Шашлык из баранины уже долго остается самым популярным блюдом, которое готовят на мангале. Чтобы баранина осталась сочной, мясо необходимо предварительно замариновать.
Классический шашлык из баранины
Для приготовления это блюда нужно выбрать хорошее мясо и приготовить маринад, в котором мясо должно полежать несколько часов.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг.;
- лук – 5-6 шт.;
- масло растительное – 80 мл.;
- вино сухое – 200 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Мякоть баранины промойте, срежьте все пленки и прожилки. Нарежьте небольшими кусочками одинакового размера.
- Посолите, присыпьте черным перцем и сухими специями. Для этого вида мяса подойдет базилик и тимьян.
- Лук нужно почистить и нашинковать кольцами средней толщины.
- Перемешайте луковые кольца с мясом, помните руками, чтобы лук дал сок.
- Добавьте в кастрюлю пару ложек растительного масла и влейте стакан сухого вина.
- Еще раз тщательно перемешайте, и оставьте мариноваться на несколько часов.
- Подготовьте мангал, угли должны полностью прогореть, а жар равномерно распределите по всей поверхности, на которой будет готовиться шашлык.
- Нанижите куски мяса на шампуры, можно чередовать их с луковыми кольцами.
- Жарьте вкусный шашлык из баранины на углях примерно четверть часа, периодически поворачивая шампуры, и сбрызгивайте его вином.
Готовые куски снимите с шампуров, переложите на большое блюдо и подавайте со свежими овощами, зеленью и острым томатным соусом.
Сочный шашлык из баранины с зеленью
Ароматные травы придадут мясу неповторимый аромат и помогут ему остаться нежным и сочным.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг.;
- лук – 7-8 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- уксус – 60 мл.;
- вода – 200 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Баранью мякоть промойте и очистите от пленок и крупных прожилок.
- Нарежьте кусочками одинакового размера.
- Посолите и приправьте специями.
- Зелень петрушки и кинзы помойте, подсушите на полотенце и измельчите ножом.
- Лук почистите от шелухи и нашинкуйте кольцами.
- В стеклянной или глиняной посуде смешайте мясо с зеленью и луком.
- В миске смешайте воду с виноградным или винным уксусом и залейте в мясо.
- Чтобы шашлык хорошо промариновался, его лучше оставить в прохладном месте на ночь.
- Готовые кусочки нанижите на шампуры и жарьте на мангале примерно четверть часа.
Готовое мясо выложите на блюдо, присыпьте свежим луком с измельченной зеленью, и подавайте с соусом и овощным салатом.
Шашлык из баранины с имбирем
Добавив в маринад небольшой кусочек свежего корня имбиря, вы получите сочный шашлык с неповторимым пикантным ароматом.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг.;
- лук – 2-3 шт.;
- имбирь – 1 шт.;
- уксус – 60 мл.;
- масло – 50 мл.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- В подходящей посуде смешайте виноградный уксус, растительное масло, сок лимона и сахар.
- Кусок корня имбиря примерно три сантиметра почистите и нарежьте тонкими пластинками.
- Лук почистите от шелухи и нашинкуйте кольцами средней толщины, чтобы можно было нанизывать между кусками мяса.
- Сложите лук и имбирь в маринад.
- Подготовьте мясо и нарежьте его на порционные кусочки.
- Посолите и приправьте специями. В этом рецепте можно ограничиться только черным перцем.
- Положите мясо в маринад, перемешайте и дайте постоять в теплом месте около часа.
- Затем кастрюлю с шашлыком отправьте на ночь в холодильник.
- Готовые куски нанизывайте на шампуры, чередуя куски мяса и лука.
- Готовьте на мангале, сбрызгивая оставшимся маринадом.
К готовому шашлыку подайте свежий хлеб или лаваш, острый соус и свежую зелень.
Шашлык из баранины с киви
Это еще один интересный маринад для приготовления сочного шашлыка из лука и киви.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг.;
- лук – 2-3 шт.;
- киви – 2 шт.;
- масло – 50 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Помойте баранину, срежьте пленки и жилы. Нарежьте порционными кусочками одинакового размера.
- Лук почистите и натрите на мелкой терке (или воспользуйтесь блендером).
- Киви почистите и превратите в однородную массу при помощи толкушки или блендера.
- Если плоды сладкие, можно добавить сок половинки лимона.
- Посолите баранину и посыпьте приправами.
- Положите в маринад из киви с луком и перемешайте.
- Оставьте мариноваться на пару часов, а затем насадите на шампуры и жарьте на мангале до готовности.
- Можно периодически поливать шашлык вином или водой, смешанной с уксусом.
- Готовые куски мяса выложите на блюдо и подавайте горячий шашлык с овощами и зеленью.
Дополнительно подайте свежий лаваш и острый соус.
Чтобы приготовить правильный шашлык из баранины, нужно купить охлажденное мясо молодого барашка и приготовить маринад. Воспользуйтесь одним из вариантов, предложенных в статье, и ароматный шашлык будет таять во рту. Приятного аппетита!
Добавить комментарий