Французский багет – это длинный тонкий хлеб с хрустящей корочкой и пористой мякотью. У каждого народа есть свой хлеб, который является национальным достоянием и гордостью. Этот батон является символом французской кухни наравне со знаменитыми круасанами. Готовится он быстрее, чем обычный хлеб, но и черствеет уже к вечеру. Этот хрустящий батон не принято резать, его ломают руками.
Испечь французский багет в духовке просто. Для этого не требуется специальная форма – их пекут на обычном противне.
Классический французский багет
Для приготовления правильного багета сначала нужно поставить опару.
Для опары:
- мука высшего сорта – 250 гр.;
- вода – 170 мл.;
- соль – 5 гр.;
- дрожжи – 3 гр.
Для теста:
- мука высшего сорта – 750 гр.;
- вода – 500 мл.;
- соль – 15 гр.;
- дрожжи – 12 гр.
Приготовление:
- Налейте в миску чуть тепленькой воды и растворите в ней капельку сухих дрожжей.
- Через четверть часа добавьте соли на кончике чайной ложечки и просеянную муку.
- Замесите мягкое тесто, накройте влажной тканью и дайте опаре подняться.
- Опару можно поставить с вечера, а утром замесить тесто из оставшихся продуктов и влить в него подошедшую опару.
- Тесто хорошо перемешайте руками или при помощи кухонной техники.
- Накройте крышкой и уберите в теплое место на несколько часов.
- Тесто должно вырасти примерно в пять раз.
- Обомните его и оставьте под крышкой еще на час.
- Готовое тесто выложите на стол, припорошенный мукой и разделите на части.
- Из этого количества теста получится примерно шесть длинных багетов.
- Каждый кусочек раскатайте руками, чтобы получились ровные длинные колбаски.
- На противень, застеленный калькой, выкладываем заготовки на расстоянии друг от друга.
- Накройте их влажным полотенцем и оставьте еще на час.
- Снимите полотенце и сделайте очень острым ножом косые, не очень глубокие надрезы на каждом кусочке.
- В горячую духовку поставьте форму с водой и противень с заготовками.
Через двадцать минут достаньте противень, дайте батонам немного полежать и зовите родных пробовать свежий, хрустящий и очень вкусный хлеб.
Французский багет с чесноком в духовке
Румяный и ароматный багет, приготовленный по этому рецепту – прекрасное дополнение к домашним супам. Хотя, скорее всего, этот хлеб съедят еще горячим.
Состав:
- мука пшеничная – 300 гр.;
- вода – 150 мл.;
- соль – 1/2 ч.л.;
- дрожжи – 1/2 ч.л.;.
- сахар – 1/2 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 5-6 зубчиков.
Приготовление:
- В кастрюлю влейте теплую воду, насыпьте сахар и сухие дрожжи.
- Размешайте, чтобы все растворилось и оставьте в тепле минут на десять.
- Влейте растительное масло, добавьте соль. Понемножку всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.
- Укутайте в плед и поставьте в теплое место примерно на час.
- Тесто должно увеличиться в размере примерно в два раза.
- Очищенные зубчики чеснока нужно измельчить ножом или натереть на мелкой терке.
- Раскатайте тесто в прямоугольный пласт и равномерно распределите по поверхности рубленый чеснок.
- Скатайте тесто в рулет и сделайте косые насечки, чтобы чеснок был виден в разрезах.
- Дайте немного полежать и отправьте в разогретую духовку примерно на полчаса.
- Когда тесто зарумянится, достаньте багет и дайте немного отдохнуть.
Звать к столу никого не придется, ведь на запах свежей выпечки вся ваша семья заранее соберется на кухне.
Французский багет с кунжутом
Французский багет в домашних условиях можно приготовить с любыми добавками и начинками.
Состав:
- мука пшеничная – 500 гр.;
- молоко – 220 мл.;
- соль – 1 ч.л.;
- дрожжи – 1 ч.л.;.
- сахар – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 60 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- кунжут.
Приготовление:
- В теплом молоке растворите дрожжи и сахар.
- Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Добавьте в кастрюлю яйцо и масло.
- Добавьте в смесь соль и просеянную муку. Замесите гладкое тесто.
- Укутайте в одеяло и оставьте в теплом месте примерно на час.
- Тесто должно увеличиться в размере примерно в два раза.
- Готовое тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой и раскатываем скалкой.
- Пласт теста смазываем растопленным маслом и сворачиваем в рулет.
- Положите заготовку в холодильник на четверть часа, а затем повторите процедуру.
- Готовую колбаску переложите на противень, застеленный калькой и сделайте насечки.
- Дайте постоять, пока духовка прогреется.
- Смажьте поверхность яичным белком и посыпьте кунжутом.
- Отправьте в разогретую духовку примерно на полчаса.
- Достаньте противень и дайте багету немножко полежать.
Хрустящая корочка и нежная, воздушная мякоть французского багета понравится всем вашим близким.
Французский багет на сыворотке
Тесто для этого рецепта можно приготовить в хлебопечке.
Состав:
- мука пшеничная – 400 гр.;
- сыворотка – 280 мл.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- дрожжи – 1 ч.л.;.
- сахар – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 20 гр.
Приготовление:
- Закладываем все компоненты в чашу хлебопечки и замешиваем тесто.
- Выбрать нужно режим без выпечки и дождаться окончания процесса.
- Достаньте тесто и дайте ему отдохнуть примерно четверть часа под влажным полотенцем.
- Разделите на три равные части и сформируйте багеты.
- Положите на противень, застеленный калькой и дайте немного подойти.
- В разогретую духовку поместите емкость с водой, а стенки сбрызните из пульверизатора.
- Сделайте на батонах насечки и отправьте выпекаться на полчаса.
- Готовые багеты переложите на разделочную доску. Их нельзя накрывать, иначе корочка не будет такой хрустящей.
Дайте немного остыть и пробуйте свежий, воздушный и хрустящий французский багет.
Процесс приготовления хлеба занимает довольно много времени, но в выходной день можно побаловать своих близких свежей выпечкой, воспользовавшись предложенным в статье рецептом. Такой багет станет дополнением к домашнему супу, если его не съедят раньше. Приятного аппетита!
Добавить комментарий