Главная задача любого соуса – улучшить вкус блюда, дополнить его, сделать более сытным и аппетитным. С этим отлично справляется соус из шампиньонов. Он обладает кремовой текстурой и насыщенным грибным вкусом.
Подходит такой соус для запеканок и котлет. А гарниры, заправленные грибным соусом из шампиньонов, станут полноценными завершёнными блюдами. В соусе вы можете потушить мясо, но он также подходит и к курице.
Он настолько универсален, что очень часто его подают вместо подливы. Соус хорош и в горячем, и в холодном виде. Единственный минус заключается в недолгом хранении, но он настолько вкусный, вы можете быть уверены, что вам не придётся беспокоиться о том, что он останется.
Соус из шампиньонов со сливками
Изысканный соус любое блюдо превратит в кулинарный шедевр. Сливки придают мягкости и нежности вкусу, а сыр делает консистенцию более тягучей и плотной.
Ингредиенты:
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 луковица;
- 1 стакан сливок;
- 150 гр. шампиньонов;
- 30 гр. твёрдого сыра;
- 1 чесночный зубец;
- ¼ лимона;
- по щепотке чёрного перца, мускатного ореха и соли.
Приготовление:
- Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
- На сковородке растопите масло. Высыпьте кубики лука. Обжарьте в течение 2х минут.
- Нарежьте грибы пластинками и добавьте в сковороду к луку.
- Приправьте компоненты, посолите и выдавите чеснок. Добавьте немного воды – она должна полностью выкипеть.
- Когда грибы будут готовы, добавьте к ним тёртый сыр и выдавите сок из лимона. Перемешайте и уберите с плиты.
Сливочно-грибной соус из шампиньонов
Вы можете сделать соус более густым, если добавите немного муки. Следите, чтобы в процессе приготовления не образовалось комочков.
Ингредиенты:
- 1 стакан сливок;
- 1 ст.ложка муки;
- 300 гр. шампиньонов;
- 30 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Шампиньоны нарежьте кубиками или пластинками.
- На разогретую сковородку выложите масло. Обжарьте грибы. Добавьте немного воды и тушите шампиньоны до готовности. Немного посолите.
- Убавьте мощность плиты до минимума. Всыпьте муку. Держите на плите ещё 2 минуты, постоянно перемешивайте.
- Влейте сливки. Блендером придаёте соусу кашеобразное состояние.
Грибной соус с ароматными травами
Орегано и тимьян обогащают вкус, не перебивая грибной аромат. Настоящие гурманы по достоинству оценят это вкуснейшее дополнение к блюду.
Ингредиенты:
- 300 гр. шампиньонов;
- 2 ст.ложки муки;
- 200 мл. сливок;
- 1 луковица;
- 30 гр. масла сливочного;
- тимьян, орегано;
- соль.
Приготовление:
- Грибы и луковицу нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороде растопите масло. Обжарьте в нём грибы с луком. Влейте немного воды, тушите до готовности.
- Добавьте муку и сливки. Тщательно перемешайте.
- Приправьте и посолите. Готовьте 2-3 минуты.
Грибной соус со сметаной
Сметана позволяет достичь более плотной консистенции не в ущерб сливочному вкусу. Если вам нужен не очень жидкий соус, то этот рецепт точно подойдёт.
Ингредиенты:
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 5 ст.ложек сметаны;
- небольшой пучок петрушки;
- 1 ст.ложка масла растительного.
Приготовление:
- Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, а грибы нарежьте пластинками.
- Нагрейте масло на сковороде. Обжарьте грибы с луком. Влейте немного воды, тушите до готовности. Посолите.
- Добавьте сметану. Перемешайте и тушите ещё 3 минуты.
- Петрушку мелко порубите, добавьте за 1 минуту до готовности.
Грибной соус с коньяком
Коньяк придаёт немного терпкости, а в сочетании со сливками создаёт едва уловимый сладковатый вкус. Придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте, если переборщить с коньяком, то соус будет горчить.
Ингредиенты:
- 1 ст.ложка коньяка;
- 150 гр. шампиньонов;
- небольшой пучок петрушки;
- полстакана сливок;
- 2 чесночных зубца;
- 1 луковица;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Нагрейте коньяк на сковороде, добавьте нарезанные кубиками грибы.
- Мелко нашинкуйте лук, выложите к шампиньонам. Приправьте и посолите грибы. Выдавите чеснок.
- Влейте сливки, тушите соус 12 минут.
- За 2 минуты до готовности добавьте мелко порубленную петрушку.
Порадуйте гостей вкуснейшим соусом – грибы улучшат любое блюдо и придадут неповторимый аромат даже самому скучному гарниру.
Добавить комментарий