Постные вареники – это блюдо, которое заменяет и первое, и второе. Их можно сделать со сладкой начинкой или с сытной – выбирайте, какая больше вам нравится.
Тесто готовят без яиц, но они в варениках не нужны. Чем тоньше и пластичнее получится тесто, тем лучше. Стандартный набор для него – мука, вода и масло. Быстро замесить тесто можно в хлебопечке – засыпайте необходимые продукты в чашу, выставляйте необходимый режим и получайте готовое тесто, экономя время и силы.
Плюс блюда ещё и в том, что вы можете наделать заготовок. Вкусный обед можно приготовить всего за 10-15 минут, поварив налепленные вареники в кипящей воде.
Постные вареники с вишней
В качестве начинки можно использовать свежую или замороженную ягоду. Последнюю нужно разморозить и отжать жидкость. Чтобы вареники не были слишком кислыми, добавьте ванильный сахар. Также по желанию ягоду можно отварить до кипения или заворачивать в тесто свежую вишню.
Ингредиенты:
- 400 гр. пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 400 гр. вишни свежей или замороженной;
- 2 ст.ложки ванильного сахара;
- 1 ч.ложка корицы.
Приготовление:
- Муку просейте, добавьте соль.
- Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
- Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
- Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
- Из вишни удалите косточки.
- Смешайте ягоду с сахаром и корицей.
- Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
- Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
- Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.
Постные вареники с картошкой
Всем знаком вкус картофельной начинки в варениках. Придайте ей дополнительный вкус при помощи обжаренного лука и небольшой щепотки специй. Такие вареники особенно хороши обжаренные.
Ингредиенты:
- 400 гр. пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 4-5 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 ч.ложка кориандра;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Картошку отварите в подсоленной воде.
- Растолките в пюре.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте.
- Смешайте картошку с луком, приправьте.
- Муку просейте, добавьте соль.
- Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
- Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
- Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
- Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
- Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
- Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.
Постные вареники со шпинатом
Такая начинка очень полезна. Вы можете использовать свежий или замороженный шпинат. Добавьте к нему тофу, который близок по вкусу к творогу, а яркости вкусу придадут лук и кунжут.
Ингредиенты:
- 400 гр. пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 200 гр. шпината;
- 1 луковица;
- 100 гр. тофу;
- 1 ст.ложка кунжута;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Шпинат нарежьте, лук нашинкуйте мелкими кубиками. Тофу измельчите. Обжарьте компоненты на сковороде в течение 5 минут.
- Добавьте в смесь специи и кунжут. Немного посолите.
- Муку просейте, добавьте соль.
- Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
- Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
- Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
- Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
- Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
- Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.
Постные вареники с капустой
Очень экономная начинка получается из капусты. Впрочем, это не делает вареники менее вкусными. Если вам не хватает остроты – добавьте чёрный перец. Паприка придаст немного сладковатый вкус. А кориандр в сочетании с тмином сделают начинку более пряной.
Ингредиенты:
- 400 гр. муки;
- щепотка соли;
- 300 гр. капусты;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Свежую капусту прокрутите через мясорубку. Отожмите сок.
- Приправьте и посолите полученную кашицу.
- Муку просейте, добавьте соль.
- Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
- Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
- Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
- Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
- Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
- Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.
Вареники с квашеной капустой
Если наполнять мучные изделия капустой квашеной, можно открыть для себя новые вкусовые сочетания. Обязательно обжарьте капусту перед тем, как начинять ею вареники, иначе они могут не свариться из-за кислоты.
Ингредиенты:
- 400 гр. пшеничной муки;
- 2 ст.ложки масла растительного;
- щепотка соли;
- 300 гр. квашеной капусты;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Капусту обжарьте на сковороде с мелко нашинкованным луком в 2х ложках растительного масла.
- Муку просейте, добавьте соль.
- Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
- Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
- Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
- Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
- Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
- Слепленные вареники уберите в морозильную камеру
Вареники с грибами
Наполняют постные мучные изделия, как лесными грибами, так и шампиньонами. Имейте ввиду, что готовить лесные грибы нужно гораздо дольше. Варите такие вареники в бульоне с репчатым луком и свежим укропом.
Ингредиенты:
- 400 гр. грибов;
- 1 луковица;
- 400 гр. пшеничной муки;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Нашинкуйте мелкими кубиками лук и грибы.
- Если используете шампиньоны, обжаривайте лук вместе с грибами.
- Если собираетесь начинять вареники лесными грибами, то лук добавляется в конце жарки. Сами грибы тушатся в воде до полного её испарения. Когда грибы начнут потрескивать – это значит, что они готовы.
- Муку просейте, добавьте соль.
- Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
- Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
- Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
- Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
- Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
- Слепленные вареники уберите в морозильную камеру
https://www.youtube.com/watch?v=-vYEdo-SyuM
Шоколадные вареники с яблоками
Ещё один вариант сладкой начинки – яблочно-медовая смесь. Корица придаёт пряный аромат. Готовые вареники после варки можно посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 2 ст.ложки мёда;
- 1 ч.ложка корицы;
- 400 гр. пшеничной муки;
- ½ ч.ложка какао;
- щепотка сахара.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте маленькими кубиками. Присыпьте корицей. Добавьте мёд. Перемешайте.
- Муку просейте, добавьте сахар и какао.
- Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
- Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
- Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
- Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
- Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
- Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.
Вареники с морковкой
Тушёная морковь придаёт сладкий вкус блюду. Попробуйте сделать эту вкусную и необычную начинку. Она позволяет полакомиться сладкими варениками без вреда для фигуры.
Ингредиенты
- 3 морковки;
- 1 крупная луковица;
- 400 гр. пшеничной муки;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Морковь натрите или пропустите через мясорубку.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Оба овоща обжарьте на сковороде.
- Муку просейте, добавьте соль.
- Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
- Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
- Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
- Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
- Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
- Слепленные вареники уберите в морозильную камеру
Вареники – это блюдо, незаменимое в пост. С таким разнообразием начинок вы даже не вспомните про мясо! Маленькие мучные изделия можно начинять и фруктами, и овощами.
Добавить комментарий