Pipla

Женский интернет-журнал

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Твиттер
  • Красота
    • Мода
    • Уход за внешностью
      • Волосы
      • Кожа
      • Ногти
    • Макияж
  • Отношения
    • Дружба
    • Свадьба
    • Любовь и Секс
  • Здоровье
    • Медицина
    • Питание
      • Продукты
      • Витамины
      • Диеты
    • Народные рецепты
    • Спорт
  • Карьера
  • Дети
    • Беременность
    • Грудной ребенок
    • Воспитание
    • Детские болезни
  • Дом
    • Домоведение
    • Животные
    • Фэн-шуй
  • Своими руками
  • Кулинария
    • Завтраки
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки
    • Напитки
Главная / Кулинария / Завтраки

Полента – 4 простых и быстрых рецепта

Светлана Яковлева • 11.03.2019

Полента

Изначально это блюдо было повседневной едой итальянских крестьян. Полента – это густая каша, сваренная из кукурузной муки или крупы. Сейчас это блюдо с разными добавками подают даже в ресторанах. Полента может быть самостоятельным блюдом, а можно использовать её как гарнир к морепродуктам, куриному филе или мясу.

Подают поленту и запеченной с грибами или анчоусам. Встречаются и сладкие, десертные разновидности. А обжаренная на гриле полента может послужить заменой хлеба.

Содержание статьи

  1. Классическая полента
  2. Кукурузная полента с грибами
  3. Полента с сыром и зеленью
  4. Полента на молоке

Классическая полента

Готовится густая каша довольно долго, при непрерывном помешивании.

Полента на молоке

Компоненты:

  • кукурузная крупа – 250 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • масло – 50 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления поленты необходимо взять толстостенную кастрюлю, или казан и деревянную ложку.
  2. Налейте воду, добавьте соль и засыпьте крупу.
  3. Размешайте, дождитесь закипания и убавьте огонь до минимального.
  4. Постоянно помешивайте массу, пока она не начнет отходить от дна и стенок кастрюли.
  5. Следите, чтобы масса была однородной, без комочков.
  6. Готовую поленту выложите на деревянную доску и придайте ей желаемую форму.

Остывшую массу нарежьте на порционные кусочки и подавайте на стол, полив растопленным сливочным маслом.

Кукурузная полента с грибами

Такую поленту можно приготовить с лесными грибами, или использовать свежие шампиньоны, вешенки или шиитаке.

кукурузная полента

Компоненты:

  • кукурузная крупа – 350 гр.;
  • вода – 0,75 л.;
  • грибы –500 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сливки – 200 мл.;
  • масло – 50 гр.;
  • соль, зелень, сыр.

Приготовление:

  1. В тяжелую кастрюлю с толстым дном налейте воду, посолите и всыпьте крупу.
  2. Варите поленту на минимальном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы масса получилась однородной.
  3. Луковицу почистите, нашинкуйте мелким кубиком, и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Выложите лук, а на сковородку положите измельченные грибы и немного сливочного масла.
  5. Когда грибы зарумянятся, добавьте лук и влейте жирные сливки.
  6. Как только сливки закипят, снимите сковородку с огня.
  7. Готовую поленту выложите в порционные формочки или распределите по противню, смазанному маслом.
  8. Сверху уложите слой овощей в сливочном соусе и при желании посыпьте тертым сыром.
  9. Отправьте в разогретую духовку, и запеките до образования румяной корочки.
  10. Готовые порции можно посыпать измельченной зеленью перед подачей.
Читайте также:  Яичница в хлебе – 4 рецепта к завтраку

Такое блюдо можно подать как горячую закуску на праздничный стол, или как сытное блюдо на полдник или ужин.

Полента с сыром и зеленью

Вкусное и сытное блюдо можно приготовить на гарнир к мясу или как самостоятельную закуску.

классическая полента

Компоненты:

  • кукурузная крупа – 200 гр.;
  • вода – 0,5 л.;
  • сыр –500 гр.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 50 гр.;
  • соль, тимьян.

Приготовление:

  1. В тяжелой кастрюле приготовьте поленту, засыпав кукурузную крупу в подсоленную воду.
  2. Когда масса загустеет, выложите её на противень и разровняйте, чтобы получился пласт равномерной толщины.
  3. Мягкий сливочный сыр, и сыр с плесенью примерно в равных пропорциях смешайте в миске до однородной массы.
  4. Добавьте очень мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и сушеный тимьян.
  5. Кусочек твердого сыра натрите на крупной терке.
  6. Разрежьте поленту на две части и выложите на нижний пласт сырную начинку.
  7. Накройте второй половиной поленты и присыпьте натертым сыром.
  8. Запеките в духовке, до образования аппетитной и румяной сырной корочки.

Нарежьте на порционные кусочки, и подавайте на стол.

Полента на молоке

А этот рецепт идеально подойдет для завтрака, если подать поленту с джемом, шоколадным соусом или вареньем.

Полента с сыром

Компоненты:

  • кукурузная крупа – 350 гр.;
  • вода – 0,5 л.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • масло – 50 гр.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Налейте в тяжелую кастрюлю воду, посолите, добавьте сахар и доведите до кипения.
  2. Всыпьте крупу, и варите, непрерывно перемешивая, чтобы не образовывались комочки, до мягкости.
  3. После этого начинайте постепенно вливать молоко, до получения нужной консистенции.
  4. В конце приготовления добавьте сливочное масло, и выложите в подходящую форму для остывания.
  5. Остывшую поленту нарежьте на порции, положите на тарелки и полейте любым топингом по своему вкусу.

Подавайте на завтрак или полдник детям. Чтобы им было интереснее, можно вырезать кусочки поленты при помощи формочек и предложить самим украсить блюдо.

Читайте также:  Ленивая овсянка в банке – 5 рецептов

Холодную поленту можно обжарить на сковородке и подавать к мясным блюдам, приготовленным в густом соусе вместо хлеба. В Италии поленту подают с чесночным соусом, приготовленным на сливочном масле с зеленью. Это универсальный гарнир к любым морепродуктам, мясу, птице или рыбе. Можно добавить шпинат, помидоры или другие овощи. Попробуйте приготовить поленту и поэкспериментируйте с сочетанием этой кукурузной лепешки с другими продуктами. Приятного аппетита!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Кулинарные рецепты

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Тыква, фаршированная мясом – 4 простых рецепта

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Pipla.ru © 2016–2024 · Контакты · Политика конфидициальности