Многие блюда русской кухни просты в приготовлении и не требуют добавления множества ингредиентов. Пшено с квашеной капустой – сочетание, из которого можно приготовить и наваристую отменную кашу, и бесподобные щи, и даже сытное второе блюдо.
Попробуйте разные варианты использования этих продуктов. Мягкий, ненавязчивый вкус пшена не конфликтует с квашеной капустой, которая придаёт блюду кисловатый оттенок. Именно поэтому уделите внимание выбору капусты и обязательно попробуйте её, прежде чем добавлять в блюдо.
Пшено с квашеной капустой
Кислую капусту не только добавляют в щи и салаты, из неё можно готовить и кашу. В этом плане пшено – самый подходящий злак для капусты.
Ингредиенты:
- 100 гр. пшёнки;
- 200 гр. кислой капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
Приготовление:
- Пшено промойте и переберите. Залейте водой, оставьте на четверть часа.
- Пока пшёнка отмокает, можете заняться другими ингредиентами. Натрите морковку и нарежьте кубиками лук. Обжарьте овощи в масле.
- Добавьте квашеную капусту, влив при этом немного воды. Потушите 10 минут.
- Всыпьте пшено. Готовьте ещё 15 минут.
- Добавьте лаврушку перед готовностью. Если не обходимо – посолите.
Капустняк из квашеной капусты с пшеном
В Польше существует аналог русских щей – капустняк. Готовить его нужно непременно на мясном бульоне, а картошку следует разминать. Попробуйте это вкусное сытное блюдо! Подавайте капустняк с горбушкой чёрного хлеба, чесноком вприкуску. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. свиных рёбер;
- 400 гр. кислой капусты;
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 3 ст.л. пшена;
- 2 лавровых листа;
- чёрный перец;
- соль;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Опустите мясо в воду. Варите рёбра до готовности с добавлением лаврушки и чёрного перца.
- Отдельно отварите чищенный картофель. Разомните вилкой.
- Натрите морковку, а лук нашинкуйте кубиками. Обжарьте оба овоща в масле, добавив томатную пасту.
- Когда рёбрышки сварятся, достаньте их. В бульон добавьте квашеную капусту – пусть варится минут 10. А вы пока займитесь мясом – срежьте его с косточек и расщеплите на небольшие кусочки.
- Добавьте в бульон обжаренные овощи и мятую картошку. Варите ещё 10-15 минут.
- Выключите плиту и дайте супу настояться под закрытой крышкой полчаса.
- Пред подачей добавьте в суп мясо.
Щи из квашеной капусты с пшеном
При упоминании квашеной капусты нельзя обойти вниманием традиционное русское блюдо – щи. Готовятся они из кислого овоща, а в качестве основы можно добавить крупу.
Ингредиенты:
- 300 гр. капусты квашеной;
- 3 картофелины;
- 100 гр. пшёнки;
- 1 луковица;
- 0,4 кг. свиной или говяжьей вырезки;
- растительное масло для обжарки;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Залейте мясо водой. Варите до готовности.
- Луковицу нашинкуйте кубиками и обжарьте в масле.
- Мясо достаньте из бульона – между делом можете разделать его на кусочки.
- Нарежьте картошку брусочками или кубиками, добавьте в бульон. Варите 10 минут.
- Добавьте капусту и лук. Варите еще минут 10-12.
- Опустите лавровый лист, посолите и поперчите. Варите суп ещё 5 минут.
- Выключите плиту, дайте настояться под закрытой крышкой около получаса.
Квашеная капуста с пшеном и курицей
Это блюдо представляет собой 2 в 1. Вам не нужно беспокоиться о приготовлении гарнира или основы. Вы всё сделаете за раз, экономя тем самым своё время.
Ингредиенты:
- 100 гр. пшёнки;
- 100 гр. капусты квашеной;
- 1 луковица;
- 0,5 кг. куриного филе;
- 50 гр. масла сливочного;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Куриное мясо порубите на небольшие кусочки. Отправьте тушиться с небольшим добавлением воды. Как только вода выкипит, влейте масло и обжаривайте филе до появления корочки.
- Пшено промойте и залейте горячей водой – оставьте на 10 минут.
- Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте.
- Когда лук будет готов, добавьте капусту. Влейте немного воды при этом. Капуста с луком должны потушиться 5-7 минут.
- Всыпьте пшёнку. Добавьте сливочное масло. Выставьте мощность плиты на среднюю, накройте сковороду крышкой и тушите до полной готовности. На это у вас уйдёт около 40 минут.
- Добавьте к пшену курицу, перемешайте.
Эти несложные блюда можно готовить каждый день, создавая из одних и тех же продуктов, то первое, то второе.
Добавить комментарий