На Руси щучья икра считалась деликатесом и стоила дороже, чем красная или черная. Этот низкокалорийный продукт содержит много полезных микроэлементов и легко усваивается организмом. Щучья икра в домашних условиях готовится разными способами. Её можно засолить, пожарить и завялить. Для приготовления деликатеса нужно использовать свежую, а лучше живую рыбу.
Быстрый посол щучьей икры
Самый простой способ, для которого нужна только свежая рыбка, и соль.
Ингредиенты:
- икра щуки – 500 гр.;
- соль – 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Надрежьте рыбу и аккуратно, чтобы не повредить плёночку, извлеките икру из брюшка.
- Промойте и острым ножом нарежьте на несколько кусков.
- Ножом подцепите пленку и снимайте икринки тонкими слоями.
- Пленка должна остаться у вас в руке, а икринки на доске.
- Переложите очищенную икру в большую миску.
- Залейте горячей водой, перемешайте, дайте икринкам осесть на дно и слейте воду.
- Повторяйте процедуру несколько раз, только промывайте уже холодной водой, пока жидкость не станет чистой.
- В чистую икру добавьте соль, перемешивайте до растворения кристаллов.
- Дайте просолиться несколько часов.
Готовую икру подавайте на бутербродах со сливочным маслом или в тарталетках на праздничный стол.
Щучья икра с маслом
Засолить щучью икру для праздника можно за неделю до события.
Ингредиенты:
- икра щуки – 500 гр.;
- соль – 2 ст.л.;
- масло.
Приготовление:
- Надрежьте брюшко и аккуратно извлеките икру.
- Протрите через мелкое сито или проверните в мясорубке. Чтобы отделить икринки от прожилок и пленки.
- Промойте икру и откиньте на сито, чтобы удалить воду.
- Переложите в подходящую емкость и посыпьте солью.
- Перемешивайте до однородности и появления пены.
- Снимите появившуюся белую пенку ложкой и залейте растительным маслом без запаха так, чтобы оно покрывало всю икру.
- Поставьте в холодильник на семь дней, а затем подавайте готовое лакомство к столу.
Такую вкусную и нежную закуску можно употреблять на завтрак в виде бутербродов с маслом, а можно подать в красивой пиале на праздничный стол.
Приготовление щучьей икры в соленом растворе
Этот способ позволяет сохранить все икринки целыми, ведь их не нужно долго перетирать с солью.
Ингредиенты:
- икра щуки – 500 гр.;
- соль – 4 ст.л.;
- кипяток – 1 л.
Приготовление:
- Очистите икру от пленок, сложите в миску и промойте несколько раз холодной водой.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и залейте горячим рассолом икру.
- Накройте миску крышкой и оставьте на полчаса.
- Готовую икру процедите через мелкое сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Горячий рассол поможет обеззаразить продукт и увеличить срок хранения икры.
- Переложите в баночку и храните в холодильнике.
Такую закуску можно подавать к блинам или просто намазав на мягкий белый хлеб.
Щучья икра с чесноком и укропом
Такая оригинальная и пикантная закуска украсит праздничный стол или послужит прекрасным перекусом с мягким белым хлебом или тостами.
Ингредиенты:
- икра щуки – 500 гр.;
- соль – 1 ст.л.;
- кипяток – 0,7 л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 2 веточки;
- масло – 3 ст.л.
Приготовление:
- Икру извлеките из рыбы, сложите в миску и залейте кипятком.
- Перемешивайте ложкой, чтобы не повредить пленки, а затем слейте воду и пропустите икру через мелкое сито, чтобы удалить пленки.
- Промойте очищенную икру несколько раз холодной водой.
- Выложите икру на сито или марлю, чтобы стекла жидкость.
- Приготовьте рассол из кипятка и крупной соли.
- Залейте горячим рассолом икру, накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
- Откиньте икру на сито и дождитесь, чтобы жидкость полностью стекла.
- Укроп помойте, подсушите на полотенце и очень мелко нашинкуйте ножом.
- Чеснок очистите от шелухи, и выдавите при помощи специального пресса.
- Добавьте в миску с икрой чеснок, укроп и оливковое масло.
Перемешайте и подавайте эту закуску с подсушенным в тостере хлебом.
Щучья икра прекрасно подходит к блинам, а можно добавить соленые икринки янтарного цвета в салат или украсить ею ролы. Вяленая щучья икра станет закуской для пивной вечеринки, а тарталетки можно подать к сухому белому вину или шампанскому. Хороша щучья икра и в жареном виде. Приятного аппетита!
Добавить комментарий