Вино из изюма отличается тонким ароматом и приятным послевкусием. Для его приготовления нужно приобрести качественный, ничем не обработанный изюм, ведь на поверхности вяленых ягод содержатся вещества, способствующие ферментации напитка.
Сушеный виноград упоминается еще в трактатах древнеримских философов, а вот на Руси готовить вино из изюма в домашних условиях стали только в середине 19 века.
Простое вино из изюма
Ускорить процесс созревания напитка поможет добавление небольшого количества пива.
Ингредиенты:
- изюм – 2 кг.;
- вода – 5 л.;
- сахар – 350 гр.;
- пиво – 500 мл.
Изготовление:
- В большую бутыль насыпьте изюм и залейте чистой питьевой водой.
- Натяните на горлышко перчатку, с небольшим отверстием в одном из пальчиков.
- Поставьте в кладовку на две недели.
- Когда внутри емкости начнется активное отделение пены, жидкость нужно будет перемешивать деревянной ложкой с длинной ручкой.
- Когда брожение прекратится, осторожно, чтобы осадок остался на дне, слейте жидкость в другую посуду.
- Добавьте сахарный песок и бутылку пива.
- Поставьте в темную кладовку еще на неделю, а перед употреблением процедите вино, перелейте в подходящую бутылку или графин, охладите и снимайте пробу.
Если вы предпочитаете десертные сорта вин, то довести его до нужного вам вкуса можно, добавляя сахарный сироп.
Вино из изюма без дрожжей
В сушеных ягодах винограда содержится большое количество сахара, что поможет вину забродить без дрожжей и с минимальной добавкой сахарного песка.
Ингредиенты:
- изюм – 1,2 кг.;
- вода – 5 л.;
- сахар –60 гр.
Изготовление:
- Стакан изюма измельчите при помощи блендера, добавьте пару ложек сахара и влейте немного теплой воды.
- Закройте баночку тканью и поставьте на три дня в теплую кладовку.
- Измельченные ягодки должны всплыть, а на поверхности появится обильная пена.
- Оставшийся виноград залейте половиной всего объема воды, чтобы ягодки разбухли.
- Через пару часов выловите ягодки шумовкой и перемолите.
- В бутыль перелейте воду, в которой замачивали изюм, добавьте недостающее количество жидкости, чтобы общий объем был пять литров.
- Положите измельченный изюм, влейте уже забродившее содержимое маленькой банки.
- Накройте тканью, и оставьте бродить еще на пару дней.
- Когда появится пена и запах станет кислым, перемешайте содержимое бутыли и натяните на горлышко перчатку.
- Уберите заготовку в кладовку на пару месяцев, пока перчатка не сдуется, а жидкость не станет прозрачной.
- Стараясь не потревожить осадок, слейте жидкость в чистую емкость.
- Оставьте вино еще на несколько месяцев, пока напиток не станет прозрачным.
- После этого попробуйте готовый продукт, при необходимости добавьте сахарный сироп и разлейте в бутылки.
Хранить готовый продукт необходимо в погребе или холодильнике.
Вино из изюма и риса
Напиток получается очень светлым и имеет приятные вермутовые нотки.
Ингредиенты:
- изюм – 0,5 кг.;
- рис – 1 кг.;
- вода – 4 л.;
- сахар –1,5 кг.;
- лимонная кислота – ½ ч.л.;
- винные дрожжи – 4 гр.
Изготовление:
- Рис нужно купить не пропаренный.
- Из сахарного песка и полутора литров воды сварите сироп. Добавьте лимонной кислоты.
- Подождите, пока он остынет примерно до сорока градусов.
- Рис поместите в стеклянную емкость, залейте сиропом и оставьте на сутки, чтобы он разбух.
- На следующий день перелейте рис с сиропом в подготовленную тару, добавьте оставшуюся воду, изюм и заранее подготовленную закваску или дрожжи.
- Приготовление закваски описано в предыдущем рецепте.
- Оставьте на несколько дней бродить в тепле, накрыв горлышко тканью.
- Периодически перемешивайте раствор, чтобы пена оседала.
- Натяните перчатку и оставьте на полтора месяца, пока процесс брожения не замедлится.
- Отфильтруйте раствор в чистую бутыль, отожмите рис с изюмом.
- Снова наденьте перчатку и оставьте в прохладном месте, пока молодое вино не станет светлым и прозрачным.
