Кулич – пасхальная выпечка, которая в сочетании с разукрашенными куриными яйцами, считается главным атрибутом светлого праздника. Куличи принято печь накануне Пасхи.
В переводе со старославянского языка “кулич” означает “хлеб круглой формы”. Шляпка кулича по форме напоминает именно круг. Он символизировал яркое солнце, которое считалось символом плодородия, счастья и радости.
Пасхальные куличи можно печь в духовке, а можно использовать для приготовления хлебопечку. И в этом есть 3 преимущества:
- не нужно месить тесто или следить за его выпеканием. Всё, что требуется сделать – положить в хлебопечку нужные продукты и выбрать правильный режим работы;
- выпечка из хлебопечки получается ароматнее;
- любая выпечка в хлебопечке пропекается равномерно.
Классический кулич в хлебопечке
В священной Библии сказано, что апостолы преподнесли Иисусу особое блюдо, которой было им отведано. Это пасхальный кулич. На нём был изображён святой крест.
Время приготовления — 3 часа 30 минут.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 450 гр. пшеничной муки;
- 180 гр. сахара;
- 120 гр. сливочного масла;
- 200 мл. молока;
- 25 гр. дрожжей;
- 100 гр. изюма;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца взбейте венчиком вместе с солью.
- Изюм насыпьте в миску и залейте прохладной водой. Дайте постоять 20 минут, а затем промойте.
- Вылейте в хлебопечку яичную смесь и насыпьте дрожжи.
- Добавьте сахарный песок, изюм, молоко и растопленное сливочное масло.
- В самом конце положите муку. Закройте крышку хлебопечки и выберите режим “Сдоба” или “Сладкая выпечка”. Пусть кулич готовится в течение 3-х часов.
- Выньте кулич из хлебопечки и украсьте по своему желанию.
Творожный кулич в хлебопечке
Кулич из творога, да ещё тот, который выпечен в хлебопечке, имеет нежный вкус. Творог вносит в сдобную выпечку пользу – он содержит много белка и незаменимых аминокислот, которые выполняют одну из важнейших функций в нашем организме — построение мышечных волокон.
Время приготовления — 3 часа 20 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 200 гр. мягкого творога;
- 100 гр. жирной сметаны;
- 110 мл. молока;
- 20 гр. дрожжей;
- 200 гр. сахара;
- 430 гр. пшеничной муки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца взбейте миксером, добавив к ним соль и сахар.
- Откройте хлебопечку и высыпите в неё муку. Залейте молоком и яичной смесью.
- Добавьте сметану и творог. Насыпьте дрожжи.
- Закройте хлебопечку и выберете нужный режим для запекания. Готовьте в течение 3-4 часов.
Кулич на льняной муке в хлебопечке
Есть и другой способ сделать пасхальную выпечку более полезной. Советуем добавить к цельнозерновой пшеничной муке льняную. Лён богат йодом, цинком и другими микроэлементами, помогающими поддерживать здоровье на высоком уровне.
Время приготовления – 4 часа.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 300 гр. цельнозерновой пшеничной муки;
- 130 гр. льняной муки;
- 150 гр. сахара;
- 180 мл. коровьего молока;
- сухие дрожжи;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца смешайте с сахаром и солью и взбейте с помощью венчика.
- Вовнутрь хлебопечки влейте яичную массу и молоко.
- Добавьте все сухие ингредиенты.
- Пеките в режиме “Дрожжевая выпечка”. Когда кулич приготовится, смажьте его сверху белой белковой глазурью и украсьте разноцветной посыпкой.
Кулич с мёдом и сухофруктами в хлебопечке
Самый вкусный пасхальный кулич не обойдётся без душистого мёда и ярких сухофруктов. Сухофрукты рекомендуется предварительно вымачивать в воде, чтобы они стали мягче.
Время приготовления — 3 часа 20 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 190 гр. сахара;
- 2 столовые ложки мёда;
- 100 гр. чернослива;
- 100 гр. кураги;
- 500 гр. пшеничной муки;
- 150 мл. молока;
- 150 гр. сливочного масла;
- сухие дрожжи;
- ванилин;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Курагу и чернослив залейте тёплой водой и дайте постоять в течение получаса. Затем промойте и порежьте на маленькие кусочки.
- Куриные яйца разбейте в миску. Сюда же насыпьте ванилин, соль и сахар. Взбейте все ингредиенты до однородной массы.
- В хлебопечку залейте молоко и растопленное сливочное масло.
- Добавьте сухие дрожжи и яичную массу.
- Положите сухофрукты и сверху муку.
- Закройте хлебопечку крышкой и готовьте кулич около 4-х часов (в зависимости от мощности устройства).
- Когда кулич будет готов, украсьте его.
Добавить комментарий