Берёзовый сок считался самым полезным напитком во времена Советского Союза. Его пили все дети и взрослые, юноши и девушки, больные и здоровые, рабочие и домохозяйки.
В таком напитке много витаминов и минералов. Например, витамины группы В улучшают работу мозга. Еще напиток защищает иммунную систему человека от бактерий и вирусов, поэтому он рекомендован к употреблению детям со слабым иммунитетом.
Как собрать березовый сок
Собирать такой напиток необходимо с начала весны и до середины мая. Лучше использовать молодую берёзку, так как старая может не выдержать процедуры.
Подкорковый слой дерева нужно надпилить и сделать небольшое отверстие, куда можно вставить маленькую трубочку, по которой сок будет стекать в ёмкость (например, в бутылку). Таким образом, за весь сезон у вас получится от 3 до 5 литров чудесного прозрачного берёзового сока.
Классический берёзовый сок
В редких случаях берёзовый сок пьют в первозданном виде. Чаще его обрабатывают, добавляют ингредиенты, которые увеличивают полезность и улучшают вкус.
Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- 1 литр свежего берёзового сока;
- 4 столовые ложки сахара;
- 3 столовых ложки лимонного сока.
Приготовление:
- Сахар насыпьте в маленькую мисочку и добавьте туда лимонный сок, тщательно перемешав.
- Берёзовый сок налейте в кастрюлю и вскипятите. Положите кисло-сладкую смесь из сахара и лимона.
- Помешивая, варите 5 минут. Охладите и разлейте по стаканам.
Берёзовый сок без сахара
Такой вариант берёзового сока подойдёт людям, страдающим сахарным диабетом 1 или 2 типа. Вместо сахара рекомендуем использовать стевию. Этот сахарозаменитель не имеет побочных эффектов, в отличие от сорбита, который вызывает расстройство пищеварительной системы.
Время приготовления – 10 минут.
Ингредиенты:
- 2 таблетки стевии;
- 1,2 литра берёзового сока;
- 2 щепотки корицы.
Приготовление:
- Растолките стевию в белый порошок и смешайте с корицей.
- Добавьте эту смесь в берёзовый сок и хорошенько перемешайте. Готово!
Берёзовый сок с лимонной кислотой на зиму
Наслаждаться вкусным и полезным берёзовом соком можно не только в тёплое время года, но и зимой, когда иммунитет нуждается в витаминах и минералах. Закручивайте берёзовый напиток с лимонной кислотой. Это поможет напитку дольше храниться.
Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- 3 литра берёзового сока;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- лимонная кислота — по вкусу.
Приготовление:
- Соедините берёзовый сок и сахар. Вскипятите смесь.
- Затем остудите и добавьте лимонную кислоту. Дайте постоять 10 минут.
- Разлейте берёзовый сок по баночкам и закатайте. Уберите закрутки в прохладное место.
Берёзовый сок с апельсином
Апельсиновый сок передаст берёзовому частичку яркого цвета и чудного аромата цитрусов. Кроме того, в апельсинах много витамина С.
Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- 1 литр берёзового сока;
- 1 апельсин;
- 100 гр. сахара.
Приготовление:
- С помощью соковыжималки извлеките из апельсина сок и соедините с сахаром.
- Сварите из массы сироп на медленном огне.
- Помешивая ложкой, вливайте в кастрюлю берёзовый сок.
- Готовый напиток налейте в стаканы и остудите.
Берёзово-морковный сок
Морковь знаменита пользой для зрения, так как в ней много бета-каротина. Но мало кто знает, что в сочетании с берёзовым нектаром – это мощный детокс-напиток. Он очищает организм от шлаков и выводит токсины.
Время приготовления — 20 минут.
Ингредиенты:
- 520 гр. моркови;
- 1,5 литра берёзового сока;
- 200 гр. сахара.
Приготовление:
- Приготовьте свежевыжатый морковный сок и растворите в нём сахар.
- Стаканы наполовину заполните берёзовым соком. Затем долейте морковный сок и размешайте до однородности. Охладите и подавайте!
Берёзовый сок с добавлением мёда и облепихи
Напиток лучше закручивать на зиму и использовать в качестве профилактики простуды и гриппа.
Время приготовления — 20 минут.
Ингредиенты:
- 200 гр. облепихи;
- 200 гр. сахара;
- 1,7 литра берёзового сока.
Приготовление:
- Облепиху промойте под проточной водой.
- Воду вскипятите в кастрюле. Бросьте туда сахар и облепиху. Сварите сладкий отвар.
- Процедите отвар и соедините с берёзовым соком.
- Готовый напиток налейте в баночки и закатайте на зиму.
Берёзовый сок с сухофруктами
Сухофрукты скрывают в себе много полезных веществ. Они содержат магний, калий, цинк и хром, которые нужны детям и взрослым.
Время приготовления – 25 минут.
Ингредиенты:
- 150 гр. сахара;
- 300 гр. сухофруктов;
- 1 литр берёзового сока
Приготовление:
- Из сухофруктов сварите отвар. Добавьте в него сахар и, немного помешивая, сварите лёгкий сироп.
- Добавьте берёзовый сок и проварите напиток ещё немного.
Берёзово-клубничный сок
Такой напиток лучше готовить из ранней клубники. Используйте крупные, но не переспелые плоды. Они не будут разваливаться при варке и тогда вы сможете легко процедить отвар.
Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- 310 гр. клубники;
- 1 литр берёзового сока;
- 3 столовые ложки сахара.
Приготовление:
- Клубнику промойте и удалите все ненужные части.
- Налейте в кастрюлю небольшое количество воды и вскипятите. Добавьте клубнику и сварите отвар.
- Насыпьте в кастрюлю сахар и добавьте берёзовый сок. Прокипятите смесь и остудите.
- Процедите и можно подавать!
Добавить комментарий