Приготовьте постный плов, если хотите не отказывать себе в любимых блюдах на время воздержания от мяса. Дополнительный плюс блюда в том, что оно менее калорийно, чем традиционный плов. В то же время оно вкусное, а вы можете проявить фантазию – сделать его более сладким или добавить грибы, нут или обжаренные овощи.
Лучше плов готовить в казане. Благодаря равномерному нагреву, он позволяет полностью пропарить рисовую крупу. При этом важно соблюдать главное правило приготовления плова – не открывать крышку казана и не перемешивать рис в процессе.
Обычно овощи режут крупными кусками. Но если вы решили приготовить плов в сковороде, то нарезайте морковку мельче, иначе она может не провариться.
В этой подборке представлены и необычные рецепты плова – с капустой и с нутом. Если вы ищете необычное блюдо для поста, то они точно подойдут.
Постный плов с грибами
Вы можете добавить в плов лесные грибы (сушёные или свежие) или шампиньоны. В этом случае от специй лучше отказаться, чтобы не перебить грибной аромат. Дополнить состав блюда можно несколькими дольками чеснока и репчатым луком, а после приготовления посыпать небольшим количеством свежего укропа сверху.
Ингредиенты:
- 300 гр. риса;
- 300 гр. грибов;
- 1 луковица;
- соль;
- 3 чесночных зубца;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарежьте грибы пластинками, а лук кубиками.
- Обжарьте грибы с луком на небольшом количестве масла.
- Рисовую крупу промойте, уложите в казан. Залейте водой – она должна покрывать рис.
- Добавьте грибы с луком.
- Чесночные дольки разрежьте на 3-4 части, добавьте в рис.
- Накройте крышкой. Выставьте сильный огонь. Как только рис закипит, убавьте мощность плиты до минимума и варите под закрытой крышкой еще 20 минут.
Постный плов с овощами
Вы можете добавлять абсолютно любые овощи к рису. Болгарский перец, лук и морковь делают блюдо похожим на итальянское ризотто. Но технология приготовления плова сохраняет крупу рассыпчатой и делает рис сочным.
Ингредиенты:
- 300 гр. белого риса;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль;
- чёрный перец;
- 3 чесночных зубца;
- зелень укропа;
- растительное масло.
Приготовление:
- Морковь нарежьте крупными пластинками. Лук нашинкуйте полукольцами – они не должны быть тонкими. Перец нарежьте дольками.
- Порубите мелко зелень укропа.
- Налейте масло в разогретую сковороду. Опустите овощи в кипящее масло. Обжаривайте в течение 5-7 минут.
- За 2 минуты до готовности добавьте укроп и поперчите.
- Рис промойте. Уложите в казан. Залейте водой, чтобы она покрывала полностью крупу.
- Добавьте обжаренные овощи и разрезанные на 3-4 части дольки чеснока. Посолите.
- Накройте казан крышкой. Доведите рис до кипения на сильном огне.
- После закипания убавьте мощность плиты до минимальной. Оставьте готовиться на 20 минут. Выключите плиту и дайте плову настояться под закрытой крышкой еще 5 минут.
Постный плов с сухофруктами
Сладкий плов очень хорош на завтрак или восполнить им недостаток сладостей в рационе. В рецепте указано сочетание разных сухофруктов, но вы можете добавлять только те, которые вам нравятся. Такой готовый плов можно сверху перед подачей посыпать дроблёными орешками.
Ингредиенты:
- 300 гр. белого риса;
- 50 гр. кураги;
- 50 гр. чернослива;
- 50 гр. изюма.
Приготовление:
- Сухофрукты промойте, залейте горячей водой. Оставьте на 20 минут.
- Рис промойте, уложите в казан, залейте водой – она должна полностью покрывать крупу.
- Добавьте вымоченные сухофрукты. Накройте казан крышкой и поставьте закипать на сильный огонь.
- Как только крупа закипит, убавьте мощность плиты до минимума и варите плов ещё 20 минут.
- По истечении времени выключите плиту и дайте плову настояться 5 минут под закрытой крышкой.
Постный плов с нутом
Нут делает блюдо сбалансированным по питательным элементам. Такой плов надолго насыщает, а специи и нут придают готовому рису восточный колорит. Ароматный и вкусный плов сочетается с овощными салатами.
Ингредиенты:
- 250 гр. белого риса;
- 0,5 стакана нута;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ч.ложка куркумы;
- соль;
- щепотка паприки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нут залейте горячей водой, оставьте на пару часов отмокать. Меняйте воду по мере её остывания.
- Морковку нарежьте крупными кусочками, лук нашинкуйте полукольцами.
- Обжарьте овощи в раскалённом масле. Налейте воды, добавьте нут. Добавьте паприку и куркуму. Тушите смесь 15 минут.
- Рис залейте водой и промойте, уложите в казан и залейте водой – она должна покрыть крупу полностью. Добавьте смесь из нута и овощей, посолите. Перемешайте.
- Накройте казан крышкой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
- Как только крупа закипит, не снимая крышку, убавьте мощность плиты до минимума и оставьте плов вариться на 20 минут.
- Снимите с плиты, дайте ему настояться под крышкой в течение 10 минут.
Постный плов с капустой
Насыщенный по вкусу плов получается с томатной пастой. Капуста придаёт сочности, а пряный аромат вызывает аппетит и делает блюдо невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- 200 гр. белого риса;
- 400 гр. капусты;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- 1 луковица;
- Петрушка;
- зелёный лук;
- щепотка кориандра;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Тонко нашинкуйте капусту. Лук с морковкой нарежьте кольцами.
- В разогретое масло высыпьте лук и морковь. Обжаривайте 3 минуты. Добавьте капусту. Налейте немного воды, добавьте томатную пасту.
- Всыпьте кориандр и перец. Немного посолите. Не забывайте, что в пасте содержится соль, старайтесь не переборщить.
- Добавьте рис, накройте крышкой. Тушите до закипания на среднем огне.
- Как только вода закипит, убавьте мощность плиты. Не открывая крышку, оставьте плов вариться на 20 минут.
- Снимите сковороду с плиты. Крышку не снимайте. Дайте плову настояться ещё 10 минут.
- Перед подачей посыпьте мелко рубленой зеленью.
Во время поста вы можете не отказывать себе во вкусных блюдах. Грибы и овощи восполнят недостаток мяса в плове, создают не менее вкусное блюдо. Такой сытный гарнир отлично сочетается с салатами и придётся по вкусу любому, кто ценит время в приготовлении обеда.
Добавить комментарий