К рыбе принято подавать блюда, которые не перебивают её вкус и придают ей сочность. Этим правилом руководствуются при приготовлении минтая, судака, трески, щуки и сазана. Если же вы готовите жирные сорта (форель, горбуша, морской окунь, сёмга, скумбрия), то подбирайте такой гарнир к жареной рыбе, который избавляет её от лишнего жира.
Самыми универсальными продуктами для рыбы считаются рис и картофель. Причём последний вы можете подавать к столу в любом виде. Жареная картошка хорошо сочетается с рыбой, как пюре, отварной овощ или запечённый. Хороши к любым сортам овощи – в качестве салата, тушёные или запечённые. А вот макароны и большинство круп (среди них гречка и овсянка) не подходят к рыбе совсем.
Допустимо сочетать овощи с рисом и с картошкой.
Рыба не терпит сложных манипуляций в приготовлении гарнира, как и переизбытка специй. Старайтесь использовать небольшой набор продуктов и приправы, которые подходят не к самому гарниру, а к рыбе. Следите за калорийностью блюда. Придерживайтесь правила хорошего гарнира – он должен быть менее калориен, чем основное блюдо.
Овощной салат к жареной рыбе
Лёгкий и свежий гарнир оттеняет и дополняет вкус любой рыбы. Заправлять салат желательно сметаной – её мягкий вкус в отличие от майонеза не придаст ненужной остроты основному блюду.
Ингредиенты:
- 2 помидора;
- 1 яблоко;
- 2 огурца;
- 1 морковка;
- листья салата;
- 2 ст.ложки сметаны;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Если у вас есть в арсенале тёрка, которая измельчает крупной соломкой, то используйте её и нашинкуйте огурец, морковку и яблоко.
- Если же тёрки нет, то огурец и морковку нарежьте соломкой, а яблоко натрите на крупной тёрке.
- Томат нарежьте кубиками.
- Салат порвите.
- Смешайте все компоненты. Поперчите и посолите. Заправьте сметаной.
Универсальный гарнир к жареной рыбе
Рис подходит к абсолютно любому сорту рыбы. Вы можете взять круглозёрную или длиннозёрную крупу. Тем, кто следит за фигурой, подойдёт бурый рис. Можно отварить даже дикий рис, правда на его приготовление уйдёт много времени. Гарнир из риса к жареной рыбе – самый быстрый и доступный. По этому рецепту он получается рассыпчатым и вкусным.
Ингредиенты:
- 200 гр. риса;
- 300 мл. воды;
- 2 ст.ложки масла растительного;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Рис уложите в дуршлаг. Залейте холодной водой. Оставьте на 5 минут. Промойте.
- Повторите процедуру несколько раз, каждый раз меняя воду. В результате рис должен промыться до прозрачной воды.
- Уложите крупу в кастрюлю. Влейте масло.
- Плиту включите на сильный огонь. Поджарьте крупу в масле. Затем влейте воду. И убавьте мощность плиты до средней.
- Накройте крышкой кастрюлю, варите четверть часа, не снимая её.
- Когда время истечёт, уберите кастрюлю с плиты. Не открывайте крышку, дайте постоять рису минут 10.
Гарнир к красной жареной рыбе
Хотите приготовить нетривиальный, но простой гарнир – обратите своё внимание на этот рецепт. Баклажаны идеально подходят к красной рыбе, придавая лёгкую пикантность всему блюду.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- зелень укропа;
- оливковое масло;
- соль;
- 3 чесночных зубца.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны пластинками, залейте их солёной водой и придавите сверху грузом. Оставьте их на 20 минут. Это избавит овощ от ненужной горечи.
- Нарежьте баклажаны кубиками.
- В сковороде нагрейте масло. Выложите баклажаны. Выдавите чеснок. Обжарьте до золотистой корочки.
- Влейте немного воды. Тушите овощ в течение 15 минут.
- За 5 минут до конца приготовления добавьте мелко порубленный укроп. Если требуется, посолите баклажаны.
Гарнир к жареной форели
Для форели лучше готовить дополнение на пару или запекать в духовке. Помимо запечённой картошки, идеально к этому сорту рыбы подходят овощи, а особенно экзотические виды капусты – брокколи, брюссельская и цветная. Картошка под сыром – более универсальный вариант, который понравится каждому.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- базилик;
- 3 ст.ложки сметаны;
- 2 чесночных зубца;
- зелень укропа;
- соль.
Приготовление:
- Картошку очистите. Нарежьте тонкими пластинками. Уложите в ёмкость.
- Выдавите к картошке чеснок, добавьте базилик и укроп – вы можете добавлять, как свежую зелень, так и сушёные приправы.
- Добавьте сметану, посолите. Перемешайте все компоненты. Оставьте на 10-15 минут. Картошка пропитается сметаной и будет мягче.
- Сыр натрите.
- Выложите картошку на противень, сверху посыпьте сыром.
- Запекайте 30 минут при 180°С.
Гарнир из тыквы к жареной рыбе
Этот необычный вариант гарнира отличается чуть сладким вкусом, который сочетается с нежирными сортами рыбы. Это блюдо более пряное, чем привычные виды гарниров к рыбе, но это не портит блюдо, а придаёт ему восточный колорит. Однако порция такого гарнира должна быть небольшой.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 4 ст.ложки томатной пасты;
- базилик;
- 2 чесночных зубца;
- чёрный перец, красный перец – по щепотке;
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте кубиками.
- Масло разогрейте в сковороде. Выложите тыкву. Добавьте к ней чеснок, нарезанный очень мелко, посолите. Обжаривайте до корочки.
- Уберите тыкву с плиты. Выложите в ёмкость. Влейте четверть стакана воды. Приправьте перцами, посолите, добавьте базилик и томатную пасту. Всё перемешайте.
- Выложите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 20 минут при 180°С.
Брюссельская капуста с соусом к жареной рыбе
Эта капуста сочетается с любой рыбой. Удачным её дополнением может стать необычный соус, а лимонный сок сделает саму капусту немного мягче и сочнее.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста;
- ¼ лимона;
- 1 апельсин;
- 2 чесночных зубца;
- зелень петрушки;
- горсть кедровых орехов;
- соль;
- черный перец.
Приготовление:
- Капусту опустите в кипящую воду, варите 5 минут. Достаньте её, полейте соком, выдавленным из лимона.
- Мелко порубите петрушку, выдавите чеснок. Из апельсина выдавите сок, а саму мякоть нарежьте кубиками, добавьте цитрус к зелени.
- Поперчите, посолите и добавьте орешки. Перемешайте.
- Полученным соусом полейте сверху капусту.
Существует много рецептов гарниров для рыбы – вы можете ограничиться привычными рисом или картофелем или же пойти немного дальше и разнообразить рацион овощными гарнирами.
Добавить комментарий