С наступлением летних жарких дней готовят холодные супы. Существует такой традиционный рецепт и в России. Окрошку готовят на основе кваса, майонеза или кефира с мелко нарезанными овощами и зеленью.
Окрошка на уксусе с майонезом получается сытной и вкусной. Такой легкий холодный суп поможет охладиться в жару, и насытиться до вечера, когда жара спадет, и можно будет съесть более существенное и горячее блюдо.
Окрошка на уксусе с майонезом и водой
Мясная основа с овощами поможет получить все необходимые микроэлементы и витамины.
Ингредиенты:
- говядина – 400 гр.;
- картошка – 4-5 шт.;
- огурцы – 5-6 шт.;
- майонез – 450 гр.;
- уксус – 3 ст.л.;
- вода – 100 мл.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- редис – 7-8 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Помойте мясо, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде до мягкости.
- Картошку помойте и сварите не очищая.
- Яйца сварите вкрутую и залейте холодной водой, чтобы скорлупа легче чистилась.
- Овощи и зелень помойте и нашинкуйте кубиками.
- Очищенные яйца и картошку нарежьте кубиком, добавьте измельченное мясо.
- В отдельной миске смешайте майонез, добавьте уксус и немножко воды.
- Попробуйте заправку, при необходимости подсолите.
Разложите салат по тарелкам, залейте майонезной заправкой и зовите всех обедать.
Окрошка на уксусе с майонезом и колбасой
Простой рецепт подойдет для дачного обеда, если у вас нет ни кваса ни кефира.
Ингредиенты:
- вареная колбаса – 200 гр.;
- картошка – 2-3 шт.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- майонез – 200 гр.;
- уксус – 1-2 ст.л.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- редис – 5-6 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Сварите картошку в кожуре, выложите на тарелку и дайте остыть.
- Сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой.
- Огурцы и редиску нарежьте меленьким кубиком.
- Почистите картошку и яйца, измельчите кубиками похожего размера.
- Лук и зелень помойте, подсушите на полотенце и измельчите.
- Добавьте вареную колбасу, измельченную похожим образом.
- Перемешайте в миске или кастрюле.
- Разложите салат по тарелкам, залейте чистой водой (можно использовать газированную).
- Добавьте по ложке майонеза и добавьте уксус, ориентируясь на вкус.
- Подсолите и зовите всех к столу.
В тарелки можно положить кубики льда, чтобы супчик стал холодным.
Рыбная окрошка с уксусом и майонезом
Холодный летний суп можно приготовить с отварной рыбой или использовать консервы.
Ингредиенты:
- треска – 200 гр.;
- картошка – 2-3 шт.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- майонез – 200 гр.;
- уксус – 1-2 ст.л.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- яйца – 3 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Филе трески помойте и опустите в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.
- Рыба готовится очень быстро, дайте воде повторно закипеть, снимите пену и варите на минимальном огне не больше пяти минут.
- Сварите картошку в мундире и яйца вкрутую.
- Охладите и очистите, а затем нарежьте небольшими кубиками.
- Огурцы и зелень помойте и нашинкуйте.
- Рыбу достаньте из бульона, удалите косточки и разберите руками на небольшие кусочки.
- Соедините все кусочки в одной миске.
- Смешайте чистую питьевую воду (можно использовать остывший рыбный бульон) с майонезом и уксусом.
- Раскладывайте салат по тарелкам и заливайте подготовленной жидкостью.
Для того, чтобы окрошка была холодной можно добавить в тарелки колотый лёд.
Овощная окрошка с уксусом и майонезом
Делать окрошку на уксусе с майонезом можно и вегетарианской, без добавления яиц и мяса.
Ингредиенты:
- помидор – 2 шт.;
- перец – 1-2 шт.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- майонез – 150 гр.;
- уксус – 1-2 ст.л.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец.
Приготовление:
- Овощи помойте, из перцев удалите сердцевину с семенами, с огурцов снимите кожицу.
- Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена, а мякоть нарежьте мелким кубиком.
- Огурцы и перец нашинкуйте кубиками, а зелень мелко покрошите.
- При желании зеленый лук можно заменить на листовой салат, который нужно нарезать мелкими кусочками.
- В майонез выдавите зубчик чеснока при помощи специального пресса.
- Добавьте уксус, посолите и поперчите.
- Разбавьте заправку холодной питьевой водой.
- Залейте подготовленной жидкостью овощной салат, чтобы получился густой овощной суп.
- Для тех, кто не придерживается строгих принципов вегетарианство, в такую окрошку можно добавить отварные яйца.
Перед подачей в тарелки можно насыпать крошеный лёд.
В жаркий летний день приготовьте окрошку по рецепту, который вам больше понравился, и угостите этим вкусным и сытным холодным супом свою семью и гостей. Вместо мяса или колбасы можно использовать отварную курицу или индейку. Приятного аппетита!
Добавить комментарий