Изначально это блюдо было повседневной едой итальянских крестьян. Полента – это густая каша, сваренная из кукурузной муки или крупы. Сейчас это блюдо с разными добавками подают даже в ресторанах. Полента может быть самостоятельным блюдом, а можно использовать её как гарнир к морепродуктам, куриному филе или мясу.
Подают поленту и запеченной с грибами или анчоусам. Встречаются и сладкие, десертные разновидности. А обжаренная на гриле полента может послужить заменой хлеба.
Классическая полента
Готовится густая каша довольно долго, при непрерывном помешивании.
Компоненты:
- кукурузная крупа – 250 гр.;
- вода – 1 л.;
- масло – 50 гр.;
- соль.
Приготовление:
- Для приготовления поленты необходимо взять толстостенную кастрюлю, или казан и деревянную ложку.
- Налейте воду, добавьте соль и засыпьте крупу.
- Размешайте, дождитесь закипания и убавьте огонь до минимального.
- Постоянно помешивайте массу, пока она не начнет отходить от дна и стенок кастрюли.
- Следите, чтобы масса была однородной, без комочков.
- Готовую поленту выложите на деревянную доску и придайте ей желаемую форму.
Остывшую массу нарежьте на порционные кусочки и подавайте на стол, полив растопленным сливочным маслом.
Кукурузная полента с грибами
Такую поленту можно приготовить с лесными грибами, или использовать свежие шампиньоны, вешенки или шиитаке.
Компоненты:
- кукурузная крупа – 350 гр.;
- вода – 0,75 л.;
- грибы –500 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- сливки – 200 мл.;
- масло – 50 гр.;
- соль, зелень, сыр.
Приготовление:
- В тяжелую кастрюлю с толстым дном налейте воду, посолите и всыпьте крупу.
- Варите поленту на минимальном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы масса получилась однородной.
- Луковицу почистите, нашинкуйте мелким кубиком, и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
- Выложите лук, а на сковородку положите измельченные грибы и немного сливочного масла.
- Когда грибы зарумянятся, добавьте лук и влейте жирные сливки.
- Как только сливки закипят, снимите сковородку с огня.
- Готовую поленту выложите в порционные формочки или распределите по противню, смазанному маслом.
- Сверху уложите слой овощей в сливочном соусе и при желании посыпьте тертым сыром.
- Отправьте в разогретую духовку, и запеките до образования румяной корочки.
- Готовые порции можно посыпать измельченной зеленью перед подачей.
Такое блюдо можно подать как горячую закуску на праздничный стол, или как сытное блюдо на полдник или ужин.
Полента с сыром и зеленью
Вкусное и сытное блюдо можно приготовить на гарнир к мясу или как самостоятельную закуску.
Компоненты:
- кукурузная крупа – 200 гр.;
- вода – 0,5 л.;
- сыр –500 гр.;
- зелень – 1 пучок;
- масло – 50 гр.;
- соль, тимьян.
Приготовление:
- В тяжелой кастрюле приготовьте поленту, засыпав кукурузную крупу в подсоленную воду.
- Когда масса загустеет, выложите её на противень и разровняйте, чтобы получился пласт равномерной толщины.
- Мягкий сливочный сыр, и сыр с плесенью примерно в равных пропорциях смешайте в миске до однородной массы.
- Добавьте очень мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и сушеный тимьян.
- Кусочек твердого сыра натрите на крупной терке.
- Разрежьте поленту на две части и выложите на нижний пласт сырную начинку.
- Накройте второй половиной поленты и присыпьте натертым сыром.
- Запеките в духовке, до образования аппетитной и румяной сырной корочки.
Нарежьте на порционные кусочки, и подавайте на стол.
Полента на молоке
А этот рецепт идеально подойдет для завтрака, если подать поленту с джемом, шоколадным соусом или вареньем.
Компоненты:
- кукурузная крупа – 350 гр.;
- вода – 0,5 л.;
- молоко – 0,5 л.;
- масло – 50 гр.;
- соль, сахар.
Приготовление:
- Налейте в тяжелую кастрюлю воду, посолите, добавьте сахар и доведите до кипения.
- Всыпьте крупу, и варите, непрерывно перемешивая, чтобы не образовывались комочки, до мягкости.
- После этого начинайте постепенно вливать молоко, до получения нужной консистенции.
- В конце приготовления добавьте сливочное масло, и выложите в подходящую форму для остывания.
- Остывшую поленту нарежьте на порции, положите на тарелки и полейте любым топингом по своему вкусу.
Подавайте на завтрак или полдник детям. Чтобы им было интереснее, можно вырезать кусочки поленты при помощи формочек и предложить самим украсить блюдо.
Холодную поленту можно обжарить на сковородке и подавать к мясным блюдам, приготовленным в густом соусе вместо хлеба. В Италии поленту подают с чесночным соусом, приготовленным на сливочном масле с зеленью. Это универсальный гарнир к любым морепродуктам, мясу, птице или рыбе. Можно добавить шпинат, помидоры или другие овощи. Попробуйте приготовить поленту и поэкспериментируйте с сочетанием этой кукурузной лепешки с другими продуктами. Приятного аппетита!
Добавить комментарий