- Примерно через месяц можно будет перелить в бутылки и убрать на хранение в холодный погреб.
Если вы предпочитаете десертные сорта, то сироп можно сварить из двух килограммов сахарного песка.
Вино из изюма и кураги
Такое вино готовят в Польше. Оно имеет более интересный цвет, а его вкус гораздо насыщеннее.
Ингредиенты:
- изюм – 1 кг.;
- курага – 1 кг.;
- вода – 10 л.;
- сахар –1,2 кг.;
- сушеная бузина – 200 гр.;
- винные дрожжи – 1 упаковка.
Изготовление:
- Сушеные ягодки черной бузины используют для цвета, их можно заменить черникой, ежевикой или обойтись без них.
- Все сухофрукты нужно измельчить ножом или блендером.
- Из сахарного песка и двух литров воды приготовить сироп и остудить.
- Дрожжи разведите теплой водой, как указано на упаковке.
- Сложите в бутыль сухофрукты и ягоды, залейте сиропом и добавьте воду и дрожжи.
- Когда раствор забродит, натяните перчатку на горлышко и оставьте для ферментации на пару недель.
- Перелейте раствор в чистую бутыль и отожмите сырье через марлю.
- Снова натяните перчатку и поставьте в погреб для созревания на несколько месяцев, пока вино не станет прозрачным.
- Несколько раз переливайте вино в чистую тару, стараясь не затрагивать осадок на дне бутыли.
Перед тем, как разлить готовое вино по бутылкам, его можно подсластить сахарным сиропом до необходимого вам вкуса.
Вино из изюма, чернослива и свёклы
Такой напиток имеет очень насыщенный рубиновый цвет, да и вкус получается превосходным.
Ингредиенты:
- изюм – 170 гр.;
- чернослив – 170 гр.;
- вода – 4 л.;
- сахар –1,5 кг.;
- свёкла – 2 кг.
Изготовление:
- Из измельченного изюма с парой ложек сахара приготовьте закваску, залив смесь кипяченой водой.
- Накройте баночку тканью и оставьте бродить дня на три.
- Свёклу тщательно промыть, а кожуру можно поскоблить жесткой стороной губки для мытья посуды.
- Нарежьте корнеплоды тонкими слайсам.
- Сложите в кастрюльку, залейте чистой водой и варите на минимальном огне под крышкой около часа.
- Процедите отвар и отожмите свёклу через марлю.
- В остывший свекольный отвар добавьте килограмм сахара, чернослив и виноградную закваску.
- Поставьте емкость в темное место, накрыв тканью, и дождитесь активного процесса брожения.
- Отлейте немного раствора в миску, растворите в нем оставшийся сахарный песок, верните обратно полученную жидкость и наденьте на горлышко перчатку.
- Дождитесь завершения процесса брожения, процедите напиток и добавьте примерно полстакана водки.
- Перемешайте и разлейте по бутылкам.
Отправьте в подходящее для хранения вина место и подавайте как аперитив.
Вино из изюма и каркаде
Приятный и легкий напиток имеет насыщенный красный цвет и легкий цветочный аромат.
Ингредиенты:
- изюм – 200 гр.;
- каркаде – 50 гр.;
- вода – 3 л.;
- сахар –0,5 кг.;
- цедра лимона;
- дрожжи – 1 упаковка.
Изготовление:
- Залейте сушеные лепестки гибискуса горячей кипяченой водой и настаивайте три часа.
- Процедите остывший раствор, добавьте лимонную цедру и сахар.
- Размешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Изюм измельчите при помощи мясорубки и добавьте в бутыль.
- Разведите дрожжи и влейте в раствор.
- Закройте горлышко гидрозатвором или натяните перчатку.
- Когда процесс брожения закончится. Перелейте вино в чистую бутыль, стараясь не затрагивать осадок.
- Поставьте вино созревать в погреб на полтора месяца.
- Готовое вино нужно снова процедить и разлить в подходящие для хранения емкости.
Подавать такой красивый напиток можно к мясным блюдам или на десерт.
Вино из изюма достаточно легко приготовить в домашних условиях, оно не требует специальных компонентов или оборудования. Запаситесь терпением и вы сможете удивить друзей и близких легким и приятным напитком собственного приготовления, который содержит только натуральные компоненты. Приятного аппетита!
Добавить комментарий