Блины на воде хороши не только во время поста. Они получаются более эластичными и тонкими, чем обычные.
Количество компонентов в рецептах сведено до минимума, что позволяет экономить семейный бюджет. К тому же тонкие блины на воде более полезны для фигуры. Если вы будете выпекать их без использования, то получите лёгкий и малокалорийный завтрак. Их можно фаршировать или просто смазывать маслом.
Во время приготовления руководствуйтесь главным правилом – смешивайте отдельно сухие компоненты, отдельно жидкие, а потом соединяйте. Тогда у вас получатся вкусные и эластичные блинчики.
По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана. Дайте ему немного настояться перед использованием. В состав кладите ингредиенты комнатной температуры, иначе тесто будет менее пышным.
Блины на воде с яйцами
Чем больше вы кладёте яиц в тесто, тем блинчики получатся более пышными. Нежное тесто получается, если взбивать яйца миксером.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 2 ст.ложки сахарного песка;
- 2 стакана воды;
- 2 стакана муки;
- 1 ст.ложка масла растительного.
Приготовление:
- В воду комнатной температуры разбейте яйца. Взбейте смесь при помощи миксера.
- Влейте масло.
- Муку просейте. Смешайте её с сахаром и солью.
- Соедините жидкие и сухие компоненты, вливая воду тонкой струёй в муку.
- Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Оставьте тесто на 20 минут. Выпекайте блины.
Блины на воде с молоком
Этот вариант рецепта не подходит для поста, но идеален, если вы хотите сделать фаршированные блинчики – они не порвутся при сгибе, а сама основа получается не слишком толстой и не приторной.
Ингредиенты:
- 200 мл. воды;
- полстакана муки;
- 200 мл. молока;
- 1 ст.ложка сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 2 ст.ложки масла растительного.
Приготовление:
- В чуть тёплое молоко влейте воду комнатной температуры. Разбейте яйцо. Взбейте миксером.
- Добавьте масло. Перемешайте.
- Муку просейте. Всыпьте сахар, посолите. Перемешайте.
- Тонкой струёй влейте жидкую смесь в сухую. Тщательно перемешайте или взбейте миксером. Дайте настояться тесту в течение 20 минут.
Пышные блины на воде
Благодаря дрожжам блинчики получаются более толстыми и сытными. Их можно подавать с джемом или поливать сиропом.
Ингредиенты:
- 400 гр. муки;
- 400 мл. воды;
- пакетик сухих дрожжей (20 гр);
- 2 ст.ложки масла растительного;
- 100 гр. сахарного песка;
- 1 ч.ложка соли.
Приготовление:
- Сначала необходимо приготовить опару на основе дрожжей. Для этого залейте их стаканом тёплой воды, добавьте большую ложку сахара и немного муки. Поставьте в тёплое место.
- Опара считается готовой, когда сверху подёрнется плёнкой.
- Муку просейте, смешайте её с сахаром.
- Тонкой струйкой введите стакан воды. Добавьте масло. Тщательно перемешайте. Не забудьте в процессе посолить.
Блины на воде без яиц
Не менее вкусными получаются блинчики и без яиц. Вы можете придать тесту ванильный аромат, если добавите немного порошка в процессе замешивания. В этом рецепте пышность достигается за счёт соды.
Ингредиенты:
- 4 ст.ложки сахарного песка;
- 1 стакан муки;
- 2 ст.ложки масла растительного;
- 1 стакан воды;
- щепотка ванилина;
- 1 ч.ложка соды.
Приготовление:
- Муку просейте. Смешайте с ванилином и сахаром. Добавьте соду. Посолите. Тщательно перемешайте смесь.
- Тонкой струёй влейте едва подогретую воду. Добавьте масло.
- Взбейте жидкую смесь миксером.
- Дайте тесту настояться 20-30 минут.
Блинчики на минеральной воде
Благодаря газам, содержащимся в воде, достигается эффект брожения и тесто приподнимается. Такое тесто не рекомендуется долго настаивать. Следите, чтобы все компоненты были комнатной температуры, а бутылку с минеральной водой перед добавлением можно хорошенько потрясти.
Ингредиенты:
- 1 стакан минеральной воды с газом;
- 1 яйцо;
- 1 стакан муки;
- 2 ст.ложки масла растительного;
- 2 ст.ложки сахарного песка.
Приготовление:
- Просейте муку.
- Добавьте в неё сахар и соль. Перемешайте.
- Аккуратно вливайте минералку.
- Перемешайте тесто до однородной консистенции.
- Влейте масло и разбейте яйцо. Тщательно перемешайте.
- Выпекайте блинчики на разогретой сковородке.
Блинчики с лимонным соком
Пышные и сытные блины получаются благодаря соде, она гасится лимонным соком. Он в свою очередь придаёт характерный цитрусовый аромат, который идеально дополняет сладкую начинку.
Ингредиенты:
- ½ лимона;
- ½ ч.ложки соды;
- 2 стакана воды;
- 300 гр. муки;
- 1 ст.ложка сахарного песка;
- 3 ст.ложки масла растительного.
Приготовление:
- Муку просейте, смешайте с сахаром.
- Выжмите из лимона сок. Добавьте его в соду. Полученную смесь влейте к муке, перемешайте.
- Вливайте воду тонкой струёй. Добавьте масло. Взбейте миксером смесь.
Блины на воде с дырочками
Красивые ажурные блинчики получаются из заварного теста. Не жалейте сил и времени на взбивание. Чем лучше вы поработаете миксером, тем вкуснее получится тесто.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 300 гр. муки;
- 2 стакана воды;
- 1/3 ч.ложки соды;
- 3 ст.ложки масла растительного;
- 2 ст.ложки сахарного песка.
Приготовление:
- Перед использованием вскипятите воду, её следует добавлять горячей.
- Муку заранее просейте.
- Разбейте яйца. Добавьте соль. Взбивайте миксером минут 5-7.
- Влейте стакан воды комнатной температуры. Взбивайте ещё 2 минуты.
- Тонкой струйкой засыпьте муку. Снова взбейте смесь миксером.
- В стакан кипятка всыпьте соду. Перемешайте и влейте в тесто.
- Добавьте масло и сахар. Перемешайте.
- Дайте тесту настояться минут 20.
Ажурные блинчики на воде
Хотите удивить гостей красивыми блинами – не поленитесь и взбейте отдельно яичные желтки и белки. Этот небольшой нюанс преображает конечный результат.
Ингредиенты
- 40 гр. муки;
- 1 ст.ложка сахарного песка;
- 700 мл. воды;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Муку просейте.
- Отделите белки от желтков. Отдельно взбейте миксером и те, и другие.
- В воду поочерёдно введите сначала желтки потом белки.
- Муку смешайте с сахаром и солью.
- Введите муку в жидкую смесь тонкой струйкой.
- Взбейте миксером.
Такие простые рецепты не требуют много времени для приготовления, блинчики получаются очень вкусными. Вы можете смазывать их вареньем, поливать сиропом или фаршировать любой начинкой.
Добавить комментарий