватрушку и украсьте её взбитыми белками.
- Отправьте в духовку на некоторое время, чтобы белковая масса подрумянилась.
- Готовую ватрушку переложите на блюдо, и для украшения присыпьте сахарной пудрой.
- Дайте немного остыть, нарежьте на порционные кусочки, и подавайте к чаю.
Нежное, слегка влажное тесто с творожной начинкой, и хрустящая белковая корочка порадует ваших близких в выходной день.
В начинку для ватрушек можно добавить ароматную лимонную цедру или заменить изюм цукатами или измельченным черносливом с курагой. Приятного аппетита!
Добавить комментарий