Крыжовник создан для варенья. Во-первых, вы получите лакомство зелёного цвета (в этом случае подойдут только зелёные ягоды). Во-вторых, эта податливая ягода в умеющих руках способна создать удивительную зимнюю заготовку. Вы можете подчеркнуть сладость крыжовника или, наоборот, лёгкую кислоту – в этом помогут другие ингредиенты.
Варенье из крыжовника можно готовить с апельсином, смородиной, орехами. Каждый рецепт обладает уникальным вкусом и приятным изумрудным цветом.
Для кого-то такое лакомство – напоминание о детстве, а для кого-то возможность открыть для себя новый ингредиент для варенья.
Варенье из крыжовника с листьями вишни
Вишнёвые листья помогают сохранить изумрудный цвет варенья и целостность ягод. Для этого рецепта лучше использовать не слишком крупные и плотные ягоды.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. ягод крыжовника;
- 0,5 кг. сахара;
- 20-25 вишнёвых листьев.
Приготовление:
- Залейте листья водой и доведите до кипения.
- Пока варятся листочки, переберите ягоды – удалите хвостики, промойте крыжовник.
- Когда отвар из листьев закипит, залейте им ягоды. Уберите настаиваться на ночь.
- Процедите отвар, добавьте в него сахар.
- Варите сироп на среднем огне до полного растворения сахара.
- Добавьте в сироп ягоды, варите 15 минут.
- Дайте варенью немного остыть, разлейте по банкам.
Варенье из крыжовника и апельсина
Очень необычное сочетание получается при добавлении цитруса. Такая заготовка очень проста – она не требует варки. Храните лакомство только в холодильнике.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. апельсинов;
- 0,5 кг. крыжовника;
- 0,5 кг. сахара.
Приготовление:
- Ягоды переберите.
- Апельсин очистите, разберите на дольки.
- Измельчите фрукты с ягодами в блендере.
- В однородную массу добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- Оставьте на 6-7 часов. За это время сахар должен полностью раствориться, а крыжовник с апельсином максимально отдать свой сок.
- Разложите по банкам, закатайте крышки.
Королевское варенье из крыжовника
Эта заготовка обладает очень насыщенным вкусом. Не зря его называют царским вареньем из крыжовника – именно его всегда подавали к столу для Екатерины II. Варится оно в несколько заходов, но результат оправдает все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод крыжовника;
- 1 кг. сахара;
- ½ ч.л. ванилина;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 60 мл. водки;
- 10 вишнёвых листьев.
Приготовление:
- Крыжовник переберите и залейте водой. Оставьте ягоды на ночь.
- Налейте воды в кастрюлю, опустите вишнёвые листья. Воды должно быть столько, чтобы она впоследствии полностью заполнила банки с крыжовником.
- Доведите воду до кипения, добавьте сахар, ванилин и лимонку. Сахар тщательно размешайте. Варите ещё 5 минут. Влейте водку.
- Полученным сиропом залейте ягоды. Оставьте на полчаса.
- Слейте сироп в кастрюлю и снова доведите до кипения. Залейте им крыжовник.
- В кастрюлю вылейте сироп теперь уже вместе с ягодами.
- На среднем огне доведите до кипения.
- Разложите сладкую массу по банкам, закатайте.
Варенье из крыжовника с орехом
Этот очень необычный рецепт даёт возможность насладиться полноценным десертом. Удивите своих близких этим потрясающим вареньем.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод крыжовника;
- 0,5 кг. ореха грецкого;
- 1 кг. сахара;
- 2 шт. аниса.
Приготовление:
- Ягоды промойте, удалите хвостики, просушите.
- Орехи раздробите на относительно равные части.
- Сделайте в каждой ягоде по небольшому надрезу и уложите орех в каждую из них.
- Пока вы заняты этим трудоёмким процессом, можно подготовить сироп. Влейте в кастрюлю литр воды и всыпьте сахар. Поставьте на плиту, добавьте анис. Варите до полного растворения сахара, постоянно помешивая сироп.
- Ягоды залейте сладкой жидкостью и оставьте на ночь.
- Доведите крыжовник вместе с сиропом до кипения, разлейте по банкам.
Варенье из крыжовника через мясорубку
Нет ничего проще, чем пропустить все ингредиенты через мясорубку, а потом вскипятить их. Мясорубку вы можете заменить блендером. В любом случае у вас получится вкусное варенье, которое порадует глаз насыщенным изумрудным цветом.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод крыжовника;
- 0,8 кг. сахара;
- ½ ч.л. ванилина.
Приготовление:
- Ягоды промойте, удалите хвостики. Пропустите через мясорубку.
- Всыпьте сахар и ванилин.
- Накройте смесь и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок и ягоды максимально впитали сахар.
- Доведите массу до кипения. Варите 10 минут.
- Разлейте по банкам.
Мятное варенье с киви и крыжовником
Такое лакомство – это огромный витаминный заряд в каждой ложке. Мята придаёт варенью приятный освежающий вкусовой оттенок, а киви подчёркивает аромат крыжовника.
Ингредиенты:
- 3 киви;
- 1 кг. ягод крыжовника;
- 1 кг. сахара;
- 2 веточки мяты.
Приготовление:
- Киви очистите.
- Крыжовник промойте, просушите, удалите хвостики.
- Измельчите киви вместе с ягодами в блендере.
- Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
- Оставьте на 3-4 часа.
- Доведите массу до кипения, опустите мяту. Варите 20 минут.
- Когда варенье будет готово, достаньте мяту. Сладкую массу разложите по банкам.
Варенье со смородиной и крыжовником
Чтобы варенье сохранило зелёный цвет, добавляйте белую смородину. Обе ягоды похожи по вкусу, поэтому само лакомство получится очень насыщенным, с глубоким ягодным ароматом.
Ингредиенты:
- 300 гр. белой смородины;
- 500 гр. крыжовника;
- 500 гр. сахара.
Приготовление:
- Все ягоды промойте, удалите хвостики.
- Залейте крыжовник небольшим количеством воды (примерно ½ стакана), варите его до тех пор, пока не выделится сок.
- Добавьте смородину. Варите ещё минут 15.
- Всыпьте сахар. Варите до полного его растворения. Постоянно помешивайте массу.
- Разложите по банкам.
Варенье с крыжовником – это вкус лета в каждой банке и заряд витаминов и микроэлементов для вашего организма на целый год.
Добавить комментарий